Добрый день, друзья!
От родителей мне досталось быть дачником. Не скажу, что это однозначно здорово. Хочешь, не хочешь, но практически каждую летнюю пятницу ты едешь на свои пять соток. Вместо того чтобы поехать на рыбалку, отправиться в турпоход, просто выбраться на природу. Погулять по городу, сходить в гости, совершить культпоход в театр, на концерт и т.д. Дачник, в основном, всего этого лишён.
Нет, безусловно, от активного владения землёй есть и свои плюсы. Это и самоорганизация, и физический труд, и свежий воздух, и шашлычок под водочку в компании соседей дачников, и ночное звёздное небо. А у кого-то, у меня, например, и река есть. Причём прямо за забором.
Но даже всего этого мало, чтобы иной раз не позавидовать беспечному горожанину. А потому, чтобы приблизить себя к душевному комфорту, приходится дачнику постоянно благоустраиваться. И туалет построить комфортный, и летний душ с подогревом воды, и баню. Колодец или скважину организовать с постоянным напором воды в водопроводе. Участок превратить в цветуще-благоухающий с автоматическим поливом. Стоянку удобную для машины организовать, сам дом благоустроить и навести красоту внутри и снаружи.
И всё это строительство превращается в бесконечный процесс, планирование которого начинается где-то с середины февраля. Тогда, когда закончится усталость от осенней части прошедшего сезона и уже достаточно вкушена свобода безземельного горожанина.
Так было и прошлой весной. Однако располагаемые мной доходы не совсем соответствовали тому, что хотелось бы благоустроить. И решил я построить себе стационарный капитальный мангал, вместо использовавшейся до этого складной дешёвки из супермаркета. Что из этого получилось - на заглавной фотографии. Единственное, травка, только что посеянная вокруг площадки, заколосится лишь спустя три недели.
Ну а кому интересны этапы «большого пути», можете посмотреть ниже.
1_Котлован Котлованчик под фундамент
2_Щебёночная подготовка (Жердь - не что иное, как трамбовка)
3_Формообразователь и "скелет" фундамента
4_Фундамент (Пока набирает прочность затарился первой партией материала)
5_Гидроизоляция, без этого нельзя (Два слоя обычного рубероида)
6_Первый ряд - "проба пера"
7_Начинаем 5-й ряд (Наконец приобрёл правило. Незаменимая классная вешь!)
8_Перекрытие дровницы (Так увлёкся, что забыл своевременно фотографировать)
9_Начинаем 10-й ряд (Тот, что с передней консолью)
10_Нижний ряд топки (Труба квадратная 20*20 - поддувало)
11_Топка и цоколь дымовой трубы (Во всей красе!)
12_Итог кладочных работ (А из обрезков кирпича сделаем "дорожку Элли")
13_Займёмся отмосткой
14_Отмостка из лемезита
15_Нанесены последние штрихи, финиш
16_"Первый огонь"!
17_Дорожка Элли
Для вдохновившихся моей идеей, презентую подробные чертежи. Собственная разработка. Применяйте на здоровье!
Друзья, которые "вдохновились".
Внимательно присмотревшись к "этапам "большого пути" и "презенту для вдохновившихся" можно заметить ряд некоторых отличий. Причина в том, что, с одной стороны" не всё запроектированное удалось воплотить, с другой, чертежи дорабатывались, как в процессе строительства, так и уже после его окончания. Если появятся вопросы, с удовольствием дам необходимые разъяснения.
И ещё один момент. В процессе конвертации файлов чертежей до формата, приемлемого для ЖЖ, их чёткость серьёзно ухудшилось. Если кто-то захочет увидеть их в более качественном варианте, пишите не стесняйтесь. Вышлю на электронную почту.