Художник Игорь Михайлович Кравцов родился 26 марта 1964 года, но к невероятному сожалению до наших дней не дожил. Тем не менее вопреки раннему уходу (2010 г.), он успел внести немалый вклад в копилку настоящей русской живописи. Его замечательные работы украшают и коллекцию Государственного Русского музея, и коллекцию музея Российской академии художеств. Присутствуют они и в частных российских и зарубежных собраниях.
"В работах Игоря Кравцова ощущается не только преданность настоящему искусству, но и чётко прослеживается отношение к самой жизни. Героев его композиций отличает особая пристальность взгляда, сосредоточенность, самоуглубленность. Их преследует, не дает покоя память о том, что было, о неимоверных испытаниях, выпавших на долю наших отцов и матерей, о мальчишках, не вернувшихся с кровавых полей сражений" - примерно так выразился о его творчестве искусствовед Владимир Леняшин. С чем невозможно не согласиться.
Обнаружил у юзера
russkiy_malchik интересный пост о живописи И.М. Кравцова. Не удержался и позаимствовал. Очень уж понравились представленные полотна. Просто откровение какое-то! Надеюсь, понравятся они и Вам.
Да, и ещё. Показалось любопытным, каким образом "Русский мальчик" вышел на эту, в общем-то не характерную для него, тему. Проведя мини-расследование удалось найти отправную точку данного топика.
Его зачинательницей, за что ей большое спасибо, оказался истинный знаток и ценитель живописи
nastya_voronova.
Небывалая мощь и скорбь в этой картине. Наткнувшись на неё у
olia_ialo, не мог оторвать глаз. Какие фигуры - рубленные, мощные, коряжистые, седые как лунь. Титаны-старики. И их погибшие товарищи. Незримые, но более чем реальные. Величайшее поколение ушло, железобетонное, за которое мы прятались последние лет 50. И без них, конечно же, трудно и будет ещё труднее. Но надо их не подвести.
Эту картину нарисовал петербургский живописец Игорь Кравцов. Недавно ушедший из жизни. Наш современник. Кто-нибудь знает о нём? Показывают ли его на центральных каналах? Поддержал ли его директор музея современного искусства Гельман? Нет. Потому что Кравцов - это искусство, а Гельман - уродство.
Далее я поставлю другие его картины, зацепившие меня. И не зная ни их названий, ни замысла, выскажу своё впечатление, которое они у меня вызвали.
Знакомо ли вам это состояние души? Думаю, каждому знакомо, кто провёл лунную ночь на скотном дворе, в хлеву или на сеновале. Незабываемые ночи, прекрасные чистые мысли, высокий полёт души.
Пролёты и чердаки душного города, темень, сырость и хладость. И светлая душа в этом мраке. Душа, которую очень точно - буквально спиной, кожей - чувствовал Фёдор Михайлович. Её боль, её страдания отпечатывались на сердце и челе Достоевского глубокими морщинами. Её радости и полёты - светлой печалью. Если и должно было бы быть какое оформление на станции метро Достоевская, то в виде этой картины.
Отец и сын. Я не знаю, как можно ещё лучше передать единение одного с другим. Память младшего о старшем. Его постоянное присутствие и прожитие единой судьбы. Эти склонённые к долу глаза, эти крупные рабочие руки, эти белые и чистые как душа младенца рубахи... Прекрасно.
Труд. Эту картину я бы назвал именно так. Хотя здесь вроде бы нет изображение труда, здесь отдых в полдень. Но именно трудом дышит каждая черта героев картины. Ценность отдыха познаётся только в промежутках между тяжёлым трудом.
Тихая и щемящая любовь к родному человеку. Именно тихая и русская, сдержанная не кричащая о себе. Не кичливая. И уж тем более не блядская. То, как жена обнимает рубаху мужа, восхитительно по своей внутренней полноте и самодостаточности. В этом движении, в её фигуре - и радость встречи, и тревога возможно скорого расставания. В ней - любовь.
Какие лица. Какая воля и понимание вечного.
Я горжусь, что жил в одно время с таким художником. Раз способны рождать такое, значит живут ещё в нашей единой душе зёрна истины, значит есть все предпосылки для их прорастания и возрождения.