30 лет без ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА

Nov 10, 2012 22:44



Тридцать лет назад в возрасте 75 лет ушел из жизни Леонид Ильич Брежнев (19.12.1906 - 10.11.1982) - Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади, человек широкой души и просто - красавец-мужчина.

Война Леонида Ильича застала в должности секретаря Днепропетровского обкома партии. В это время ему поручается организация мобилизации населения в Красную Армию и руководство эвакуацией промышленности области за Урал, с чем он, как и со всем за что брался, блестяще справился. После оккупации области фашистскими войсками, Л.Брежнев призывается в действующую армию. Во время войны Л.Брежнев участвовал в обороне Кавказа, освобождении Украины и в наступлении на Германию.
      Самым известным эпизодом военной биографии Л.Брежнева является десантирование в составе подразделений 18-й армии в районе Новороссийска и удержание стратегически важного плацдарма, получившего в последствии названия "Малая земля". Плацдарм удерживался в течение 225 дней, пока основные силы советских войск не соединились с частями 18 армии. В чине полковника Леонид Ильич Брежнев за это время не раз оказывался под обстрелом, участвовал в рукопашных схватках, тонул вместе с другими десантниками в Цемесской бухте. Закончил войну Леонид Ильич в Праге генерал-майором на должности начальника Политуправления 4-го Украинского фронта.

Свой первый трудовой орден - Ленина, высшую награду того времени, Леонид Ильич получил в 1947 году за руководство восстановлением "Запорожстали" практически из руин. Награждал сам Сталин. И хотя был он скуп на трудовые награды, однако поистине героическую работу Брежнева не мог не оценить.

Более подробно о биографии Леонида Ильича Брежнева можно почитать на сайте: http://leonidbrezhnev.narod.ru/Biografia_LIB.htm

Политическая карьера Леонида Ильича на высших должностях в СССР была продолжительной. Впервые Брежнев стал секретарем ЦК КПСС еще при Сталине, осенью 1952 г. по его личной рекомендации. Весной 1960-го Брежнев занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. С октября 1964 г. и до конца своих дней Брежнев был первым, а затем Генеральным секретарем ЦК КПСС. В общей сложности, Брежнев входил в состав высшей политической и государственной элиты Советского Союза на протяжении трех десятилетий.

Леонид Ильич, без всякого преувеличения человек-эпоха, глыба, ледокол или любое другое определение, обозначающее нечто огромное, мощное, величественное. И не потому, что занимал высший пост Советского государства на протяжении 18 лет, а потому что дела его на этом посту были поистине грандиозны. Когда он умер, было ощущение, что жизнь закончилась.

image Click to view



В книге депутата Госдумы А.Хинштейна "Сказка о потерянном времени" есть строчки о деятельности Леонида Ильича, которые нельзя назвать иначе, кроме как "абсолютной правдой:
"Это просто счастье, что у нас сохранился брежневско-советский запас; лишь благодаря ему страна и сумела выжить в эпоху горбачевско-ельцинских лихолетий. Не было бы Брежнева с его нефте- и газопроводами, системой ЖКХ, транспортной инфраструктурой, гигантами индустрии, в лихие (постсоветские) годы страна просто не сохранилась бы. Да и сегодня мы во многом еще продолжаем пользоваться плодами той эпохи".

Во времена "Перестройки" к эпохе Брежнева, с подачи аналитиков Госдепа США, приклеили ярлык "Эпоха застоя". А наша неискушенная публика, не задействуя мыслительный аппарат, радостно подхватила. А подхватив оказалась зомбированной на подсознательном уровне, что к 1991 году привело к предательству по отношению к собственной стране.
      С чем ассоциируется слово "застой"? С негативом: растратой времени, нереализованными возможностями, плесенью. Однако ничего этого в действительности не было. Советский Союз развивался бурными темпами в отличие от западного капиталистического мира, который к концу 70-х годов подошел к глобальному кризису. И если бы в то время вместо "доброго" Брежнева, проявившего снисхождение к одряхлевшему сопернику, у руля страны стоял бы "жесткий" Сталин, не приминувший бы помочь врагу достойно скончаться, западный мир , в лучшем случае, скатился бы к экономическому уровню Экваториальной Африки, а в худшем для него случае - в том виде, в каком он был ("цивилизованным", "передовым", процветающим) исчез бы вовсе.

У поборников "общечеловеческих ценностей" есть такой любимый метод достижения своих гнусных целей, как "подмена понятий". Это когда нормальных людей называют гомофобами, педерастов - геями, любовь - сексом, сожительство - гражданским браком, красоту - гламуром, спекулянта - инвестором, частный бизнес, кормящий несколько сотен семейств - национальным достоянием, а патриотов - коммуно-фашистами. Т.е. когда отрицательное явление с помощью позитивных или непонятных слов переводится в разряд положительных или, как в данном случае, хорошее явление с помощью негативных слов опошляется и обгаживается. Так вот, именование эпохи Брежнева "эпохой застоя" - самая настоящая подмена понятий.

Давайте попытаемся вникнуть, имеются ли основания эпоху Брежнева называть "застоем".
      Застой - это что? Это когда, что-то стремительно развивалось, но было остановлено. Так что же было остановлено, господа "общечеловеки"? "Политические репрессии" Сталина? "Волюнтаризм" Хрущева? По-моему, вы никогда не защищали эти явления. Так что? Нечего сказать? Ну так и не лгите! Ничего хорошего в нашей стране не остановилось с приходом Л.И.Брежнева на высший государственный пост.
      Но может наоборот, что-то стояло, как вкопанное, вместо того, чтобы развиваться? Возможно, но тогда это явление было бы правильнее назвать не застоем, а торможением.
      Застой, по определению - негативное явление. Постбрежневское время "застоем" уже не величали. Следовательно, с уходом Леонида Ильича негативный период закончился, и началось позитивное развитие.
      Давайте посмотрим, что сорвалось с тормозов после его ухода? Во что это вылилось? А вылилось это в межнациональные столкновения, развал Советского Союза с потерей исторических российских территорий, разграбление общенародного достояния, ликвидацию промышленного потенциала, катастрофическую убыль населения, моральное разложение госаппарата, утрату приоритета в космических исследованиях, потерю обороноспособности страны и далее по списку. Знаете, такое "развитие" нам - народу России, не нужно. И спасибо Леониду Ильичу, что при нем ничего подобного и в кошмарном сне привидеться не могло.
      А теперь давайте вспомним, что было позитивного при Брежневе.
      Была абсолютно суверенная и самодостаточная страна. Был блок дружественных и лояльных стран, охватывающий полмира и обеспечивающий стране лидирующие позиции в мире. Были грандиозные всесоюзные стройки, выковывавшие мощь страны и работавшие на увеличение благосостояния граждан. Была геологоразведка, которая позволила более 20 лет торговать нефтью, газом и другими полезными ископаемыми без её возобновления. Было взрывное развитие искусства во всех его проявлениях, как то: литература, кино, театр, живопись и т.д. Была армия, которая позволяла СССР в одиночку сдерживать натиск всего вражеского блока НАТО. Был океанский военно-морской и рыболовецкий флот. Была акватория в Баренцевом море, позволяющая нашим судам беспрепятственный проход на Шпицберген. Были арктические и антарктические исследовательские станции. Были накоплены серьезные запасы высокообогащенного урана, которые, с одной стороны, позволяли сохранять политический суверенитет нашей стране, а с другой - потенциально обеспечивали наши атомные электростанции топливом на столетия. Кстати, этого урана у России сейчас нет. То что нарабатывалось в течение 50 лет "потом и кровью" советского народа за "3 копейки" продали США. Было счастливое пионерское детство для тех, кому посчастливилось иметь соответствующий возраст в это время. У людей была возможность накопить, а не залезать в кредитную удавку как сегодня. Была "уверенность советского человека в завтрашнем дне". И, главное, было радостно на душе от осознания, что живешь в самой лучшей, сильной, человечной, справедливой и авторитетной стране. И была гордость за родную Державу, имеющую ясные позитивные цели и все возможности для их достижения.

Да, в эпоху Брежнева, как собственно и при других советских руководителях, отсутствовали так называемые "политические свободы". Только ведь перед тем, как возмущаться и клеймить Советский Союз за это, надо осознать, что сами по себе "политические свободы" человеку нужны, как "пятое колесо в телеге". Человеку нужна исключительно личная свобода, как то: свобода в выборе образования и профессии, свобода в создании семьи и рождении детей, свобода в выборе досуга и отдыха, свобода от возможности сдохнуть от нищеты или болезней, когда не на что лечиться, свобода от перспективы остаться без крова над головой и шастать по помойкам во дворах более состоятельных сограждан, свобода от батрацкой доли на оккупированной территории. А политические свободы нужны человеку всего лишь для реализации его личных свобод.
      Так вот, ограничение политических свобод в СССР как раз и обеспечивало личную свободу для всех и каждого. А мощнейший экономический базис Советского Союза, выраженный в колоссальной общенародной собственности, наполнял эти свободы практическим содержанием.
      И еще один момент необходимо отразить, чтобы сохранить объективность. Во времена Брежнева, особенно ближе к концу его правления, по стране циркулировало много анекдотов, иронизировавших над ним. Но, за малым исключением, подавляющее большинство шуток про Генсека были беззлобны, а зачастую, наоборот, Брежнев, представлявший в сюжете анекдота нашу страну оказывался более умнум, удачливым и смекалистым, чем остальные персонажи, в основном - руководители западных государств. То есть подшучивали над Брежневым в основном по доброму, так как подшучивают над родным или близким человеком, как шутят в анекдотах над всенародным любимцем - Василием Ивановичем Чапаевым.

Спасибо дорогой Леонид Ильич, что Вы были у нас! Спасибо за мудрое руководство нашим государством! Спасибо за счастливые и радостные десятилетия! В памяти потомков Вы были и остаетесь автором одной из самых светлых страниц российской истории.

А теперь посмотрите, "каким он парнем был":

А. Коцка. Портрет генерал-майора Л.И.Брежнева (1944)


[Смотреть дальше]А.Колесников. Л.И.Брежнев






И.Глазунов. Портрет Л.И.Брежнева


И.Радоман. Л.И.Брежнев на ЗИЛе


Г. Яралова, М. Абдурахманов. Л.И. Брежнев у строителей Нурекской ГЭС


Д.Налбандян. На малой земле


Д.Налбандян. Созидание во имя мира.XXVI съезд партии.1981


И.Пензов. счастливое детства.1978


Русская душа, Вячеслав ВсегдаТотЖе, Советский Союз, Л.И.Брежнев, Политика, Общечеловеки, Живой журнал

Previous post Next post
Up