Как мы всех победили

Jun 26, 2022 14:45

Сейчас на Свабоде выходит аудиокнига второй части моей книги про историю коронавирусной пандемии в Беларуси (всего частей три). Написал Предисловие к книге про историю борьбы с коронавирусной пандемией в Беларуси.
* * * * *
Что нужно, чтобы провалить проблему?
Во-первых, нужно отобрать в высокие начальники самых профнепригодных, которые ничего в вверенном им деле не понимают. Они - умные и состоявшиеся в своей профессии специалисты, но их специальность - создание параллельной реальности, красивого фасада белорусской медицины. Решать реальные проблемы они не умеют, они их не видят и не знают,
В «мирное время» это тоже не вполне безразлично, но о «горе трупов» речи не идёт. Однако в период больших кризисов и большой нагрузки на систему этот непрофессионализм вылазит наружу и стоит непомерно дорого.
Так было в эпидемию «свиного гриппа» в 2009 году, когда отсутствие специальной подготовки к уже известной инфекции (а на подготовку нам тогда было отпущено полгода) положило всю белорусскую систему здравоохранения на обе лопатки. И так было в коронавирусную пандемию, причём в ещё большем масштабе.
Недостаточная профессиональная подготовка, отсутствие инициативы, неготовность поднять голос против явных начальственных глупостей, и как следствие, как вишенка на торте - отсутствие защиты медперсонала, наплевательское отношение к подчинённым - таково происхождение Витебского «Бергамо».
А профнепригодность касалась не только незнания основ эпидемиологии. Витебская система здравоохранения к началу пандемии находилась в полуразобранном состоянии. Ремонт крупной по витебским меркам 2 ГКБ на каком-то этапе просто замер, сама эта больница была раскидана по другим стационарам. 1 ГКБ, которая полыхнула одной из первых, к пандемии была превращена в «богадельню». В моей БСМП ремонт терапевтического корпуса накануне пандемии все-таки завершили, и мы въехали в него силовым способом. Но вот аппарат КТ, наш многострадальный аппарат КТ, чиненный-перечиненный, никак не соответствовал повышенным нагрузкам, регулярно сбоил, что превращало и без того невесёлую ситуацию в совсем грустную.
КТ история оказалась ещё интереснее: недостаточная защита медперсонала привела к тому, что одними из первых от ковида слегли специалисты именно КТ, лучшие специалисты города. И возникла ситуация, когда аппарат мог работать, а интерпретировать картинки было некому. Началась игра на понижение, когда на каком-то этапе всем обследованным пациентам оставшиеся специалисты стали писать пресловутые «матовые стёкла» (характерный признак ковида). Вскоре пресловутые «матовые стёкла» стали писать рентгенологи при описании простых рентгенограмм (оставалось только описывать «матовые стёкла» по флюорограммам!).
Самое смешное, если там было смешное - это бегство начальства, почти как в 1941 году, «драп». Первым побежало начальство немедицинское: тот самый менеджер «Марко», который заболел ковидом в Италии на выставке и привёз инфекцию в Витебск (тот самый, который болел в самой тяжёлой форме, прошёл ИВЛ и выжил, потому что был первым, система на тот момент ещё не была перегружена) - он ведь по возвращении домой первым делом пошёл отчитаться в горисполком. И когда он слёг всерьёз, возникла начальственная паника, в горисполкоме, в облисполкоме.
За ними с рабочих мест постарались «сдунуть» медицинские начальники, те самые, что оставили своих подчинённых без защиты.
А потом, с первыми умершими в стране, где «от коронавируса никто не умрёт», и особенно после смерти первой медсестры в 1 ГКБ, которая работала с ковидными пациентами без защиты, потому что у них были отрицательные тесты, паника достигла медперсонала…
Именно об этих событиях - моя книга, от марта 2020 года до (в своей третьей части) апреля 2021 года.

Медицина, Беларусь сегодня

Previous post Next post
Up