Sep 13, 2011 22:25
Откуда - ясно. А вот куда?
Варианта два.
1. ЛАГ остается.
Честно говоря, я не вижу ресурсов для претворения такого варианта: это не выход, а продление агонии. Конечно, есть вероятность, что Россия будет долго держать ЛАГ на «последнем издыхании», подбрасывая ему по чуть-чуть «для поддержки штанов», не позволяя ЛАГ вздохнуть свободно. Например, для того чтобы кто-нибудь из московского тандема сумел перед самими выборами «воссоединить два братских народа» под восторги электората. Такое тоже возможно: независимые Беларусь и Украина до сих пор - «вынос мозга» русских патриотов.
Это - грустный вариант. И ничего хорошего ЛАГ он не сулит. Так что здесь у ЛАГ и его оппонентов консенсус (неполный).
2. Смена власти. Неважно, будет передавать власть сам ЛАГ или передача произойдет без его ведома (бывает, диктатора не спрашивают). Главное - механизм, а именно досрочные выборы по каким-нибудь причинам («ЛАГ отравился грибами…»).
Какие выборы при этом будут проведены: свободные или «белорусские» с принуждением к досрочному голосованию, бесконтрольностью подсчета голосов и другими прелестями «лукашизма»?
Для открытия западного вектора белорусской политики необходимы свободные выборы или хотя бы что-либо на них похожее. - Только в этом случае можно будет получить некий «план Маршалла» для Беларуси, а не просто кредиты, которые придется скоро отдавать. И только так можно будет выбраться из ямы, в которую мы угодили.
Однако вполне вероятны обычные «ермошинские» выборы», которые будут иметь целью сохранение Системы - не обязательно власти «клана ЛАГ», а, например, контролируемые выборы с целью победы пророссийского кандидата.
У этой модели есть свои плюсы, например, отказ от социалистических заблуждений лично ЛАГ и привлечение во власть свежих сил, что будет способствовать повышению эффективности «управления народным хозяйством». Но приведет ли это к восстановлению западного вектора белорусской политики?
Минусы также очевидны: сохранение коррупционности, правовой беспредел, а главное - отсутствие механизма свободных выборов - значит, невозможность мирной смены правительства. - Таким образом, восторжествует модель «еще одной страны ОДКБ» (кальки современного Российского государства), и о европейском векторе можно будет забыть.
Думается, таким образом «полученное» правительство опять нас куда-нибудь заведет. А смена его опять потребует каких-то ненужно «особенных» усилий.
Все-таки главный элемент демократии: свободные выборы - боюсь, их проведение возможно только через активное сопротивление. В этом случае возможна «заря демократии» над РБ. Однако какие могут быть иллюзии о дальнейшем пути? Любая революция в конце концов разочаровывает ее творцов. В перспективе очень вероятно сползание обратно в Систему государственного капитализма с коррупцией и правовым беспределом: слишком плотно нынешняя Система сращена с обществом, слишком многие ей обязаны местом (17 лет авторитарного режима - большой срок). К тому же, действительно, РБ слишком подвержена влиянию России с ее ТС и ОДКБ. А России гораздо удобнее иметь «управляемого соседа», похожего на себя и которому отдают на кормление страну, но который гарантирует сдачу стратегических позиций.
Однако политическая логика приводит в этом случае к ситуации, как на Украине: «Свой» Янукович просто не может не защищать «свои» интересы, потому что они свои собственные. Возможно, так будет и в РБ. Национальный бизнес, по крайней мере, в РБ есть.
Только вот условия для сопротивления в РБ гораздо хуже, чем на Украине: стране-«банкроту» труднее отстаивать свои интересы.
Вообще говоря, ссоры с соседями на этапе становления государства нормальны. Плохо, что мы уже 20 лет все еще «становимся» как государство. Хотя у нас есть все, что необходимо для независимости.
Демократия,
Беларусь сегодня