В процессе-83

Apr 17, 2023 22:30

Как мир помещается в наш мозг, в наш разум - это вопрос не только физиологии, но и философии.
Мозг меньше всего мира, не конгруэнтен миру, потому не способен вместить весь мир. Эта банальная мысль имеет практические последствия (мир непознаваем). Мы познаём мир только через конкретные рецепторы, качество и количество этих рецепторов строго ограничено. То есть мы не способны познать ту часть мира, которая недоступна нам в наших ощущениях, которая остаётся вне нашего опыта.
Но кроме этого, наш мозг и восприятие им мира находятся ещё и в развитии, то есть мозг постигает мир постепенно, оттого мир, непознанный исходно, часто остаётся непознанным до самого конца.
Важно ли, что «в принципе» (сферический конь в вакууме) мы не можем узнать всё? Важно, что «здесь и сейчас» мы многого не знаем, порой даже очень важного, жизненно необходимого. Принятие решения в условиях недостатка данных - это норма. Хотя данных должно быть достаточно, хотя бы чтобы жить. Поэтому выжившие могут считать, что их знаний о мире достаточно.
Наш мозг вмещает всё больше знаний об окружающем мире. Но мы всё равно в Мезокосме, чем больше мы знаем, тем больше узнаём, сколько мы ещё не знаем. И никогда не вместим в себя весь Космос.

Философия

Previous post Next post
Up