Уважаемые Друзья! В связи с разгоревшейся
дискуссией вокруг проблемы, возникшей у нашего Друга
alexanbar при установке одного из дистрибутива Линукса, а тем более после того, как
я высказался в его поддержку и в мой адрес прозвучали критические замечания, я вынужден дополнительно разъяснить свою позицию.
Сразу заявляю, что я ничего не имею против критики в свой адрес. Она, как правило полезна.
Надеюсь у моих Друзей нет сомнений в том, что я являюсь сторонником перехода нашей страны, по крайней мере, перевода образовательных и государственных учреждений, на свободное программное обеспечение. При этом, разрешите похвалить себя любимого, являюсь АКТИВНЫМ сторонником этого перехода :-))
Напомню, что с определенными трудностями, но я самостоятельно установил на свой компьютер школьный дистрибутив ALT Linux Junior и приступил к его освоению. Могу признаться, что уже порядка 20 процентов времени на своем домашнем компьютере работаю под Линуксом. Но при этом, честно признаюсь, переход на Линукс у меня происходит довольно болезненно.
Умом понимаю, что надо как можно больше работать под Линуксом, а зачастую внутренний голос подсказывает: " Да не надо этого делать сегодня, у тебя же срочная работа, которую проще сделать под Windows, оставь Линукс на завтра. Вот завтра точно будешь работать под Линукс!". И так изо дня в день. Т.е. по сути дела корпорация Microsoft и меня "подсадила на иглу" своего программного обеспечения и оказалось, что избавиться от этой "наркотической зависимости" очень и очень непросто. И это при том, что само освоение Линукса требует от пользователя весьма серьезных усилий. И не всегда эти усилия оканчиваются успехом.
Я не писал об этом, но рождественские каникулы, которые я проводил в Карелии, я посвятил знакомству с различными дистрибутивами Линукса, чтобы выбрать тот, с которым буду работать на домашнем компьютере постоянно. Я захватил с собой в Карелию дистрибутивы Ubuntu 7.10 и ALT Linux 4.0 Junior, скачанные из Интернета, а также коробочную версию Mandriva Linux 2007 Spring.
Когда я приступил к тестированию школьного дистрибутива, некоторые Друзья объясняли, возникшие при этом проблемы тем, что я ставил дистрибутивы на устаревший ноутбук. Действительно ноутбук был устаревший, 2000 года выпуска, Asus A1000 (PIII-700MHz, RAM 128MB, HDD 20GB, 15′’).
Поэтому я хотел попробовать дистрибутивы на современном ноутбуке. И меня выручила дочь, она перед Новым годом купила себе шикарный ноутбук Sony VAIO VGN-CR21ZR/R (Core 2 Duo 2000Mhz/14.1"/1024Mb/200.0Gb/DVD-RW), который я немедленно выпросил у нее в Карелию.
Я приступил к тестированию, готовый к любым последствиям, в том числе, сносу операционной системы Windows и полной потере информации на дисках С и D. В соответствии с рекомендациями я сделал "бэкап" дисков C и D с помощью программы TrueImage и записал образы дисков на DVD.
И вот коротко результаты моего тестирования.
Ни Mandriva, ни Ubuntu на этот ноутбук не встали. Дело ограничилось текстовым режимом, до графического интерфейса процесс инсталляции даже не дошел.
Как я понял со своей колокольни, прошли сообщения об ошибках и Mandriva предложила мне поработать ручками в консоли. Но выполнить сие действо я не был готов ни физически (из-за отсутствия методической литературы), ни морально. Поэтому с сожалением от дальнейшего тестирования отказался, перегрузил компьютер и вставил инсталляционный диск Ubuntu 7.10.
Результат был похожий.
Прошло сообщение "Running local boot scripts", жесткий диск еще несколько минут помигал индикатором о своей активности и все застыло. Я подождал пару часов, попробовал нажимать на клавиши клавиатуры, но ноутбук не реагировал. В результате выключил ноутбук отказавшись от дальнейших шаманских танцев с бубном.
И теперь, когда я слышу о исключительно дружественном интерфейсе отдельных дистрибутивов Линукса, у меня сразу перед глазами встают две вышеприведенные картинки.
На следующий день приступил к тестированию №2 ALTLinux. При первом тестировании я ставил его единственной операционной системой, теперь решил освоить двойную загрузку операционных систем.
Вставил инсталляционный диск... А дальше была сказка. Инсталляция пошла, как по маслу, без каких-либо проблем. Легко настроил двойную загрузку ALT Linux /Windows, поработал в начале в одной систему, а затем в другой. И было мне счастье...
И теперь по результатам тестирования убедился, что ALTLinux 4.0 Junior вполне может достойно выступать в качестве "школьного дистрибутива".
Хотя могу высказать и в его адрес одно замечание, но оно не носит принципиального характера. Когда я перед возвращением ноутбука дочери начал приводить его в исходное состояние с помощью образов дисков TrueImage, то долго провозился, убирая загрузчик GRUB, который никак не хотел удаляться из системы. Пришлось запускать инсталляционный диск WindowsXP... Но, еще раз повторюсь, это замечание не носит принципиального характера.
Таким образом, теперь основная задача, как сделать, чтобы "школьный дистрибутив" действительно пошел в школы, а самое главное - там использовался. Мы должны понимать, что на текущий момент у учителей и директоров школ отутствует какой-либо стимул переходить на Линукс и учить его использованию школьников. Я очень опасаюсь, что из-за этого может потерпеть провал эксперимент и тогда на широком использовании СПО в России придется поставить крест.
Как сделать, чтобы учителя освоили Линукс и научили этому же школьников?
Как сделать, чтобы инсталляция дистрибутива прошла в тысячах российских школ на 670 тысячах школьных компьютеров безболезненно, чтобы учителям не пришлось столкнуться с теми трудностями, с которыми столкнулся Александр Анатольевич Барков?
Как сделать, чтобы мы сообща одержали победу в деле продвижения СПО в России?
20 февраля информационное агентство CNews при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ
проведет конференцию "Свободное ПО и информатизация в школах: политика государства и взгляд бизнеса". Организаторы мероприятия - специалисты агентства маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и исследовательской группы CNews Analytics.
Мероприятие соберет более 200 представителей сферы образования из всех субъектов Федерации, профильных министерств и ведомств (Министерство информационных технологий и связи, Министерство образования), руководителей ведущих российских ИТ-компаний и операторов связи. Со стороны субъектов Федерации примут участие представители местных администраций, работающие в сфере образования и ответственные за информатизацию школ, а также директора учебных заведений.
Я буду там выступать с одним из основных докладов с предварительным названием «Важность использования свободного ПО в школах».
Очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку в подготовке этого доклада.