Уважаемые Друзья!
С интересом слежу за развернувшейся дискуссией по поводу проекта Обращения Государственной Думы к Президенту РФ В.В.Путину.
Очень вам признателен за ценные замечания и предложения. Я не вмешивался в ход дискуссии, чтобы не оказывать давление на участников.
Учитывая, что дискуссия еще не закончилась, передвинул срок внесения проекта Обращения в Госдуму на завтра, 22 мая.
Сейчас размещаю новый проект депутатского запроса. Прошу также высказать по нему ваши замечания и предложения
Генеральному прокурору
Российской Федерации
ЧАЙКЕ Ю.Я.
Депутатский запрос
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Как известно, в Российской Федерации реализуется приоритетный национальный проект «Образование», в рамках которого в 2006 - 2007 г.г. предполагается внедрение современных образовательных технологий.
С этой целью запланирована поставка в общеобразовательные учреждения компьютерного оборудования (2 500 расчетных классов) и подключение 20 тыс. школ к сети Интернет.
В ходе реализации этого национального проекта было установлено, что на подавляющем числе поставленных в школы компьютеров (по данным Министерства науки и образования - более чем на 75 процентах компьютеров) установлено нелицензионное программное обеспечение. В основном это «пиратские копии» программного обеспечения американской компании «Microsoft».
Для решения этой проблемы Министерство информационных технологий и связи РФ представило в Правительство РФ предложения по реализации проекта по обеспечению общеобразовательных учреждений базовым пакетом лицензионного программного обеспечения в рамках внедрения единого федерального стандарта минимально необходимого оснащения школ современными информационно-коммуникационными технологиями.
Эти предложения, в основном, направлены на закупку лицензионного программного обеспечения американской компании «Microsoft».
Данные предложения совершенно обоснованно были отвергнуты Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством финансов РФ, так как несут угрозу создания монопольного положения поставщиков, прежде всего компании «Microsoft»» на российском рынке.
Кроме того, предложения Министерства информационных технологий и связи РФ, кроме серьёзной проблемы усиления монополии компании "Microsoft", создаёт ситуацию, в которой школьники, будут вынуждены устанавливать у себя на домашнем компьютере нелицензионное программное обеспечение, хотя бы для того, чтобы выполнить домашнее задание.
Продвигая в школы дорогое проприетарное программное обеспечение в условиях относительно низкого уровня жизни в регионах России, Министерства информационных технологий и связи РФ таким образом подстрекает школьников, а также их родителей, к совершению деяния, подпадающего под действие статьи 146 УК РФ.
Специалисты утверждают, что Министерство информационных технологий и связи РФ грубо нарушило антимонопольное законодательство и, в частности, Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Анализ деятельности Министерства информационных технологий и связи РФ позволяет высказать предположение, что ряд высокопоставленных руководителей этого министерства осуществляют лоббистскую деятельность в интересах «Microsoft» и некоторых других западных компаний.
И можно предположить, что отнюдь не бескорыстно.
В частности об этом свидетельствует деятельность министерства по активному содействию продвижению продуктов именно этих компаний в Российской Федерации.
Так, в соответствии с поручением Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Реймана Л.Д. от 19 сентября 2006 г. была разработана и начата реализация целевой программы «Компьютер - в каждый дом»
http://www.minsvyaz.ru/ministry/tenders/1180/2438.shtml , в рамках которой предусматривается поставка российским потребителям одного миллиона компьютеров.
Причем предусматривается, что на эти компьютеры будет установлено программное обеспечение компании «Microsoft». Вызывает удивление тот факт, что Министерство информационных технологий и связи РФ выступает в рамках этой программы, как официальный участник, наряду с подведомственным ему Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России».
И можно задать вопрос по поводу этичности официального участия российского министерства и ФГУП «Почта России» в реализации коммерческого проекта.
Можно спросить, а почему в этом проекте участвуют только компании «Microsoft» и «Intel»? А почему в реализации целевой программы не участвует, например, конкурент «Intel» компания «AMD»?
Почему выбор поставщика программного обеспечения был сделан без учета вопросов информационной безопасности Российской Федерации?
Общеизвестно, что программное обеспечение компании «Microsoft» основано на закрытом коде, что не позволяет быть абсолютно уверенным в отсутствии недокументированных возможностей и соответственно подвергает сомнению возможность обеспечения информационной безопасности.
Кроме того, угрозу информационной безопасности РФ создает само монопольное положение компании «Microsoft» на российском рынке программного обеспечения.
Поэтому действия, тем более органов государственной власти и управления, способствующие укреплению монопольного положения ряда западных компаний на российском рынке должны быть решительно отвергнуты.
Таким образом, изложенные факты позволяют предположить наличие лоббистских и коррупционных интересов у ряда высокопоставленных руководителей Министерства информационных технологий и связи РФ.
Прошу проверить изложенные доводы и при обнаружении нарушений законодательства принять меры прокурорского реагирования.
С уважением,
В.Алкснис