Фото Павла Шевцова. ИА "Живая Кубань"
За три дня вся страна и даже мир узнали о том, что в предгорьях Краснодарского края есть город Крымск, 60-тысячное население которого в эти дни терпит страшное бедствие: прощается с погибшими от наводнения, выбрасывает на улицы тонны покрытого грязью бесполезного имущества, вычищает сырые дома, мечется в очередях за документами и пособиями, кормится сухими пайками, экономит питьевую воду, мечтает помыться, одеться в чистое, заснуть в нормальных условиях и проснуться так, как будто все это было не с ними.
На подъездах к Крымску стоят вереницы приостановленных грузовозов, следовавших в порт Новороссийска: для них проезд закрыт. Остальной транспорт не задерживают, трасса оживлена: в обе стороны идут машины МЧС, полиции, "скорой", кавалькады начальства, много частного транспорта.
В маленьком Крымске пробки, на ключевых улицах тесно от машин: по обочинам и во дворах валяются перевернутые, еще неубранные легковушки, "Газели", автобусы, у многих домов припаркованы авто тех, кто приехал с помощью к родным и знакомым, где-то пожарная техника откачивает воду из затопленных подвалов, десятки машин снуют туда-сюда.
На улице, по которой мы движемся к центру города, деревья, машины и дома смазаны жидкой грязью. На мгновение кажется, что в городе идет грандиозный, но не радостный субботник: жители богатых и бедных подворий, все без исключения, устало работают лопатами и ведрами, выгребая из каждого двора месиво промокшего и слипшегося тряпья, книг, игрушек и утвари, вытаскивают развалившуюся мебель, а за их спиной - покосившиеся и поваленные заборы, вывернутые наизнанку дома - часто без дверей и окон, а иногда и без кусков стен. Лица, руки, ноги, одежда людей, которые заняты этой работой, покрыты серой коркой грязи, и они говорят, что вымыться им пока что негде.
На тротуарах, а точнее, на островках среди болот вдоль дороги, мелькают люди с камерами, диктофонами и фотоаппаратами - репортеры всевозможных СМИ. С журналистами местные жители общаются охотно и доверительно, показывают им разрушения. В представителях прессы жители находят людей, с которыми можно еще раз ужаснуться собственной беде, ведь в городе, где пострадала едва ли не каждая семья, соседи уже перестают чему-то поражаться, а сочувствия хочется. Кроме того, на нас, журналистов, надеются: расскажите "им" что тут происходит, может быть, тогда, нам, наконец, помогут.
Тема помощи висит над Крымском как облако.
В вестибюле стоящего на возвышенности и потому не пострадавшего от стихии кинотеатра "Русь" - центр по оказанию помощи, здесь душно и кипит "массовка", как на палубе тонущего "Титаника". Посередине - груды "гуманитарной" одежды и обуви. Люди перебирают их, подыскивая вещи своего размера. По сторонам - две очереди. Одна к столам, где регистрируют пострадавших для выдачи им единовременного пособия. Запись не требует документов, сообщаются только фамилия, имя, адрес и дата рождения. Вторая - на выдаче пайков и воды. Здесь небольшая давка. В крышке от картонной коробки, которую прижимает к себе вышедшая из очереди женщина, - десяток пакетиков чая, упаковка свежего молока, сгущенка, шоколадка "Марс", вода и банка консервов.
"Я пришел сюда рано утром помогать, чем возможно, - говорит севшим голосом средних лет человек, который стоит в центре вестибюля и отвечает подходящим людям на одни и те же вопросы. Это Расых Нигматулин, психолог, который работает в Краснодаре и живет в хуторе Армянском под Крымском. - Сообщаю всем информацию, которую уже успел собрать. А кого-то подбодрить нужно. Самая главная проблема сейчас - отсутствие справки. Нет внятных сведений ни о чем: когда придут оценить ущерб, где выдадут деньги, где раздача воды, хлеба, одеял по городу, где есть горячее питание, что делать с теми, кто не может сам прийти, и так далее. Да, соседи помогают соседям - однозначно, да, жители готовы идти и принять помощь, но не знают, куда".
Расых уходит показать какому-то человеку, где находится дислокация МЧС. Возвращаясь, говорит: "Вот мужчина ожидает, что придут и уберут овцу, которая разлагается у него во дворе. У него самого нет средств защиты, чтобы сделать это самостоятельно. Знаете, лейтмотив абсолютно всех обращений - почему нас бросила власть, почему мы никому не нужны. Жители ожидают, что к ним приедут и начнут помогать. Есть территории, где люди до сих пор сидят без еды - в отдаленных районах, где мосты посмывало. Например, в Табак-совхозе на улице Заречной".
Справочного бюро или нормального инфостенда действительно нет, на стеклах у входа в кинотеатр висят различные списки и объявления, в том числе частные, но они не помогают толпящимся людям разобраться со всеми вопросами.
"Нет единого информационного центра, меня тычут туда-сюда, я ходил полдня, чтобы узнать, где я могу похоронить маму. Я ее сам на руках вынес и МЧС отдал. - Парень лет 25 смотрит бешеными от отчаяния глазами. - Я дошел до главы, до Улановского, и он мне сказал: сынок, иди в морг, там похоронят бесплатно. Только на моей улице, наверное, 15 тел. И МЧС вытаскивает новые. Неужели каждый родственник должен добраться до Улановского, бегать, спрашивать о похоронах?".
На вопрос об информационной сумятице в городе отвечает Анна Минькова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края: "Город два дня был обесточен для того, чтобы не было дополнительных жертв, так как во многих дворах стоит вода. Но если город обесточен, люди не имеют телевизора, радио, интернета и даже не могут подзарядить свои мобильные телефоны. Отсутствие информации именно с этим в первую очередь связано. Мы не говорим, что сделали все. Недостаток информации компенсируем в ближайшее время. По городу действуют пункты помощи. В конце концов, есть центр, есть администрация. Если вы житель небольшого города, вы же знаете, где находится администрация, где можно все разузнать. Вот я сегодня общалась с жителями, которые сидят и разбирают промокшие фотографии. Спрашиваю: "Вы знаете, где кормят?". "Нет, не знаем". "Вы ходили в администрацию?" "Почему мы должны ходить, пусть сюда приходят". Да, пока не дошли до всех, есть такая проблема, потому что не хватает ног и рук. Потому что масштаб трагедии огромный. Сколько людей в состоянии бедствия - ровно столько же к ним должны прийти с помощью и с описью. Но даже чтобы переписать, какое имущество пострадало у одного человека, нужно минимум два часа".
Перед кинотеатром "Русь" в красной и черной рясах стоят два молодых священника - отцы Александры из Свято-Михаило-Архангельского храма города Крымска: "Стараемся утешить людей. И у нас при храме есть печка, готовим горячие обеды, люди с детишками приходят, есть вода, некоторые вещи. У всех жителей шок, у многих нервный срыв, люди не знают, что делать дальше. Если говорить об их душевном состоянии: некоторые ругают Бога, говорят, Его нет, а некоторые опомнились, поняли, что мы сами выпрашиваем себе за свои грехи Божье наказание".
Кинотеатр "Русь" стоит на одном пятачке с детским интернатом и городской администрацией. Эти здания не пострадали, и здесь разбит штаб МЧС и полевая кухня. Перед интернатом стоит стол, за которым работают трое активистов из Краснодара, - это их попытка решить информационные проблемы в городе, но уже для тех, кто подвозит частную гуманитарную помощь из окрестных городов.
"На этой карте мы отметили пункты выдачи помощи от официального штаба. Можно выгружать помощь там, - говорит общественник из Краснодара Евгений Машкарин. - Но от местных людей, а также от тех, кто ездит по городу, к нам поступает и информация о том, где адресно нужна помощь больным, пожилым, детям. Желающим помочь говорим: ребята, езжайте вот туда. Наверняка администрация тоже делает объезды, но мы избрали тактику невмешательства, там все очень занятые. За день направили по адресам 16 машин. Как нас находят? Мой телефон разлетелся по твиттеру и соцсетям".
Еще один координатор помощи от населения Ульяна Кононович находится в Краснодаре и помогает там организовать сбор и доставку помощи: "Две наши группы в социальных сетях - одна в "фейсбуке", другая "вконтакте" - появились в первый же день. Мы искали, кто организует сбор помощи, не нашли и сделали сами. В пункте, который устроили прямо на квартире, 8 июля мы загрузили три "Газели" и одну легковую машину с детскими вещами. Народ, прибыв в Крымск, раздавал все людям прямо в руки, ходил по домам. Знаю, что сейчас уже администрации всех округов в Краснодаре собирают помощь. Кроме того, принимают помощь магазины "Chester" в Краснодаре, "Девятый канал" и многие другие организации и частные лица в разных городах".
По наводке Евгения Машкарина мы отправляемся раздавать привезенные вещи и питание к тем, кто не добрался в центр. На отдаленных улицах стоит нехороший запах, в огородах валяются стиральные машины и холодильники, на крышах домов можно увидеть автомобили, иногда слышна ругань. В каких-то дворах и садах сидят мужчины и тихо горько выпивают.
Некоторые жители отказываются от помощи: "Дайте тем, у кого вообще все рухнуло". Мы раздаем детское питание и подгузники по домам, куда нас направляют. Дети в городе есть на каждой улице, хоть и говорят, что почти всех из Крымска увезли.
Передаем совковые лопаты молодой семье, у которых повалился саманный домик, купленный пару лет назад. Относим еды и воды в потонувший в жиже дом на улице Красноармейской. Дом богатый, но здесь тоже нечего есть и пить. Хозяйка Елена только что вернулась из паспортной службы - она получила новый паспорт, но валится с ног от усталости.
"Той ночью я собрала детей, сели в машину, и нас сразу залило до середины окон. Сын стал кричать, и сосед чудом успел нас вытащить, забрал к себе на второй этаж. До двух часов дня связи не было, летали вертолеты, махали руками, но никто ничего не знал и не понимал. Может быть, где-то и помогали, но я отважилась идти сама, когда вода спала до пояса. Нашла ребят на "Камазе", они забрали детишек и отвезли их к маме, у нее квартира сухая", - рассказывает Елена. Все ее вещи годятся только на помойку. Огромный цоколь в ее доме полон воды до краев.
"Даже не знаю, можно ли здесь теперь жить. Просто благодарна Богу, что остались на земле", - говорит она.
Елена - фармацевт, у ее семьи бизнес - частная аптека, но и она тоже полностью залита.
"Самое интересное, что прошло уже двое суток, а никаких прививок нам не сделали. Десять лет назад было затопление, и давать какие-то таблетки, делать прививки начали сразу. Сейчас в городе трупы, много мертвых животных, кладбище могло подмыть. Страшно", - считает Елена.
"В доме сантиметров 30 грязи, - рассказывает молодая женщина с 9-месячным ребенком, жительница улицы Свердлова, - Уже дали воду, но нам сказали, пить ее нельзя. И мыться мы пока боимся. К тому же у всех в округе "септики" вышли наружу".
В квартире на первом этаже двухэтажной "хрущевки" по улице Лермонтова - как в желудке у кита: скользко, сыро, темно, запах гнили. Хочется навсегда забыть это место. Но здесь много народу. Елена Пчелинцева, продавец в детском магазине, приехала из Краснодара помочь друзьям: "Даже если человек получает не пять, а 15 тыс., ну подумайте, разве можно на них все купить. Вода такая, что невозможно помыться: что течет из крана - неизвестно. Надеть нечего. На работу сейчас многие не выйдут. Люди рассчитывают хоть на какую-то помощь, чтобы купить подушки, одеяла, одежду, диван какой-нибудь, чтобы спать можно было. Конечно, те, у кого уцелели квартиры или дома, кормят и дают приют. Но переночуешь у соседей день, два, месяц, а дальше?"
Жители жалуются, что в некоторых магазинах взвинтили цены. "Например, в магазине "Ля Фам" в центре, - говорит жительница улицы Лермонтово, - Печенье вдвое подорожало, вода "золотая". Мы рады, что живы, что документы спасли. Но остались в одних трусах, как теперь все купить?".
В пункте выдачи продуктов и воды, который представляет из себя обычный автобус, представитель комитета по делам молодежи Крымска Арамедин Асланов рассказывает, что помощь сюда подвозит не только администрация, но и предприниматели Крымска, Анапы, Горячего Ключа, Славянска-на-Кубани, Краснодара. Около автобусов будет организована и выдача материальной помощи. До тех, кто не может дойти своими ногами, будут доходить квартальные, обещает Арамедин Асланов.
"Что касается мусора, то его с улиц вывозят машины МЧС. Мусоробазу у нас как раз не смыло", - говорит он.
Крымск действительно затопило не весь. Есть улицы, которые накрыло "с головой", а есть и вовсе нетронутые.
"На настоящий момент я не могу вам сказать, каков процент постарадавших территорий города Крымска, - говорит замначальника ЮРЦ МЧС России Андрей Бережиани. - После обследования каждой улицы мы установим, сколько домов попало в зону подтопления. Уже в первый день работало 73 группы - в их составе депутаты, казаки, активная общественность. Они обходят каждый дом, составляют акты, чтобы в дальнейшем у людей было основание претендовать на тот или иной размер компенсации, которая предусмотрена правительством - за полную утрату имущества либо за частичную. Только после этого можно будет говорить, что при наличии, условно говоря, 6 тыс. дворов, попали в зону подтопления со всевозможными последствиями - столько-то. Вот сейчас 19% насчитали. Но подсчет продолжается".
МЧС обеспечивает экстренное реагирование по заявкам граждан: в первый день было спасение, вывод, вынос людей и тел. Статистика смертности продолжает расти за счет того, что в некоторых домах еще стоит вода в подвальных этажах, и спасатели не могут туда зайти, пока не откачают воду.
"В штабе МЧС в смену работает до 20 человек. Всего в городе наших работает 500 человек: из Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области, - говорит Андрей Бережиани. - Сейчас основное - обследование затопленных и разрушенных зданий, поиск выживших и погибших, а также откачка воды. Мы можем действовать только после обращения граждан, поймите, я не имею права без разрешения жителей входить на территорию домовладения. Цифра обратившихся вообще сумасшедшая и растет по минутам".
Как растет очередь можно увидеть в пункте, где принимают заявки на откачку воды: в течение пяти минут исписывается страница списка. "Не справляемся пока", - говорят здесь.
"Для расчистки затопленных школ, я знаю, что затопило школы №3 и №9, мобилизовали физруков из соседних районов, а осенью, наверное, будут привлекать учителей и родителей", - рассказывает замдиректора ДЮСШ Глеб Мельниченко. Как и все в городе, в беседе он очень быстро поднимает тему оповещения населения о наводнении: "Оповещения никакого не было, хотя рядом военный городок, есть сирены, люди, машины".
Вадим Червяков, специалист по ГО и ЧС из Новороссийска (в разные годы руководитель службы ГО и ЧС в компаниях "Таманьнефтегаз", "Новороссийская топливная компания", "КТК") комментирует: "В любом городе должен существовать план по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций: техногенных и природных. Глава города, который обычно возглавляет Комиссию по чрезвычайным ситуациям, должен после поступления данных об угрозе немедленно собрать комиссию, открыть план на нужной странице и дать по списку всем членам КЧС соответствующие указания. В плане прописано, как оповещать, куда эвакуировать, какая техника выделяется, какие аварийно-спасательные формирования мобилизуются, а также указания полиции, главному врачу и так далее. Все это глава должен скомандовать на первом же заседании комиссии. Я знаю историю Темрюкского наводнения, которое прошло несколько лет назад. Там отработали неплохо: и комиссию собрали, и оповещение врубили, и по городу с рупорами ездили, предупреждали. При том дожде, который шел в Новороссийске и Крымске, можно было предположить, что случится разлив реки. И, по идее, эту комиссию стоило собирать даже днем, организовывать проверку уровня воды в реках и на основе полученной информации планировать оповещение".
Пресс-секретарь губернатора Анна Минькова не скрывает: "Оповещение - это больная тема. Власть для себя сейчас тоже пытается понять и проанализировать эти вещи. В 22.00 в городе был создан оперативный штаб, который знал о надвигающейся беде. И люди были, по словам мэра, проинформированы. По некоторым, я подчеркиваю, некоторым улицам проезжали машины со спец-сигналами. Вот в приемной главы города сидит жительница, которая мне подтвердила, что она слышала сигнал. И кроме того, проходили, стучали палкой по дворам. Но никто не открыл в середине ночи. А многие понадеялись на "авось". Реагировали в основном на звонки друг другу".
Вечером мы заходим в администрацию города. Штаб заседает на первом этаже, дверь открыта, на столе - карты, бумаги, недоеденные бутерброды. На втором этаже в приемной - несколько депутатов ЗСК и измученная секретарша за компьютером.
По дороге в Краснодар узнаем новости от Ульяны Кононович: "Завтра в Крымск едет масса волонтеров: от администрации, от КУбГАУ, из Москвы и так далее. Наверняка у них будет какой-то координатор, потому что пока что прибывшие волонтеры, по описанию очевидцев, метались и не знали, что делать. Причем, я так понимаю, что сами волонтеры - это не только помощь, их надо кормить-поить. Грубо говоря, им следует очень четко работать и поскорее уезжать, чтобы не забирать у пострадавших ресурсы. Мы же, активисты Краснодара, будем переключать все свои активности на администрацию, потому что задачу первой помощи выполнили насколько смогли. Теперь наши ребята будут организовывать информационную помощь населению в Крымске: расклеивать объявления и ходить по улицам, объясняя жителям, где можно получить помощь".
Анна ЧЕРВЯКОВА, ИА "
Живая Кубань". Фото Андрея Помидоррова