Хочу поделиться переполняющими меня впечатлениями о проведённом отпуске.
Я понимаю, что немного не успел попутешествовать по Эстонии до того, как это стало мэйнстримом, но до этого у меня не было подходящего компаньона. Теперь же, когда у меня есть такая замечательная супруга, умеющая восхищаться даже незначительным на первый взгляд вещам (и сварить гречку с тушОнкой в котелке), я реализую своё давнее желание - посмотреть разные уголки моей объятной родины.
В поездке мы были неделю, и начали её с отдыха в заповеднике, в палатке на берегу озера Paukjarv. Небольшое прозрачное озеро с песчаным дном прячется среди огромных сосен и елей, и, несмотря на несколько оборудованных для туристов площадок, ещё не слишком изгажено отдыхающими.
Соседние площадки занимали такие же отдыхающие парочки, но друг другу мы не мешали, у каждого был свой укромный уголок и возможность купаться голышом.
В детстве я участвовал в семейных турпоходах, потому разводить костёр умел, а Света обнаружила в себе недюжинный талант к приготовлению пищи на костре, благо тушенка не подвела! Ну и грибов и ягод в лесу было полно.
Неподалёку скрывалось еще несколько озёр поменьше, чистых и глубоких, а за холмом начиналось большое болото, с настильной тропой и вышкой в середине.
Диких животных почти не встречали, кроме белок, обстрелявших шишками нашу палатку поутру, зато птиц было много.
Видели жирную медянку, а на болоте столкнулись с гадюкой, которая обшипела и напугала нас.
Озёрные непуганые рыбы щекотали нам ноги, а под вечер из нор выползали разноцветные раки, чёрные и голубые.
Как ни странно, комары и слепни почти не домогались, хотя и очень напугали в самом начале - от парковки до лагеря примерно километр через лес, и как только мы вышли из машины, слепни плотным облаком окружили нас. Мы были готовы отказаться от затеи, но решили хотя бы взглянуть на озеро, и были вознаграждены сполна. Позже я понял, что это была проверка: не испугаешься, сможешь пройти по адской тропе - добро пожаловать в лес!
Через два дня, когда закончились чай, сахар и тушонка, мы собрали палатку и направились на юг Эстонии, в Выру. У нас были оплачены две ночи в спа.
Отмывшись после леса в банях, отправились осматривать город. Он оказался не таким уж и маленьким, как мы думали, но чертовски милым, и он не был похож на замануху для туристов.
Посетили самую высокую точку Эстонии Суур мунамяги.
Сразу после - самое глубокое озеро в Рыуге. Рыуге вообще какое-то поселение хоббитов - красивые домики на холмиках, светловолосые детишки плещуться на озерке. Я купил мороженку и умилялся видами, когда со стороны пляжа вырулила толстая белая собака, вся мокрая после купания. Видно было, что отдых у собаки удался на славу, не хватает только мороженого. Она встала возле меня и начала обильно истекать слюной. Пришлось поделиться.
Я хотел прокатиться на лодке, но ошибся поворотом и заехал в чей-то двор. В открых дверях домика видны были полки с множеством старых инструментов. Пока я пытался понять, куда ехать дальше, к нам подошёл пожилой обитатель и спросил, чего нам надо.
-Это музей? спросил я. Дед ответил утвердительно и предложил осмотреть. Внутри он объявил, что это обойдётся нам по два евро с носа, но отступать было поздно. Света готова была меня прибить, да и сам я не горел желанием разглядывать очередную коллекцию старого барахла, да ещё и за деньги. Но всё оказалось гораздо интереснее.
Первое помещение действительно было уставлено всяким хламом, и дед начал играть с нами в угадайку, типа А что это за хрень, похожая на ржавый совок с крышкой? Хаха, это жарилка для кофе! и т.д. (я угадал только снималку для сапога с ноги). Но потом он вывел нас наружу, где с маленькой плотины падала струя воды, и начал рассказывать.
Здание оказалось старинной мастерской по металлу, со сверлильным и токарным станками на педальном и ременном приводе.
Старый владелец (маньяк, рационализатор и просто хороший барин) более сотни лет назад оборудовал её гидротурбиной и электрогенератором, которые, кроме самой мастерской, обеспечивали электрическим освещением школу, церковь и дом культуры (попеременно, правда). Ладно, это всё выглядело забавно и удивительно, в стиле "нифига себе какие железяки, как они вообще раньше жили и работали", но потом дед покрутил ручку системы разных тросиков и колёс, открыл водяной клапан, и всё ожило! Сначала пришли в движение ремни привода станков, они заработали, стрелки старинного вольтметра поползли вверх, и тёмная до этого мастерская осветиласть светом электрических ламп. Мы застыли с открытыми ртами. Это было похоже на волшебство. Радость переполнила меня, как после удачного прохождения квеста в игре типа "Сибирь". Мы оба поблагодарили старика за такое удачное представление и его старания, благодаря которым мастерская сохранилась в рабочем состоянии. Примечательно, что за неделю до этого мы посещали музей энергетики в Таллинне, где половина экспонатов не работали, или работали через жопу.
Завершал нашу поездку фолк-фестиваль в Вильянди. К моему стыду, я посетил его в первый раз. Город я видел и раньше, но в этот раз его заполонили люди разных национальностей и степеней ебанутости :)
Фестивал проходит на развалинах старинного замка и в парке, но некоторые сцены расположены в старом городе.
Очень много посетителей пришли с маленькими детьми. Музыка самая разная, с разных даже континентов. Длится четыре дня, мы приехали всего на один, но с ночёвкой в палатке.
Аринке привезли детскую сумку с кисоньками
Понравились два выступления: Mari Kalkun с бандой (очень хорошо, песни на разных языках из уголков Эстонии),
и финский гармошечник Antti Paalanen, устроивший почти психоделическую феерию. У Мари я даже взял автограф на диске. А вот Свята Ватра подвели - устроили говношоу с воплями про свободу Украине, размахивание флагами и лебезением перед эстонцами. Фу так делать.
Вот, пожалуй, и всё. До новых встреч!