Если в распоряжении бригады электромонтажников есть прибор для поиска повреждения кабеля, то время, необходимое для проведения работ по устранению неисправностей в кабельных трассах и системах, сокращается многократно. Более того, практически все скрытые в кабеле дефекты просто невозможно локализовать без использования такого прибора.
Приборы для поиска повреждения кабеля классифицируются по физическим принципам их работы. Например, для выявления дефектов в изоляционных слоях кабелей, применяемых в линиях постоянного тока, используются методы поиска местонахождения утечек тока или гальванометрии.
В силовых кабельных системах переменного тока в дополнение к указанным методам используются методы шагового напряжения, А-рамки, импульсной эхолокации (электромагнитной рефлектометрии), поиска и локализации высокоомных замыканий, анализа акустических сигналов, возникающих в местах неоднородностей в структуре кабеля, обусловленных различными дефектами (метод ударных волн).
Диагностируемые дефекты (обрывы проводящих жил, их короткие замыкания между собой и на землю) локализуются с точностью определения места нахождения дефекта до 10 см.