Erasmus Mundus. Day 0

Aug 31, 2012 01:25

Вступление

Ещё в прошлом году я в общем-то случайно узнал о такой международной программе, как Erasmus Mundus. Эта программа объединяет очень большое количество европейских (и не только) университетов, позволяя студентам достаточно просто участвовать в программах обмена по всему континенту.

За Беларусь отвечает особое подразделение(что-то типа того) этого консорциума - EMA Lot 2: BMU MID. Гуглите и прибудет в вами сила. В основном, студентам (2-5 курс) предоставляются гранты на обучение в приблизительно 15 университетах Европы на 1 или 2 семестра.

Для начала отмечу, что очень удивился, узнав, как мало людей вообще в курсе существования этой программы. Приблизительная статистика - на Беларусь в этом году было выделено (приблизительно, лень копаться в точных числах) 30 грантов, от студентов пришло около 150 заявок. БГУ досталось около 15 грантов, на которые претендовали около 70 студентов, абсолютное большинство которых составляли гуманитарии. Из всех моих знакомых (даже не друзей) с факультета только 3 человека знали о существовании этой программы. Я твердо уверен, что конкурс всего 5 человек на место при таких возможностях - это даже не смешно.

А я вот услышал, плюнул на всё и пошёл. Не получить грант было бы намного менее обидно, чем не попробовать его получить. Тем более, на организационном собрании студентам достаточно непрозначно намекнули, что, так как Евросоюз старается соблюдать гендерное равенство, а к нему ещё и равновесие распределения по специальностям, то айтишникам-парням будет достаточно сильное преимущество.

Сбор документов

Если вы решились подавать документы на эту программу, для начала побродите по официальным сайтам универов, ссотрудничающих с Erasmus Mundus, и выберите то, что вам нравится. Собственно, должно быть соответствие знания языков преподавания и подходящей специальности. То бишь, знаешь английский - ищи англоязычные и т.д.
Документов много не нужно, и собираются они не сложно. Особенно, если не бегать в последний день, как это сделал я. Вот основной, но, возможно, неполный список необходимых для подачи заявки документов:
1) Выписка из аттестата с официальным переводом. Официальный - значит или переведенный в бюро, или заверенный в Управлении Международного Сотрудничества (далее УМС) БГУ. *ну, учусь в БГУ - пишу про БГУ, логично же*. Средний балл - штука важная, но не решающая. Я прошёл с где-то 8.4, но мой сосед по комнате, по-моему, со значительно меньшим, нужно будет уточнить.
2) Документ, подтверждающий знание соответствующего иностранного языка. Может конечно, лингвистам и другим гуманитариям позарез нужны IELTS, TOEFL и пр., но лично я прошёл с подписанным моим преподавателем английского бланком (распечатанным с сайта программы Erasmus) и выставленным уровнем в районе Upper Intermediate.
3) Составленная вами и одобренная деканом/замдеканом программа обучения. Валим на сайт выбранного универа, ищем список курсов, выбираем понравившиеся. Выбор не окончательный, условия разные - читайте инструкцию. У меня 2 выбранных курса вообще оказались закрытыми. Тут самой серьёзной проблемой может стать как раз ломающийся и козлящийся декан.
4) Рекомендательное письмо. Ничего особого сказать про это не могу, тут уже как кого уломаете. Я упрашивал своего куратора группы, он плюнул, сказал "Пиши, я подпишу". Если будет такое - сильно себя не хвалите, это потом ещё успеете.
5) Мотивационное письмо. Пожалуй, самый главный документ. Очень советую написать что-нибудь оригинальное и интересное. Шаблоны тут вряд ли прокатят. Разве что, все повально советуют упомянуть:
а) Какой ты молодец (само собой)
б) Пользу для твоей страны от того, что ты поедешь
в) Пользу для мирового сообщества
г) Желание заценить болонскую систему и внедрить её в Беларуси

Приведу отрывок из своего мотивационного письма, которым *возможно не по праву* немного горжусь:
"When I first decided to participate in Erasmus Mundus program and heard about the motivation letter I thought: “OK, I’ll search some successful examples in Google, combine some good parts from them and make my own ideal letter.” But then it came to me, that the person that will read it is a human being, so, if I even will not win the grant - I have a chance to write an interesting story to a person I don’t know. So, let’s try.

I should start with a bad part. I am not a perfect student, and I don’t even want to be perfect. I am not learning my homework any free minute I get, I am not concerned about my marks too much, I even miss lections sometimes. If you are searching for perfection - contact me, I have three classmates that deserve this title..."

При желании, все документы без проблем собираются за неделю, отправляются, а потом ещё месяца 3 ты на их счёт находишься в полном неведении.

Ответ

Документы я отсылал в конце января. Ответ мне обещали прислать в середине апреля. Где-то к 10м числам мая я уже реально обижался на то, что про меня забыли, могли бы хотя бы официальный отказ прислать, а не просто забить. А тут РРРАЗ - приходит письмо "Вы приняты, все дела, оформляйте документы". Дикий шок у меня. Дикий шок у родных. Истерика у моей девушки. В общем, неописуемая ситуация.

Чуть позже, я начал понимать, что уезжаю из университета на последний курс. А как же диплом, госы? Замдекана предложил несколько вариантов:
- Взять академический отпуск, потом приехать доучиться. Слишком напряжно
- Зимнюю сессию сдавать, госы и диплом защищать в сентябре после возвращения. Неплохо, но одному перед комиссией было бы страшновато. Отказался
- Пов***ывать капитально, писать диплом из Литвы, на госы и защиту приехать. Согласился с этим вариантом. Ой чую, нелегко будет.

Начался второй этап сбора документов. Консорциум Erasmus Mundus оплачивает чуть ли не всё. Дорогу туда-обратно(один раз), страховку, визу, обучение, ещё и нехилый грант сверху выделяет. В общем, всё ништяк.

На емэйл начала валиться куча писем со всякого рода официальными письмами о принятии, организационной лабудой и т.д.
Через некоторое время на почту заказным письмом пришла посылка с приглашением на гербовой бумаге, книжкой про Виленский Университет и ещё какими-то документами.

Потом - поход в посольство. Ничего особого, с собой приглашение, паспорт, всё без особых очередей. В сумме на визу без дороги потратил часа 4, не больше. Дали национальную на 9 месяцев, с правом разъезжать по Европам.

Дальше чуть больше возни - собираешь документы уже на оформление командировки из БГУ. Довольно долгая и нудная ходьба по кабинетам, куча бумажек, ничего особо интересного. Но это уже прямо перед отъездом, предвкушение поездки успокаивает :) И опять же, все всё спокойно объясняют, что куда и как нести. Тут уже чистые формальности

..to be continued

Вильнюс, erasmus, bmu-mid

Previous post Next post
Up