Солнечное затмение и датировка крещения Грузии

Feb 18, 2011 18:40

Как сообщает нам Википедия, во время правления царя Иберии Мириана III "христианство быстро распространялось по Закавказью и Малой Азии. Его жена, царица Нана, приняла крещение в 314 году от святой Нины Каппадокийской, и число христиан в регионе быстро росло. В этой ситуации, Мириан воспользовался случаем порвать с иранским влиянием и уничтожить богатое сословие языческих жрецов. По легенде, когда царь охотился в окрестностях Мцхеты, на землю упала кромешная тьма, и царь перестал что-либо видеть. В отчаянии он попросил "бога Нины" о помощи. По завершении молитвы вернулся свет, и Мириан смог вернуться в Мцхету. По возвращении он встретился с Ниной и вскоре после этого крестился. Предположительно в 327 году царь Мириан провозгласил христианство государственной религией Иверии и запретил почитание языческих богов."

В 1930-х годах астрономы попытались привязать эту легенду к солнечному затмению, но подходящего тогда не нашли. "Канон Затмений", опубликованный Теодором Оппольцером из Венской академии наук в 1887 г. и включавший в себя 13000 затмений с 1207 г. до н.э. по 2161 г. н.э., немного недоучитывал приливное торможение Земли, так что из-за сдвига все более-менее подходящие затмения промахивались мимо Грузии. А вот сейчас решили к этому вопросу вернуться и обнаружили, что такое затмение всё-таки было: 6 мая 319 г. Гора Тхоти, на которой охотился Мириан, находилась на центральной линии полного солнечного затмения. Произошло оно вечером, незадолго до заката, как и утверждала легенда.

arXiv:1102.3381. M.Gigolashvili et al. New evidence for determining of the date of adoption of Christianity as a state religion in Georgia.

астрономия, история

Previous post Next post
Up