Обнаружил в сети интересный доклад под названием "30 лет в науке: вековые тенденции в производстве знаний" (E.Archambault, Science-Metrix Inc.). Исследованы отношения между геополитическими факторами и научной деятельностью на основе публикационных данных за 30-летний период (с 1980 до 2009).
http://www.science-metrix.com/30years-Paper.pdf "Рисунок 1 показывает вклад СССР и бывших советских республик в мировую науку в течение последних 30 лет (здесь используется долевой подсчёт, означающий, что если над статьёй работали авторы из разных стран, каждая страна получает соответствующую долю)... Рисунок 1 наглядно показывает, что распад СССР в 1991 году привёл к устойчивому снижению научной продуктивности почти во всех бывших советских республиках. Действительно, их общий среднегодовой вклад в науку снизился на 23% при сравнении промежутков 1980-1991 и 1992-2009, и только в 2006 году это падение приостановилось. Почти незаметная в советское время научная продуктивность Туркменистана была полностью уничтожена после распада СССР. Подобным же образом, научные результаты Таджикистана и Кыргызстана сегодня ещё менее заметны, чем они были в советскую эпоху. В 2006-2007 годах Азербайджан и Казахстан всё ещё выдают менее 40% от уровня их научной продукции начала 1980-х годов. Аналогично, Украина, некогда дававшая значительный научный вклад, в 2006-2007 годах опубликовала лишь половину от количества статей, напечатанных в 1982-1983 гг. Только две из стран, которые когда-то были в составе советской империи, действительно выиграли от распада: Литва и Эстония. Рост обеих стран был даже быстрее общемирового. Обе страны стали членами Европейского Союза (ЕС) в 2004 году, и обе впоследствии были очень серьёзно затронуты экономическим спадом 2008-2009. Однако только у Литвы научный выход стал незамедлительно и очень заметно падать (рис. 2). Ещё одна страна бывшего СССР, присоединившаяся к ЕС, Латвия, еще не полностью оправилась от потрясений постсоветской эпохи."
Другие выводы: Страны Восточной Европы (без хUSSR и ГДР) растут в целом стабильно, хотя и с разной скоростью, быстрее всех Польша. Азия обгоняет общемировой рост на 55%, Европа сохраняет свою 1/3 от мирового количества публикаций, США отстают от общемирового роста. Китай и США показывают экспоненциальный рост по общему числу статей практически без изломов на кривой в течение всех 30 лет, причём в 2015 г. (если Земля не налетит на небесную ось) кривые пересекутся, и китайцы обгонят американцев.