(Свод законов Российской империи,
т. XIII, 1857; тетр. III, с. 254 [720])
1374. Наружное оцепление зачумленного места устроивается как можно поспешнее и без огласки, дабы выездом и выходом людей не допустить распространения заразы в другие места.
1375. По оцеплении зараженного места должно ежедневно осведомляться о здоровье жителей в каждом доме; и если оказывается кто-либо больной, то не только он, но и все живущие с ним осматриваются: мужеский пол медиками, а женский повивальною бабкою. Цель сего осмотра состоит в тщательном удостоверении, нет ли между ними зараженных или одержимых сомнительными болезнями. <...> Если зараза, быв в начале не узнана, или по другим каким-либо причинам уже сильно и повсеместно распространилась в городе или селении, то, по усмотрению начальства, объявляется общий карантин или общая жителям обсервация. Но сия необходимая в вышесказанном положении мера, по многим трудным и с расходами сопряженным причинам, принимается только тогда, когда другие способы уже оказываются недостаточными. <...>
1376. Позволение выходить и знаки, для сего определенные, даются начальством только хозяевам домов и старшим в семействах. Лице, получившее знак, не может передавать оный другому (Улож. о Наказ. ст. 1045, п.2).
1377. Люди, выходящие из домов, не имея на то дозволения от начальства, или выходящие в часы не дозволенные, забираются под стражу и подвергаются наказанию (Улож. о Наказ. ст. 1045, п. 2). Для надзора за исполнением сего правила, особенно ночью, посылаются патрули, наряжаемые из войск или обывателей, под командою офицеров или жителей благонадежнейших.
1378. При появлении чумы, все места народных собраний, не исключая присутственных мест, училищ и всех подобных заведений, по усмотрению главного местного начальства, закрываются. Для собственной каждого осторожности вменяется в обязанность жителям, имеющим позволение ходить по городу, чтобы они нигде вместе не собирались и всячески избегали сообщений один с другим (ср. Улож. о Наказ. ст 1050). Богослужение во время обсервации или во время карантина, а иногда и без карантина, по усмотрению главного местного начальства, закрывается и опять, по усмотрению оного, с некоторыми предосторожностями, дозволяется; причем в особенности следует наблюдать, чтобы приходящие к слушанию богослужения избегали всякого взаимного между собою сообщения.
1379. При значительном уменьшении заразы, открытие необходимых публичных заведений, как то: трактиров и питейных домов, может быть дозволено, но с тем, чтобы в оных не употреблялось ни скатертей, ни салфеток и вообще никаких вещей, заразу приемлющих, и чтобы посуда и все столовые приборы былы каждый раз вымываемы в воде с уксусом. Серебряную и медную монету содержатели сих заведений должны принимать и отдавать через уксус, а бумажные деньги через окурку.
1386. Люди, сильному подозрению подверженные, свидетельствуются нагие. Для осмотра женщин употребляются повивальные бабки или доверенные женщины, поступающие в сих случаях по наставлению медика.
1397. В местах, подвергшихся заразе, строжайше запрещается ходить по улицам нищим, так как люди сего рода, по неопрятности своей, удобнее других могут разносить заразу; запрещается также продажа ношеного платья и всякой ветоши.
1399. Все домашние животные запираются или привязываются во дворах. Кошек же всех вообще и собак, кроме тех, кои держатся на привязи, истреблять. Равным образом подвергаются истреблению и домашние птицы, если хозяева не запрут их в таком месте, откуда бы оне не могли выходить.
1401. Жители, имеющие позволение выходить из домов, сами относят письма свои на почту, прочие же отдают их для подачи Коммисарским Помощникам. Принятие всех писем и весовых денег за оные производится почтовою конторою, с должными предосторожностями, чрез окурки хлором. Раздача писем учреждается на том же основании. Все жители приносимые им письма и бумаги должны принимать с надлежащими осторожностями, и потом окуривать их.
1404. Белье должно мыть в том самом доме, где кто живет; отдавать же в другие домы запрещается.
1411. Для доставления в домы жизненных припасов определяется достаточное количество водовозов, мясников, зеленщиков и хлебников, кои ежедневно развозят по городу провизию, под надзором Помощников Коммисарских, следующих за ними по всем домам и наблюдающих, чтобы все припасы были принимаемы с осторожностями, для сего в следующей 1412 статье предписанными.
1412. Всякий хозяин дома обязан у ворот своих иметь кадку с водою и какой-нибудь сосуд с уксусом. Говядина, птицы, рыбы, свечи, зелень и проч. опускаются продавцом в воду, из коей хозяин сам их вынимает. Воду получают жители от водовоза в свою посуду, не дотрогиваясь до его бочки. Молоко и всякая жидкость принимается таким же образом. Хлеб, как вещь, не принимающая заразы, кладется хлебником на доску у каждых ворот, наблюдая однако же, чтобы хлеб не был горячий; ибо в сем случае принятие оного без очищения сопряжено с опасностью. По удалении хлебника, подходит покупщик и берет хлеб. За все полученные таким образом вещи хозяева кладут деньги медные и серебряные в уксус, откуда вынимают их сами продавцы; бумажные же деньги бросают в коробку или ящик продавца, из коего, по окончании продажи, промышленники вынимают оные и окуривают, под надзором Коммисарского Помощника. Ни один хозяин или житель не должен принимать с провизиею бумаги, кульков рогожных, холста, ткани и никаких вещей, заразу приемлющих. <...> ...Каждый дом запасает себя продовольствием на два дня. Водовозы, зеленщики, мясники и другие промышленники, доставляющие по домам съестные припасы, должны иметь на руках кожаные рукавицы, вымазанные маслом.
1413. ...Лица, имеющие дозволение выходить из домов, могут покупать для себя съестные припасы у заставы, если, по степени заразы, сие будет от начальства дозволено.
1414. В отвращение могущей произойти во время заразы дороговизны на жизненные потребности, установляется справедливая такса, утверждаемая главным начальником. Промышленники, которые бы решились продавать жизненные припасы выше установленной таксы, тут же задерживаются и отсылаются для должного взыскания по законам.
1417. Как от прекращения сообщений в зараженном месте жители бедные могут вовсе лишаться средств к пропитанию, то Коммисары, по строгом удостоверении в действительной бедности таковых людей, составив о них именные списки, должны представить, для продовольствия их на счет казны, в губернском городе Губернатору, а в уездных в Комитеты. Мера казенного продовольствия в сем случае бедным и неимущим людям состоит в том, чтобы каждому мужчине и женщине взрослых лет отпускать полный паек рядового, каждому дитяти в половину; сверх того на каждого мужчину, женщину и дитя давать деньгами в сутки по две копейки серебром, и на каждый бедный дом, в случае надобности, по одной или по две сажени дров в месяц. Те из бедных, кои пожелают, вместо пайка, получать печеным хлебом, должны быть удовлетворены на сем же основании. Для сего снабжаются Коммисары книгами, в коих должны они записывать, сколько чего и на какую сумму каждому семейству выдано. Людей же не бедных, но не имеющих наличных денег, по засвидетельствованию о том Коммисаров, предоставляется снабжать, для пропитания, жизненными припасами, с написанием следующих за оные денег в долг на них. Уплата сего долга должна быть произведена по снятии оцепления, при первой возможности.
1426. При появлении заразы, войска и жителей, наиболее подвергшихся сомнению, выводить в лагери, на места возвышенные, сухие и находящиеся близ проточных вод. В лагерь можно выводить целые селения, кроме малого числа людей, оставляемых только для охранения домов, которые между тем тщательно вычищать и проветривать или окуривать по карантинным правилам. <...>