Нёнокса

Aug 26, 2019 19:45

Росгидромет сегодня, наконец, раздуплился и выдал изотопный состав выброса на полигоне в Нёноксе:

"С 8 по 23 августа 2019 года, после регистрации кратковременного резкого изменения радиационной обстановки в г. Северодвинске, подразделения Росгидромета в режиме повышенной готовности вели работы по осуществлению мониторинга радиационной обстановки ( Read more... )

ядерная физика, разоблачистика, текущее, Россия, актуальное, север

Leave a comment

trilirium August 26 2019, 16:55:28 UTC
Что бы все это значило? ))

(И вообще, если я что-то правильно помню, радиоактивный инертный газ один -- радон. Правда, изотопов у него много...)

Reply

v1adis1av August 26 2019, 17:13:55 UTC
Радиоактивные инертные газы -- это р/а изотопы элементов 8-й группы. Правда, у гелия и неона сколько-нибудь долгоживущих изотопов вообще нет. В контексте ядерной энергетики ИРГ -- это несколько изотопов криптона и ксенона, появляющихся при делении и важных с точки зрения выбросов в окружающую среду (уловить их трудно, они инертные) и "отравления" реакторов после сброса мощности ("ксеноновая яма" из-за ксенона-135).

Reply

trilirium August 26 2019, 17:36:13 UTC
Да, туплю. Конечно, могут быть и радиоактивные криптон и ксенон.

Все равно не слишком понятно. Интересна ваша версия: что там могло взорваться??

Reply

v1adis1av August 26 2019, 17:52:33 UTC
Собственно взрыв -- скорее всего обычный, химический. Судя по записям сейсмических и звуковых систем контроля -- порядка 100 кг в тротиловом эквиваленте.

А вот состав выброса говорит о наличии делящихся изотопов. Это не просто "ядерная батарейка" вроде РИТЭГа, где происходит распад ранее наработанного радионуклида. Возможно, тут было нечто среднее между реактором деления и РИТЭГом, а именно подкритическая сборка, облучаемая внешним нейтронным источником. Взорваться она не может по определению.

Reply

trilirium August 26 2019, 18:05:22 UTC
Т.е., "ядерный двигатель для КР" -- чистая фантазия??

Reply

v1adis1av August 26 2019, 18:10:52 UTC
Отчего же? Все факты, возникшие в открытой печати, пока вполне согласуются с этой гипотезой. Просто ядерный двигатель -- это не обязательно классический ядерный реактор.

Reply

sventopolk August 26 2019, 18:26:45 UTC
Взрыв мог быть и вполне себе физическим по превышении давления газа-заполнителя у РИТЭГа. (Когда-то это был гелий, как сейчас не знаю.)

Reply

v1adis1av August 26 2019, 18:31:39 UTC
Тогда пришлось бы предположить крайнюю криворукость конструкторов, позабывших приделать к шайтан-арбе предохранительный клапан.

Reply

sourann September 7 2019, 10:22:07 UTC
А чему там взрываться химически? Абсолютно нечему, если это установка с ЯРД. Там нет топлива, способного взорваться химически. А вот если ЯРД не было, а было нечто, в обслуживании чего использовался либо малогабаритный реактор, либо подкритический РИТЭГ, где нет никакого внешнего источника нейтронов - просто делается вставка с элементом, который испускает нейтроны например при облучении альфа-частицами. Тогда имея РИТЭГ на делящемся альфа-излучателе например на Pu-238, мы резко повышаем его энергоотдачу. Такой РИТЭГ требует более мощной защиты, чем обычный, но если он под водой, то проблема видится уже не столь серьезной.

Reply

v1adis1av September 7 2019, 19:19:37 UTC
Мы не знаем, как именно устроена эта установка; с технической точки зрения нет ничего невозможного, если в её состав входит, например, ЖРД для разгона до скорости, на которой может работать прямоточный ЯРД. Или устройство для дистанционного подрыва, чтобы при утрате управления шайтан-машина не залетела в Северодвинск или Архангельск.

Про подкритическую сборку, облучаемую внешним нейтронным источником, я писал. Вполне возможный вариант.

Reply

sourann September 8 2019, 09:39:34 UTC
ЖРД для разгона исключен. Во первых это громоздко, опасно, дорого. Твердотопливный ускоритель - наше все. Что впрочем явно видно из видео испытаний ( ... )

Reply

v1adis1av September 9 2019, 17:57:17 UTC
Само собой, РДТТ для такого применения кажется более разумным выбором, но информации мало, поэтому выбор ЖРД (или воздушно-реактивного двигателя) для разгона не исключён на 100%. Если доступной информации настолько мало, выводы на основе базовой физики остаются предпочтительней, чем гадания о конкретных технических решениях. Известно, что был взрыв с энерговыделением порядка 100 кг ТНТ. Взрыв смеси паров летучего жидкого топлива с воздухом -- одна из приоритетных возможностей, для её самопроизвольной реализации достаточно случайного поворота вентиля или плохой сварки шва на трубке/баке. Взрыв смеси аэрозоля малолетучего жидкого топлива с воздухом -- в принципе возможен, но надо придумать, как оно оказалось распылённым. Всякие варианты вроде взрыва твердотопливного ускорителя (или, допустим, двигателя на жидком монотопливе, которое в момент взрыва оставалось компактным, не распылённым) -- маловероятно, все такие дивайсы в последние десятилетия летают и плавают без взрывов, хотя в седой древности всякое случалось. Взрыв водорода при ( ... )

Reply

sourann September 10 2019, 07:46:42 UTC
ЖРД не лезет в масогабариты крылатой ракеты. ЖРД дороже как сам по себе, так и в обслуживании. ЖРД громоздкий в плане обслуживания. ТТ сегодня по характеристикам почти такие же по импульсу, что делает ЖРД избыточным для цели разгона КР до номинальной скорости. Не отсталось ни одной КР в мире, использующей ЖРД для этих целей - везде применяются ТТ ускорители. Буревестник не запускается из под воды. Есть видео его запуска с НЗ, где явно виден ТТ ускоритель ( ... )

Reply


Leave a comment

Up