Нобелевский лауреат Андрей Гейм: про «Роснано», «откат» и многое другое

Jun 05, 2013 09:06

Напомню тем, кто не в курсе. Андрей Гейм наш бывший соотечественник, родился в СССР, окончил в МФТИ, в 1990 году уехал за границу. Гражданин Нидерландов. В 2010 году получил Нобелевскую премию по физике.

Недавно, будучи в России дал большое интервью РБК, пару интересных цитат из которого я привел ниже:

По «Сколково»:
Вначале, «для справки»: После присуждения Гейму Нобелевской премии директор департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников объявил о намерении пригласить его работать в Сколково. Гейм заявил: «Там у вас люди что - с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?»
«"Сколково" - хорошая идея, но реализация получилась такой, как всегда. За последние дни я повторил много раз, что из "Сколково" пытались выстроить город-сад: построить здания, привлечь людей непонятно откуда - с того же Марса или Сатурна, совершенно нереальные планы. Угробили огромное количество денег. Конечно, теперь все нужно выполнять, только одного города-сада для такой большой страны мало. Нужно сливать академию с высшим образованием, так же как это делается в большинстве стран Запада, где эта система действует десятилетиями, если не столетиями. Это можно сделать, не строя на пустом месте. К примеру, есть Долгопрудный с известным Физтехом, там можно строить академические институты, и Черноголовка с академическими институтами, там могли бы построить вуз. Это могло бы быть в несколько раз более эффективно. За те деньги, что пошли на "Сколково", можно было бы четыре смешанных академгородка построить. Но что сделано, то сделано».

По «Роснано»:
«Я вам расскажу историю. На какой-то конференции ко мне подошел израильтянин. Он около трех лет постоянно бывал наездами в Москве, но кроме слова "здравствуйте" практически ничего по-русски не знает. Я у него спросил, какое у него впечатление от "Роснано". А он мне отвечает: "Откат". Поскольку он по-русски не говорит, я спрашиваю, а что это такое. А он мне опять говорит: "Откат". Мы общаемся по-английски с ним. Он мне пояснил, что это русское слово. Я ему говорю, что такого русского слова не существует, если только в контексте "откат пушки". Другого контекста я три года назад не знал. После этого я приехал в Манчестер и спросил визитера из Москвы, что этот израильтянин имел в виду. И он объяснил мне новую концепцию этого слова, о которой я не знал. Теперь я знаю, что подразумевают под откатом в России. Но представьте, человек знает три слова по-русски: "здравствуйте" и "за здоровье" и "откат". Эта история много о чем говорит, отсюда и мое мнение о "Роснано"».

Про это, а ещё мнение Гейма о ЕГЭ, о самобичевании России по поводу снижения качества высшего образования, о грозящем миру глобальном застое в технологиях, о выборах главы РАН и о многом другом можно почитать здесь: http://top.rbc.ru/viewpoint/04/06/2013/860500.shtml

Почитайте. Гейм из тех людей, кто имеет возможность резать правду-матку в лицо.

Нобелевский лауреат, откат, Роснано, Сколково, Гейм, наука

Previous post Next post
Up