Weiche Teile und auch Harte stehen auf der Speisekarte?

May 09, 2020 17:04


Меня всегда поражала шаблонность мышления большинства людей и интересовал вопрос - откуда же эти постулаты взялись, кто придумал такие императивы и принял их за абсолют? Стоит ребенку появиться на свет, как за него уже всё решено: пойдешь в садик, потом в школу, после - будешь получать профобразование. Любое отклонение от алгоритма расценивается как бунт и девиантность ребенка. «Ты обязан, ты должен!», - часто слышим мы, но на встречный вопрос «Кому и почему?» ответ навряд услышим. «Вот вырастешь - тогда и будешь решать!». А каким ты вырастешь, ежели тебя растили в ограничениях, насильно надевали на тебя шоры и постоянно командовали тобой, не разъясняя, зачем делать те или иные вещи.



Вероятно, эти алгоритмы задуманы чтобы держать людей в узде, но, как по мне, это путь для ведомых и потерянных, увы, большое количество людей не ответит вам на вопрос: «Зачем ты живешь?», а если и ответит, то это будет нечто, опять же, шаблонное. Нам создали искусственного божка - деньги и привили жажду достигнуть его, положив на алтарь свою жизнь, вместо поклонов и привычных религиозных манипуляций, мы участвуем в гонке, иной раз плюя на здоровье, личное время, принципы, мораль и близких нам людей. Сколько бытует историй о том, как брат предал брата, как родственники друг другу глотки перегрызают за имущество, как дети убивают родителей, а родители заводят детей из жажды, как им кажется, «легких денег». Понятие «честный труд» в лучшем случае вызывает усмешку, оно бытует как городской миф и страна живёт по принципу: «не наебешь - не проживешь». Мы стали грубы не только в повадках и манере общения, мы даже мысли и чувства свои без матерщины выразить не в силах - не тот эмоциональный окрас. В нас очнулась жадность, она течет по нашим венах, смешанная с кровью и подпитывает наше эго. Кому и что мы пытаемся доказать? Да и зачем показывать всем и вся, что мы лучше, успешнее, богаче, ежели искренней радости и почтения мы не встретим, только зависть и внутренние проклятия - когда вы крайний раз слышали искренние комплименты в ваш адрес?

С человеческими взаимоотношениями ситуация до безумия плачевна - нас учат дружит с «правильными» людьми, заводить «правильные» знакомства, а при выборе партии любовной, как часто слышим мы от родственников «а что за семья у них, чем занимаются, как живут?», а в голове уже работает счетчик. Безусловно, нахлебников никто не хочет, но на деле - богатых хотят, прежде всего. Мне доводилось видеть жуткие пары - где она - словно прекрасная богиня, спустившаяся с небес, да и по повадкам сущий ангел, а он - мерзкое животное, считающее, что ежели у него море денег, то ему позволено все, именно такие и любят «марать» подобных «ангелов», унижать их и таким образом само реализовываться, доказыват себе эфемерное превосходство надо всеми. Родители будут «пилить» тебя: женись, мы хотим внуков, но непременно найди «хорошую» девочку, но, зачастую, какую девочку не приведи, мать будет ворчать «она тебя не достойна», тем самым сыночку своему перекривливая всё восприятие женского пола и взращивая в нём огромное самодовольство. Если ты девушка - всё ещё хуже. Тебя будут пилить: «ищи хорошую партию, чтобы при деньгах был», вместо того, чтобы учить «ищи любящего тебя и будь ему опорой и поддержкой, чтобы, чувствуя защиту женскую, он уверенно шёл по жизни, и ты была ему стимулом добиваться успехов». Тебя постоянно будут пугать: «часики тикают!», но что за часики и какой у них тайм-лимит - никому не ведано, главная цель - побыстрее сбагрить тебя замуж. Ужас ситуации в том, что если муж будет гулять и метелить тебя, ежели он богат, твои родные скажут терпеть, если он беден - ополчатся скопищем и станут дружно гнобить. Какая мерзость, что всё, опять же, завязано на деньгах.

Отношения полов и отношения к полам - самая сложная материя, как бы там не орали феминистки и псевдо-оные о том, что все равны, но из головы выгнать шаблонное мышление невозможно. Если женщина при достижении определенного возраста (у всех он разный, для кого тридцать пять ты уже старая, а для кого и двадцать пять уже всё - пиши пропало) до сих пор одна - она старая дева. А вот мужчина зато - холостяк, и не имеет значения, двадцать ему лет или пятьдесят. Если ты не стремишься выскочить замуж - тебя будут считать либо блаженной, либо фригидной, явно с изъяном, зато про мужчину скажут «молодец, ищет», неважно, заключаются ли его поиски в постоянном блядстве или лежании на диване с пивом. Никого не будет волновать, что ты, к примеру, отдыхаешь после неудачных отношений, морально восстанавливаешься, можешь ходить на свидания разрядки ради, а то и, не дай Бог, спишь с кем-то - всё тут, ты сходу девушка легкого поведения. Парня же не станут обвинять, даже если он будет гулять налево и направо; мужчины будут смотреть на него с уважением и неприкрытой завистью, а девушки считать ловеласом и умельцем. Не все, к счастью. Но, к сожалению, большинство.

А что же делать, если у тебя случилось эмоциональное выгорание после длительного романа? Что если ты, общаясь с парнями, спустя длительное время одиночества и страданий, пытаешься вернуть веру в себя, веру в то, что однажды всё-таки всё получится, ведь расставания подобны затянувшейся болезни: всё начинается мелкими самокопаниями, перерастающими в самобичевания, а после рождается ненависть к себе и к причине её - тому, кто разбил тебе сердце. И ты можешь продолжать ненавидеть всё и вся дальше, а можешь попытаться реанимировать себя: свиданиями поднимать упавшую в пропасть самооценку, мужскими знаками внимания - возвращать себя в жизни, подобно глоткам воздуха, а уж если случится близость - вернуть телу возможность испытывать удовольствие, воскресать после длительной эдакой «зимней спячки» и изгонять из себя коварные упреки к себе «А, может, всё не получилось потому, что я некрасива?», ведь разум женщины - странная штука, столкнувшись с холодностью мужчины, первым делом изъяны в оболочке искать начинает.

Вероятно, я не эксперт в том, как происходит видение жизни в мужских головах, но исходя из откровений друзей-парней (составляющих 80% моего окружения), бывает, что им просто хочется интима, а иной раз - просто общения с умной женщиной. Желания сумбурны и трудно отыскать в них почву, «откуда ноги растут», где-то на уровне инстинкта срабатывает то или иное отношение к женщине, не с таким глубинным анализом, как у женщин. Здесь нельзя их винить, аплодирую стоя - это значительно упрощает жизнь и сохраняет нервную систему, чего не сказать про женщин, любящих истязать себя догадками, предположениями и размышлениями, перерастающими в нечто обсессивно-компульсивное.

Молодежь уже начала упрощать всё, но слишком кардинально - в том возрасте, когда мы - дети - бегали в «казаки-разбойники» и соревновались, кто выше залезет на дерево \ гараж \ забор \ крышу, они уже познают всем известные прелести амурных дел. Дети начали быстрее взрослеть, расти, но то, что они видят в интернете - не лучшие знания. Девочки не мечтают о прекрасных принцах, не верят в сказки, а мальчики не норовят ухаживать за девочками и не чувствуют рыцарских порывов «добиваться даму сердца». Иной раз мне страшно подумать, что случится с их поколением, если уже сейчас жениться не модно, чем раньше ты это делать - тем более скептически к вашему браку относится общество, особенно если у вас нет хорошей работы и достаточно средств к существованию. Абсурдно и эгоистично заводить семью, набирая кредитом, рожая детей, не будучи подготовленными к этому и не готовыми дать этим детям что-либо, кроме жизни, дабы потом эти дети наблюдали родительские склоки на тему финансов и проблем, произрастающих их этого. К сожалению, именно так оно и происходит.

Наше поколение всё ещё продолжает порой мыслить шаблонами «шлюха», «одиночка», «бабник» и так далее, если нам поведение человека неприемлемо. Забавный парадокс в том, что зачастую громче всех кричат те, кто хочет так же жить, но вот только внутренние скрепы, голос родителей в голове и страх, что остальные тебя такими же терминами величать будут, дружной компанией держат их в тисках, а они же наполняются желчью, как сосуд, какой по итогу закупорят до момента, покуда сам не взорвется. Мы так часто говорим себе «нет», сами не ведая почему - что-то внутри нас держит, какие-то отголоски правил, какие нам раскаленным клеймом пытались отпечатать на сознании. Ты никогда не будешь свободен, не будешь широко мыслить и счастливо жить, покуда держишь себя на привязи, с гирей «НЕТ!» на ноге.

Previous post
Up