Oct 27, 2019 18:46
У меня была теория, почему всё было так. Я любила его за пороховую бочку, какую он мне давал. Когда они устраивали акции, что-то взрывали, что-то поджигали, убегали от ментов - я испытывала безудержное веселье, моя кровь остывала в жилах, я дрожала как осенний лист, я и тогда его ненавидела. Только тогда ненависть была за то, что вместо романтической прогулки по ночному парку - получала отнюдь не романтическое дежурство у отделения милиции, куда он в очередной раз загремел. Это сродни наркотикам: ты знаешь, что они тебя губят, но испытываешь эйфорию, когда принимаешь и невыносимую ломку на исходе. Он поддерживал бунт во мне, он его отыскал, возродил, взрастил, подпитывал его. Мой милый друг, это было так очевидно. Родиться в такой правильной семье, как моя, у меня было два варианта - либо быть такой же хорошей правильной девчонкой, либо бунтаркой. Сейчас я стала хорошей девочкой, не по своей воле, просто течение жизни прибило меня к спокойному берегу, я всё бросаюсь обратно в реку, но это уже не река, а озеро со стоячей водой, хочешь, иди вглубь его, но единственное, что ожидает впереди: глубина смерти. Рауль Ванейгем в своей книге «Революция повседневной жизни. Трактат об умении жить для молодых поколений» писал: «Если ты думаешь за других, другие будут думать за тебя. Тот, кто думает за тебя, судит тебя, сводит тебя к своей норме, отупляет тебя, потому что тупость рождается не из недостатка ума, как считают дураки, она начинается с отказа от самого себя». Кажется, только сейчас, в более сознательном возрасте, я поняла, что же это значит. В 18 лет очень легко быть нонконформистом, идти в противовес всему, искать себя в девиантном поведении, таким образом самовыражаясь одновременно. Чужое мнения подросток встречает с вызовом и полнейшим отрицанием, пусть и на деле внутри себя он отчаянно ищет наставников. В виде показательного выступления идёт неповиновения, но стоит услышать какую-то фразу, прочесть книгу, увидеть фильм, услышать речи какого-то человека, стоит этому задеть душу молодых - они сразу это превращают в постулаты, пусть и зачастую воспринимают превратно, коверкают на свой манер и пытаются навязать другим. Подростки - это маленькие капризные гуру, какие считают, что правы лишь они, а в словах и действиях остальных таиться угроза им. Самое ужасное, что происходит с годами: человек перестает сопротивляться и начинает искать ужасные «компромиссы», в каких он понемногу разбазаривает себя, душит в себе личность. Появляется мысль «ну мы же живем в социуме». А обществу наплевать на друг друга, нам чуть ли не с детства вбивают в голову, что каждый сам за себя, каждый сам должен найти свой путь вверх, неважно, какими методами. Он нравился мне тем, что искренне считал, что если каждый индивидуум найдет своё призвание, своё Дело, то ему не нужно будет бегать как ошпаренному в поисках, где бы по легкому срубить денег; дайте ему достойную зарплату, возможность работать в своё удовольствие - так и продуктивность будет высока, и индивидуум счастлив.
В наших школах напрочь отсутствует образование, и дело вовсе в некомпетентности наших учителей, их ненависти за малые зарплаты (которые им, кстати, существенно повысили), какую они проэцируют на детей, дело в отсутствии образования духовного и психологического. Упустим тему, что детям не объясняют, что такое институт брака, что такое отношения, что такое секс - от этого они, движимые гормонами, и начинают искать этого в подворотнях, заниматься этим неумело и неаккуратно втихаря от родителей пока те на работе, от чего мы и имеем ранние аборты и ранних мамашек, у каких ветер в голове и детство в заднице - откуда им тогда знать, как воспитывать ребенка, ежели «сама не нагулялась». Детей банально не учат развивать свои способности, учителя не ищут в детях предрасположенности к тому или иному делу, никак не направляют их, отсюда и берется это «я пошел туда учиться, потому что мне сказали - это выгодно», а на деле «я ни черта не смыслю в этом», отсюда и рождаются вечно недовольные сотрудники из рук вон плохо делающие свою работу, какие ненавидят себя и свою жизнь, чего же ты стал бухгалтером, если твоё призвание - биология, просто тебе этого не сказали, может, какой-то учитель и видел в тебе это, но не удосужился тебе это сообщить. Или того хуже, твои родители заставили тебя пойти учиться на то, что тебе индифферентно и сломали тебе жизнь?
Человеку очень легко обмануть себя. Он может навязывать себе, что он правильно живет, всё, что он делает - верно, до момента пока малейший сбор не сломает весь механизм. Это как понемногу сыпать песок на подшипники: рано или поздно механизм выйдет из строя. И будет поздно жалеть, ведь была возможность прекратить это на начальной стадии, но сейчас властвует самое опасное слово в мире, какое ежедневно вызывает подобную цунами сшибающую с ног волну: «поздно». Людям удобнее жалеть о былом, нежели задумываться о том, как исправить ситуацию, действуя в нынешнем времени и проектируя схему поведения в будущем. Нынешние люди живут подобно беглым - с постоянными оглядками, на каждом шагу останавливаясь и засматриваясь в пустоту прошлого: «Что же я упустил? Что же пошло не так? Я так жалею!». И этот паразит - жалость - разрушает наш мозг, нас самих, нашу жизнь, лишает вкуса жизни, да и жизни в целом, какую перестаешь осязать.
Моя история меня всегда подпитывает и вдохновляет. Всем спасибо, всем добра.