А вы готовы такое попробовать?

Jan 21, 2023 08:09

Нынче на то, что написано на упаковках еды, лучше не смотреть - там столько всего, включая и не совсем чтобы съедобные ингредиенты!
И я до недавнего времени  внимательно вчитывалась разве в состав продуктов, вызывающих сомнение -  колбасных изделий, готовых соусов или, скажем, шоколада.
А на надписи на упаковках макарон и прочей незатейливой по составу еды особо внимания не обращала.
Но теперь вотпридется  читать очень внимательно абсолютно все.
Потому что теперь в ЕС вполне официально разрешено добавлять перемолотых насекомых  в хлеб, макароны, соусы, колбасу, шоколад и так далее - вот тут и список приведен, причем довольно обширный.
-многозерновые хлебцы и булочки,
-печенье и хлебные палочки,
-злаковые батончики,
-сухие премиксы для выпечки,
-печенье,
-сухие изделия из макаронных изделий с начинкой или без начинки,
-соусы,
-продукты переработки картофеля,
-блюда на основе бобовых и овощей,
-пицца,
-изделия из теста,
-порошковая сыворотка,
-заменители мяса,
-супы и суповые концентраты или порошки,
-закуски из кукурузной муки,
-напитки, похожие на пиво,
-шоколадные кондитерские изделия,
-орехи и масличные культуры,
-закуски, кроме жареного картофеля
мясные заготовки.

Самое забавное, что порошок из вышеозначенных насекомых можно будет добавлять даже в вегетариаские и веганские продукты.
И производители этим разрешением воспользуются на полную катушку, уж будьте уверены - они его давно ждали.
А чтобы покупатели не особо нервничали, на этикетках таких продуктов будет написано не честное "порошок из таких-то и таких-то насекомых, а  "Добавки - Аcheta domesticus" или Tenebrio molitor" .
Вот вы знали, что на самом деле это сверчок домашний и мучной хрущ - вот они, слева сверчок, справа хрущ



Я тоже не знала - как и большинство людей, не знакомых с латинскими названиями насекомых.
То есть никакого обмана потребителей, все прилично и корректно.
Так что, если не хотите есть макароны, колбасу и даже шоколад с добавками из насекомых, внимательнее смотрите на упаковки.
И особенно обращайте внимание на слова  "АСHETA DOMESTICUS" , "TENEBRO MOLITOR", ALPHITOBIUS DIAPERINOS (черный глянцевый плесневый жук) и LOCUSTA MIGRATORIA (саранча) .
Хотя я допускаю, что и на колбасу или макароны с жуками найдутся любители...

...А в комментариях на статью, восхваляющую еду с насекомыми(сейчас таких материалов в немецких СМИ пошло много), народ вовсе не являл восторгов по поводу этой новации.
Наоборот, отнесся к ней крайне негативно, хотя местами и с юмором:
"Я ожидаю четкую, крупную и информативную маркировку на упаковках, когда в нее включены насекомые, подобно «картинкам свиней» в настоящее время.Как насчет толстого таракана крупным планом?
или
"Я не хочу быть убийцей миллионов, пусть лучше умрет одна свинья, чем миллионы сверчков!"

Вот и я тоже не хочу.
А вы?

Пора вас потерзать кулинарией

Previous post Next post
Up