В этом году самому большому православному храму Северной Европы, построенному в 1862-1868 гг. Успенскому собору столицы Финляндии исполняется 150 лет. В рамках празднования юбилея в Суоми пройдет ряд торжественных мероприятий, о которых подробно - в
сообщении пресс-службы Финляндской Православной Церкви.
В России мало кто знает, что среди главных святынь собора находится личная икона Св. Иоанна Кронштадтского - образ Козельщанской Божией Матери. В ночь на 9 июня 2010 г. в храм влезли воры, удалив оконное стекло, обломком трубы разбили стекла на образах. Они украли чудотворную икону, с ее украшенной жемчужинами ризой и большим количеством драгоценных камней. Когда охрана прибыла на место через 15 мин. после сигнала тревоги, воры уже скрылись.
РАССКАЗ О ЧУДЕСНОМ ОБРЕТЕНИИ ИКОНЫ
Козельщанская икона-оригинал была написана в Италии в XV-XVI в. Образ был привезён на Украину в 1764 г. фрейлиной императрицы Елизаветы итальянского происхождения, которая стала женою запорожского войскового писаря Сиромахи. Во второй половине ХIХ в. икона находилась в собственности семьи графа Владимира Капниста в Полтавской губернии. Икона стала известна как чудотворная, когда в 1881 г. дочь графа Мария излечилась от тяжелой болезни ног, рук и суставов.
Список, принадлежавший Иоанну Кронштадтскому, был создан в Козельщанском Рождества Богородицы женском монастыре в конце XIX в. Согласно преданию, дочь Выборгского купца Кравотина серьёзно заболела и о. Иоанна Сергиева пригласили её излечить. Сам он не смог приехать в Выборг, и передал икону, как молитвенное благословение родителям тяжелобольной девочки.
Молебен перед образом в доме купца служил гарнизонный священник Василий Нередецкий. После исцеления девочки ему передали чудотворную икону для Успенской церкви в Сорвали, пригороде Выборга.
Гарнизонная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сорвали (утрачена в 1944 г.)
Во время Зимней войны православными выборжанами икона была эвакуирована в Хельсинки и поставлена в Успенском соборе финской столицы, где перед ней регулярно совершались акафисты на церковно-славянском языке..
Многие молившиеся перед иконой в Успенском соборе получили исцеление от болезней или помощь в других бедах. В знак благодарности они жертвовали ювелирные изделия и драгоценные камни. До похищения иконы их было в общей сложности около 500 штук. «Я часто молился пред образом Козельщанской Богородицы,- рассказывает историк из Хельсинки Николай Тарунтаев. А за день до пропажи я поцеловал икону и был потрясен, узнав, что её украли. Не было дня, чтобы я не молился за ее возвращение. Зимой из группы туристов ко мне подошла одна женщина и спросила про Козельщанскую. Услышав о краже, она твердо мне трижды сказала: найдется икона, найдется!».
Расследование кражи показало, что часть украшений упала на пол, а часть осталась в рамочной коробке. Сохранившихся камней было 163 шт., приблизительно 1/3 общего количества. Еще были украдены риза иконы Вмчцы Варвары, часть оклада Свт. Николая Чудотворца.
Грабители решили наверстать упущенное, и в ночь на 18 августа того же года предприняли попытку № 2. Но их уже ждали. Двоих взяли прямо в алтаре, третьего, стоявшего «на стреме» - у дверей храма. Главные обвиняемые, некие Ион Василе и Ион Филип были в итоге приговорены к двум с половиной годам тюрьмы. Также суд присудил им выплатить 150 000 евро за похищенные украшения и 30 000 евро за икону, а также компенсацию за ущерб в размере 3000 евро. Третий соучастник был приговорён к одному году и двум месяцам за попытку кражи. Однако судьба самой иконы оставалась неизвестной, по этому вопрос воры дружно уходили «в несознанку»
Через несколько месяцев Ион Василе признался, что икону он закопал в землю в 200 км. от Хельсинки.
Спустя восемь месяцев после кражи полиция обнаружила икону. Она лежала в выкопанной в земле яме под снегом и грязью, изображением вниз.
источник фото [1]
Заведующий-реставратор Валаамского центра Риикка Кёнгэс, которой передали икону, писала: «При первом взгляде на икону руки стали буквально дрожать. От иконы исходил крепкий запах мокрой земли, она была покрыта листьями, маленькими веточками, песком и грязью, по ней ползали насекомые... Особое внимание привлекло то, каким чистым, почти сияющим, казался изображённый лик среди грязи, и как хорошо выглядела икона, несмотря на испытания судьбы». После долгой и сложной реставрации образ вернулся в Хельсинки. На пути своего возвращения икона побывала во многих приходах, в том числе в Йоэнсуу, Иматре и Лаппеенранте.
В субботу 13-го августа 2011 г. икона была перенесена в
Свято-Троицкую церковь, где перед ней был отслужен акафист на церковно-славянском языке. На службе и в совершении крестного участвовало около 500 чел.
В Успенском соборе финской столицы при огромном стечении верующих был отслужен акафист на финском языке. В торжествах по случаю обретения иконы принимала участие группа паломников из Выборга. Гости подарили собору большую фотографию в рамке, изображающую храм в Сорвали, где икона находилась до войны.
Среди выборжан была женщина, родственнице которой врачи сказали, что она никогда не сможет иметь детей. Сегодня эта родственница - счастливая мать. Она также молилась Богородице перед её Козельщанской иконой и получила ответ на свои молитвы.
Такою увидел Козельщанскую икону в Успенском соборе автор этих строк в самом начале лета 2012 г.
В заголовке: худ. Альберт Эдельфельт. Зимний день на рыночной площади Хельсинки, 1883.
Основные источники:
1. Николай Тарунтаев. Чудесное обретение. «Спектр» - российско-финляндская газета, 2011 г., № 3.
2. Протоиерей Вейкко Пурмонен.
ИСТОРИЯ КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ.