Leave a comment

knv_37 July 16 2017, 18:44:08 UTC
Спасибо за интересное путешествие!
У меня сразу возникло желание прочесть книгу издательства ЗАХАРОВ об этой семье, которая стоит у меня на полке, и до сих пор остаётся непрочитанной.
Стыд и позор.)

Reply

v_murza July 17 2017, 07:21:49 UTC
СПАСИБО!
А что это за книга? Вы имеете в виду "Записки" М.А. Корфа, М. Захаров, 2003 г.?
Это потрясающе интересный материал, там Модест Андреевич весьма неординарно по Пушкину прошелся! (тем дороже мне стал А.С.).

Reply

барон Модест Корф knv_37 July 17 2017, 08:33:26 UTC
Да! Это именно она."Записки" Барон Модест Корф.
Значит стоит почитать. Спасибо!Прочту обязательно.)

Reply

Re: барон Модест Корф v_murza July 17 2017, 12:40:19 UTC
Вот цитата оттуда для затравки:
"Пушкин не был создан ни для службы, ни для света, ни даже - думаю - для истинной дружбы. У него были только две стихии: удовлетворение плотским страстям и поэзия, и в обеих он ушел далеко. В нем не было ни внешней, ни внутренней религии, ни высших нравственных чувств; он полагал даже какое-то хвастовство в высшем цинизме по этим предметам: злые насмешки, часто в самых отвратительных картинах, над всеми религиозными верованиями и обрядами, над уважением к родителям, над всеми связями общественными и семейными, все это было ему нипочем, и я не сомневаюсь, что для едкого слова он иногда говорил даже более и хуже, нежели думал и чувствовал. Ни несчастие, ни благотворения государя его не исправили: принимая одною рукою щедрые дары от монарха, он другою омокал перо для язвительной эпиграммы. Вечно без копейки, вечно в долгах, иногда и без порядочного фрака, с беспрестанными историями, с частыми дуэлями, в тесном знакомстве со всеми трактирщиками, ###дями и девками…».

Reply

Re: барон Модест Корф knv_37 July 17 2017, 13:59:45 UTC
Он плохо знал зрелого Пушкина! По его молдавскому периоду уже видно, как он изменился и повернулся в сторону Веры.

Ну а его бесконечные влюблённости - это просто свойство повышенного темперамента, характерного для многих творческих людей. Люди, у которых рыбья кровь не могут понять его в этом плане.

Если бы он был , как все, и не влюблялся постоянно, то он не был бы великим поэтом.

Reply

Re: барон Модест Корф, "Модинька" v_murza July 17 2017, 14:45:00 UTC
А я просто обожаю эти строки! Это же живой гений, со всеми его страстями, пороками, привычками и т.д. Не какая-нибудь стерилизованная кукла. И тем он нам еще дороже: а)он таким был и б)чиновнику, даже чиновнику от Бога, коим был "Модинька", многих вещей просто не понять.
Вот еще:
В Лицее он решительно ничему не учился, но как и тогда уже блистал своим дивным талантом, а начальство боялось его едких эпиграмм, то на его эпикурейскую жизнь смотрели сквозь пальцы, и она отозвалась ему только при конце лицейского поприща выпуском его одним из последних. Между товарищами, кроме тех, которые, пописывая сами стихи, искали его одобрения и, так сказать, покровительства, он не пользовался особенной приязнью. Как в школе всякий имеет свой собрикет, то мы его прозвали «французом», и хотя это было, конечно, более вследствие особенного знания им французского языка, однако если вспомнить тогдашнюю, в самую эпоху нашествия французов, ненависть ко всему, носившему их имя, то ясно, что это прозвание не заключало в себе ничего лестного ( ... )

Reply

Re: барон Модест Корф, "Модинька" knv_37 July 17 2017, 14:51:40 UTC
Такое ощущение складывается после прочтения этой цитаты, что "Модинька" немножко завидовал Пушкину.
Ещё раз повторюсь, что если бы у Пушкина не было такого градуса эмоций - гораздо выше, чем у среднего человека, то национального поэта из него не получилось бы!

Reply

Re: барон Модест Корф, "Модинька" v_murza July 17 2017, 15:17:10 UTC
Абсолютно верно!
Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит...

Reply

Re: барон Модест Корф, "Модинька" knv_37 July 17 2017, 15:19:49 UTC
Последний ключ - холодный ключ забвенья,
Он слаще всех жар сердца утолит.

Reply


Leave a comment

Up