Мартовские иды в Хельсинки

Mar 05, 2017 12:12

К СТОЛЕТИЮ КРОВАВОЙ ТРАГЕДИИ МАРТА 1917 ГОДА В ГЕЛЬСИНГФОРСКОЙ ВМБ


Отречение Николая II от престола 2 (15) марта 1917 г. и последующие события «великой и бескровной» Февральской революции привели к вспышке красного террора в Гельсингфорской ВМБ Императорского Балтийского флота. За неделю вольницы и бардака были растерзаны или расстреляны 60-80 офицеров. Точные цифры до сих пор неизвестны, как не обнародованы и причины трагедии.
В Успенском соборе Хельсинки есть бронзовая доска с именами 59-ти погибших в лихолетье 1917 г. морских офицеров. Первое имя - Адриан Иванович Непенин (1871-1917). Привожу рассказ историка из Хельсинки Николая Тарунтаева.

Оригинал взят у zildoma в 100-летию убийства Командующего Императорским Балтийским флотом Вице-Адмирала А.И. Непенина.
4 марта 2017 года исполняется 100 лет со дня гибели Командующего Императорским Балтийским флотом, Вице-Адмирала Адриана Ивановича Непенина. Вместе с ним, в один день, погиб на льду Гельсингфорса и его свояк, капитан 2-го ранга, командующий крейсером "Диана", Борис Николаевич Рыбкин.  Трагична оказалась судьба всей родни Адмирала, его жены, свояка и тёщи, которые покоятся в общей могиле на Ильинском кладбище в Хельсинки. Мне хотелось бы более подробно рассказать о судьбе этой семьи, а также о начале семейной жизни Адмирала с Ольгой Васильевной Романовой (Коневской).


Командующий Императорским Балтийским флотом Вице-Адмирал А.И. Непенин

Это венчание состоялось 27 января 1917 года. Венчались командующий Балтийским флотом Вице- Адмирал Адриан Иванович  Непенин и Ольга Васильевна Романова. Венец над невестой держал капитан 2-го ранга Борис Рыбкин. Шафером жениха был капитан 1-го ранга Николай Подгурский. Жених был одет в чёрный сюртук при белой гвоздике с белым крестиком Святого Георгия, держа под руку тонкую и белоснежную Ольгу Васильевну. Таинство совершал протоиерей Александр Хотовицкий. В соборе присутствовал весь цвет Балтийского флота.
 Передо мной лежит выписка из метрической книги тех лет, содержание которой я хотел бы привести полностью:
  Метрическая книга на 1917 год, часть вторая о бракосочетавшихся:
Звание, имя, отчество, фамилия             Командующий флотомъ Балтийскаго моря
и вероисповедование жениха и              Вице- Адмиралъ Адрианъ Иоаннов
которымъ бракомъ.                                  Непенинъ православнаго вероисповедания,
                                                                   первым браком.

Звание, имя, отчество, фамилия             Вдова Капитана 2 ранга Ольга Василиева
и вероисповедание невесты                    Романова, православнаго вероисповедания,
и которымъ бракомъ.                               вторым браком

Кто совершал таинство.                           Протоиерей Александр Хотовицкий
                                                                    со диакономъ Валерианомъ Гречаниновымъ
                                                                    и псаломщикомъ Николаемъ Пылёвымъ.

Кто были поручители.                              По жениху: Контр- Адмиралъ Димитрий Нико-
                                                                     лаевъ Вергерельский и Вице- Адмиралъ Миха-
                                                                     илъ Каронатовъ Бахиревъ
                                                                     По невесте: Капитанъ 1 ранга Михаилъ Никола-
                                                                     евъ Алеамдаровъ и мичманъ Михаилъ Василиевъ
                                                                     Каменский.    
                                              27 января 1917 года.

Я попытался узнать судьбу тех, кто был тогда в Успенском соборе Гельсингфорса и вот, что выяснилось: жениха убили через полтора месяца. Первый раз женившись в 45 лет, семейной жизнью пожить не смог. Протоиерея А. Хотовицкого убили в Москве 19 августа 1937 года, канонизирован в 1994 году. Вице-адмирал М.К. Бахирев, чьим именем назван мыс у порта Находка, расстрелян в 1919 году в возрасте 51 года в Петрограде большевиками во время зачистки города от «бывших»- на всякий случай. Капитана 2-го ранга Б.Н. Рыбкина убили на льду гельсингфорского рейда. Капитан 1-го ранга Николай Подгурский скончался в ноябре 1918-го в Ревеле от ”испанки”. Судьба остальных  осталась неизвестной, но вряд ли и она была успешной. Но если участь мужчин ещё поддавалась хотя и звериной, но логике, то участь безобидной невесты оставалась для меня болезненной догадкой. Кто же была та хрупкая женщина, которой судьба уготовила такую тяжкую долю? Кем была та, которая смогла прервать затянувшееся безбрачие 45-летнего Адмирала, который, по примеру адмирала Нахимова, дал обет хранить верность только одной стихии- морской. Почему ей довелось за два года овдоветь дважды. Не рассчитывал я на то, что в истории сохранился о ней какой-то след, ведь не была она той личностью, о которой писали историки. Но однажды, работая в городском архиве, в каталоге содержащихся дел, я вдруг увидел: ”Nepenin Olga”. Совпадением это быть не могло, даже по теории вероятности. Я немедленно заказал её дело. С нетерпением ждал, пока его принесут, а когда открыл, то наконец увидел фотографию той, о которой только читал и узнал её судьбу.


 

Ольга Васильевна Романова (Коневская)

Молодожёном довелось пожить вместе всего 37 дней. 4 марта 1917 года её мужа вывели с командного судна «Кречет», застрелили двумя выстрелами в спину, а затем, подняв на штыки, прижали к скале.



Место гибели непенина в Гельсингфорсе (Katajanokka)

Узнав о случившемся, она побежала в морг искать  любимого. Вбежав в мертвецкую, увидела убитых офицеров. Их тела были брошены на пол. Все- знакомые лица. К телам не подпускали. Их стерегли какие-то человекоподобные звери. С площадной бранью они выгоняли жён и матерей, глумились при них над мертвецами. Своего мужа она узнала сразу, когда увидела его окоченевшее тело, которое было поставлено к входной двери со сдвинутой набекрень фуражкой и вставленной в рот,  дымящейся папиросой.    



Морской госпиталь (Хельсинки).                            Вход во двор Морского госпиталя.

Врач вынес ей обручальное кольцо, которое она недавно одела на его палец, и часы. От полученного нервного потрясения она слегла, и друзья укрыли её в Морском госпитале. Адмирала похоронили на Ильинском кладбище. Но вандалам было этого мало. Однажды вечером они пришли к кладбищенскому сторожу и попросили указать место его захоронения, чтобы растерзать тело адмирала, но сторож сказал, что не помнит его. Отыграться решили на вдове. Спасли друзья, которые помогли перебраться ей и её дочке на родину мужа в Великие Луки, к его сёстрам. Прожив там короткое время, вернулась в Питер, где устроилась в Адмиралтейство машинисткой. Голодное время решила пережить у родных и уехала в Ростов-на-Дону к отцу и сестре Наташе, которая, как и она, овдовела с ней в один день. Её мужа, морского офицера Бориса Рыбкина, убили в Гельсингфорсе в один день с А.И. Непениным. Гражданская война унесла затем семью Непениных в Одессу. Но и там, в голодное послевоенное время, ей и её дочери грозила голодная смерть. Спас один знакомый, который устроил её на работу в школу села Печеровка, где её узнал бывший шофёр мужа, Герасимов. «Но нашей гибели не допустил Бог,- вспоминала Ольга Васильевна.- Я вдруг получила письмо. В нём 4 $ и короткая приписка: «Если Вы получите это письмо, извините нас. Решайте сами, оставаться в России или выехать за границу. И в том и в другом случае мы Вам поможем». Благодаря этому мы были спасены и оказались за рубежом». 
  В сентябре 1924 года она, через 7 лет, пришла на могилу к мужу в Гельсингфорсе. Рядом с ним был похоронен Б. Рыбкин. Совсем недавно, ещё молодыми людьми, они стояли в Успенском соборе. Она одевала обручальное кольцо на безымянный палец любимого, а его друг, капитан Б. Рыбкин держал над её головой венец. Через месяц они погибнут в один день. Их похоронят рядом.



Семейная могила А.И. Непенина






                     

Могила В. Коневской (тёщи А.И. Непенина).                              Могила Е. Лосевой (сестры О.В. Романовой)

«Советской гражданкой себя не признаю»- читаю я в её деле, а дальше запись, что 20 июля 1927 года она покинула пределы Финляндии, чтобы навсегда остаться в Бельгии. Она с дочерью Люсей поселилась в Антверпене. Там она была прихожанкой русской православной церкви. В 1936 году она возглавляла «Дамский церковный комитет для наблюдения за чистотою и украшением церковного помещения».  И последнее, что мне удалось узнать о ней, это то, что в 1957 году она жила у дочери, которая была замужем за бельгийцем, а она, после пережитого, лежала прикованная к постели, и самым дорогим её сердцу наследством были 37 дней её супружеской жизни с Адмиралом.

Эту информацию я опубликовал в центральной русскоязычной газете Финляндии "Спектр" и в петербургском альманахе "Lintula". Не думал я, что она вызовет в России такой резонанс, но вскоре мне пришло известие из клуба морских офицеров Петербурга, в котором есть люди, которые занимаются персонально биографией вице-адмирала Непенина. Они благодарили меня за предоставленную мною информацию, за фотографию О.В. Романовой, которую они никогда не видели, а также они предоставили мне те неизвестные мне данные о семье А.И. Непенина, которые я хотел бы привести ниже.      На Ильинском кладбище Хельсинки есть общая могила, в которой кроме А.И. Непенина, похоронены ещё три человека: капитан 2-го ранка Рыбкин, командир крейсера "Диана". Он погиб с Непениным в один день. Германские агенты охотились за Непениным, как за командующим Балтийским флотом, а за Рыбкиным потому, что он был женат на Наталии Коневской, родной сестре О.В. Романовой и приходился Непенину свояком. В крайней левой могиле похоронена Варвара Коневская, тёща А. Непенина, которая скончалась в Гельсингфорсе в 1918 году. Она была замужем за капитаном 2-го ранга Владимиром Коневским. Всего в их семье было 8 детей: три сына и пять дочерей. Сыновья пошли по стопам отца и посвятили свою жизнь морской стихии, а почти все дочери связали свою судьбу с морскими офицерами, но трагедия марта 1917 года стала для их семьи роковой. В один день у Варвары Коневской погибли в Гельсингфорсе оба зятя, А. Непенин и Б.Рыбкин. Их судьбу могла разделить и дочь Ольга. Немного пережила тёща своих зятьёв и скончалась на следующий, 1918 год. И ещё одно важное дополнение внесли морские офицеры из Петербурга. В метрической книге о венчании Непенина и Романовой было указано, что одним из поручителей по невесте был мичман Михаил Каменский. Долго не мог я понять, почему в Успенском соборе, где при венчании его командующего был весь цвет Балтийского Императорского флота России, оказался мичман. Только потом мне стало ясно, что по ошибке писаря это был не Михаил Каменский, а мичман Михаил Коневский, родной брат невесты. В четвёртой могиле семейного захоронения вице-адмирала Непенина покоится прах Елизаветы Коневской, жены капитана 1-го ранга Лосева. Она скончалась в Хельсинки в 1957 году в возрасте 79 лет и возможно, что в 1924 году обе сестры, Ольга Непенина и Елизавета Лосева пришли на эту могилу, чтобы положить цветы своей матери, мужу и зятьям.
Трагичной оказалась не только судьба Вице-адмирала А.И. Непенина и его семьи. В здании бывшего Морского госпиталя в Хельсинки сейчас располагается администрация города, но сотрудники его стараются не оставаться в этом здании на ночь. Кто-то из них видел ночью призрак морского офицера, ходящего по коридорам этого здания.

(продолжение следует)                       Николай Тарунтаев
Up