Памятник Чернышевскому среди могильных плит

Aug 30, 2016 21:12

НАЙДЕНО НАДГРОБИЕ ХАНА НИКОЛАЯ НАХИЧЕВАНСКОГО (1891-1912)



«Все те эпитеты и атрибуты, которыми мы обыкновенно украшаем понятия о Боге, - не что иное, как наша затаенная мысль о том, чтобы эти атрибуты стали достоянием нашим, достоянием человечества»,- писал Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) в журнале «Современник» в 1857 г.

Мысль, как известно, материальна, и особо, если она затаенная. Через 90 лет в 1947 г. в Ленинграде на площади Чернышевского установят четырехметровый памятник Чернышевскому (скульптор Всеволод Лишев, архитектор Всеволод Яковлев). Его фото приведено в заголовке поста. Философ и революционер-демократ с книгой в руках величественно восседает на огромном бетонном постаменте. Он изображен совсем молодым, его взгляд сквозь круглые очки устремлен вдаль.
Памятник для своего времени являлся шедевром, да по сути остается им и сейчас. Загадочный и медитативный взор мыслителя вызывает в памяти его же слова:
«...Оно светло, оно прекрасно. Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно».

«...Ты видела в зале, как горят щеки, как блистают глаза; ты видела, они уходили, они приходили; они уходили - это я увлекала их, здесь комната каждого и каждой - мой приют, в них мои тайны ненарушимы, занавесы дверей, роскошные ковры, поглощающие звук, там тишина, там тайна; они возвращались - это я возвращала их из царства моих тайн на легкое веселье. Здесь царствую я».

«...Теперь ты знаешь, кто я; узнай, что я... Во мне наслаждение чувства, которое было в Астарте: она родоначальница всех нас других цариц, сменявших ее. Во мне упоение созерцанием красоты, которое было в Афродите…
Но во мне все это не так, как было в них, а полнее, выше, сильнее. То, что было в «Непорочности», соединяется во мне с тем, что было в Астарте, и с тем, что было в Афродите».


Еще немного, и фаланстер богини снов Веры Павловны воплотится в жизнь ( источник фото)

Что касается родоначальницы-Астарты во всех ее ликах, то это история весьма древняя. Если не путаю, проблему ее «фаланстеров» первым удачно решил благочестивый царь Иудеи Иосия (Иошияху) в VII в до н.э.:
«…И вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное;
и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты…
Не было до него царя подобного ему… и после него не восстал подобный ему» (4 Цар. 23:6,7,25).

Но речь не о том. Благостная картинка с памятником философу была безжалостно порушена 4 марта 2015 г. Как сообщил «Петербургский дневник» , после очистки площади вокруг монумента Чернышевскому от наледи и снега, среди гранитного мощения прохожие нашли могильный камень, на котором сохранились чин, даты рождения и смерти (1836-1877), а также часть имени покойного.


Сайт «Похоронка» выяснил, что им был Фуфаевский Николай Леонидович, статский советник, инженер, умерший 21 марта 1877 г. и похороненный на Новодевичьем кладбище СПб. Там было семейное место дворян Фуфаевских, происходящих из Новгородской губернии. Николай Леонидович сооружал Морской канал в СПб, работающий по сей день и прожил на этом свете 41 год, на 20 лет меньше Николая Гавриловича.

Отмостка вокруг памятника Чернышевскому оказалась выполненной из плит, взятых с разоренных питерских кладбищ. Плиты имеют разные оттенки серого и красного цветов, некоторые полированы, на иных есть узор, характерный для надгробий.

В начале августа 2016 г. скульптура Чернышевского была демонтирована с пьедестала и увезена на реставрацию. Вокруг площадки поставили забор. Скульптуру вернут на место в ноябре, в частности, восстановят очки, от коих остались лишь дужки за ушами философа. Еще будут воссозданы 4 бронзовых фонаря-торшера, а также гранитные скамьи.
И вот, на прошлой неделе многотиражная газета Metro сообщила еще об одной находке.


источник фото

На этой плите удалось прочесть фамилию - Нахичеванский, и дату смерти - 1912 г.
Практически 100% вероятность, что это Хан Николай (1891-1912), старший сын знаменитого генерала-адъютанта Гусейна Хана Нахичеванского (1863-1919?).
Хан Николай Нахичеванский был корнетом Л.-Гв. Конного полка. Причина и обстоятельства его смерти 21 февраля 1912 г. до сих пор неизвестны. В «Петербургском некрополе» В. Саитова, изданном в 1913 г., нет даже упоминания о захоронении Нахичеванского. Сохранился только последний Высочайший приказ о нем:


Итак, в нашей почти мистической истории появилось надгробие второго Николая. Он прожил 21 год, на 40 лет меньше Николая Чернышевского. Есть ли в этом всём некий тайный смысл, пусть судит для себя каждый.

Можно смеяться над разными совпадениями, но после отречения Николая II в марте 1917 г., среди хаоса и смуты лишь два человека из высшего российского генералитета открыто заявили о неприятии революции и верности монархии. Одним из них был отец корнета, Гусейн Хан Нахичеванский, командир гвардейского кавалерийского корпуса. Вот текст его телеграммы, направленной через начальника штаба Верховного Главнокомандующего ген. Алексеева (активного участника отречения Императора от престола, вследствие чего телеграмма не дошла до адресата):
«До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас повергнуть к стопам его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого монарха.
Генерал-адъютант Хан Нахичеванский.
№ 2770. 3 марта 1917 г.»

Приведем очень короткий рассказ о нем.

РЫЦАРЬ ЧЕСТИ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ




Император Николай II, Гусейн Хан Нахичеванский и барон Фредерикс. Церемония закладки церкви Л.-Гв. Конного полка
во имя Св. кн. Ольги 6 августа 1907 г. Красное Село

Русский генерал от кавалерии, генерал-адъютант Гусейн Хан Нахичеванский командовал старейшими и прославленными полками РИА, Нижегородским драгунским и Л.-Гв. Конным. Кавалер 15-ти российских и 9-ти иностранных наград, включая боевые ордена Св. Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость».
Происходил из семьи правителей города и области Нахичевань, которые в начале XIX в. перешли вместе с землями и народом из персидского подданства в российское и стали русской титулованной знатью, отсюда и титул Хан. Был единственным за всю историю генерал-адъютантом - мусульманином в РИА.


Император Николай II и Гусейн Хан Нахичеванский

Под командованием генерала Хана Нахичеванского в разное время служили Вел. князья Михаил Александрович, Дмитрий Павлович и Иоанн Константинович, будущие лидеры Белого движения генералы П.Н. Врангель, А.И. Деникин, А.М. Каледин, будущие гетман Украины генерал П.П. Скоропадский и Президент Финляндии К.-Г. Маннергейм.


Офицеры Л.-Гв. Конного полка с командиром полка

Гусейн Хан Нахичеванский отказался присягать Временному правительству. В 1918 г. проживал в Петрограде, как частное лицо, на Адмиралтейской наб., д. 6 кв.2. Арестован Петроградской ЧК 18 мая 1918 г. Предположительно был расстрелян 29 января 1919 г. в Петропавловской крепости вместе с Вел. князьями Павлом Александровичем, Николаем Михайловичем, Георгием Михайловичем и Дмитрием Константиновичем.

Три года назад к 150-летию рождения появился проект создания памятника Гусейну Хану Нахичеванскому в СПб на пересечении ул. Малой Посадской и Мичуринской (скульптор Борис Петров, архитектор Геннадий Пейчев).


Очень хотелось бы этот памятник увидеть. Нынешнее состояние проекта неизвестно. Жаль, если всё кончится очередными мечтами о будущем, которое, как известно, светло и прекрасно.

Основные источники:
1. В Петербурге нашли надгробие во время реставрации памятника Чернышевскому. Metro 25 августа 2016 г.
2. Рудольф Иванов. Генерал-адъютант Его Величества. Сказание о Гусейн-Хане Нахичеванском.
Up