Торунь, вечер, Коперник

Jan 31, 2016 00:01



                        Оттоле землю все считали посреде.
                       Астро́ном весь свой век в бесплодном был труде,
                       Запутан циклами, пока восстал Коперник,
                       Презритель зависти и варварству соперник.
                       
Рассказ о поездке в Польшу хочется начать с одного очень интересного и нечасто посещаемого российскими туристами городка. Торунь (Toruń) находится на севере страны, на реке Висла. Известен он, прежде всего, как родина Николая Коперника (1473-1543). Еще это, похоже, единственный город в Польше, который никак не пострадал во времена Второй мировой. Поэтому всё здесь по-настоящему средневековое, без тотальных реставраций и реконструкций.

Необычна история возникновения Торуня (название города мужского рода). В XIII в. на земли нижней Вислы зачастили с разбойно-террористическими набегами племена пруссов. Был такой польский князь, Конрад I Мазовецкий (1187-1247). А жену его звали Агафья Святославовна, и была она дочерью волынского князя Святослава Игоревича и внучкой князя ИГОРЯ, СЫНА СВЯТЪСЛАВЛЯ, героя Слова о полку Игореве (мир тесен). Она-то и уговорила супруга попросить защиты от террористов-пруссов у тевтонских рыцарей. Как говорится, послушай женщину...



Конрад Мазовецкий и Агафья. Худ. Ян Матейко (XIX в.)



                Герб Торуня

Крестоносцы мигом откликнулись на просьбу законного правительства о дружеской интернациональной помощи и прибыли в Польшу. На правом берегу Вислы они построили свою первую крепость (1230-1231), потом соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена. Поселение, окружавшее замок, получило название Торн (Торунь) и приобрело права города в 1233 г.
Захватив всю Пруссию, тевтонцы развернули победоносный drang nach Osten, но были крепко поколочены Миндовгом при Сауле (Шауляе) в 1236 г. и Александром Невским на Чудском озере в 1242 г. Выгнать их из Польши оказалось значительно сложнее. Но об этом позже.

Торунь почти 500 лет (с XIII до XVIII вв.) был окружен городскими стенами. Их высота невелика, а толщина всего чуть более 1 м. До сегодняшнего дня дошли фрагмент стен вдоль берега Вислы и 3 из 8-ми городских ворот. С осмотра стен мы и начнем прогулку по городу.

Набережная Вислы в Торуне, площадь Училища военных моряков. Справа под мостом Пилсудского находится автостоянка, где можно оставить свое средство передвижения.



Городские стены.



Брама кляшторна («монастырская»), одни из городских ворот.



За воротами находится улочка с очень интересным названием: Pod Krzywa Wieża (под Кривой Башней).



А вот и сама Кривая Башня - один из символов Старого города Торуня. Сегодня в ней оборудованы кафе и магазин сувениров.



Так она выглядит, если смотреть от внешней стороны городских стен.



При высоте около 15 м. отклонение от вертикали верхней части башни составляет 146,17 см., угол наклона 5 ° 14' (кажется, это больше, чем у Пизанской башни).
Легенда гласит, что один из Тевтонских рыцарей увлекся юной горожанкой и нарушил обет безбрачия. Встречались они в торуньских переулках, и местные жители быстро сообщили, куда следует. Девушка получила 25 ударов плетью, а рыцарю было приказано построить башню. И должна она быть кривой, как и его поведение. До сего дня здесь можно проверить свою невиновность: нужно плотно прислониться спиной к стене башни, вытянуть руки вперед и попытаться остаться так на некоторое время (удается очень немногим).

Средневековые склады и жилые дома на улочке Под Кшивой Вежей:









Направимся вглубь старого города от Жеглярских ворот по одноименной улице. Взгляду открывается такая панорама:



Очень симпатичное барочное здание справа - дворец епископа Станислава Домбского. Сейчас здесь располагается Факультет искусств Университета Николая Коперника.



А далее по правой стороне улицы Собор Св. Иоаннов (Иоанн Креститель и Иоанн Богослов) - кафедральный костел Торуня. Строился он 140 лет, начиная с 1260 г. На башне костела находится второй по величине в Польше, после краковского Сигизмунда, колокол «Tuba Dei» (Труба Господа). Его диаметр 217 см, вес более 7 тонн.
Согласно торуньской легенде горожане отлили сей колокол в знак покаяния, и его звук так понравился Всевышнему, что Он тут же простил раскаявшихся грешников и послал ангела с вестью об этом. Этот ангел остался навечно на гербе Торуня.

На часах башни костела только одна стрелка, и именуется она «Палец Бога».


Источник фото - Википедия

Снимать костел вблизи очень сложно, этот порыв готической души в небеса просто не вмещается в кадр.



Заглянем внутрь:







.







Впечатления от посещения костела лучше всего отражает стихотворение одного не слишком известного, но талантливого поэта:

В огромный неф иду - немыслимый разбег!
Философ говорит, что к месту своему
Мчит каждый элемент. Но Божий человек,
В стремлении домой, препятствует тому:
Не пламя, но массив взмывает к небу - в наш
Пленительный удел. Мы, благо, не одни -
Смотри: изобразил в окружности витраж
Ступени бытия, согласно Saint-Denis.
Мне кажется, сюда был целый мир вмещен -
Со всем его добром, со всеми «да» и «нет»;
Но скрытый им объем так ясно освещен,
Что, может быть, и сам он есть в основе свет.
Достаточно того, чтоб точно подошло
Стремление души к возможности плеча -
И вот уже летит стрелою и стекло,
И каменная плоть усилием луча. …




В этом храме был крещен Николай Коперник, и одним из фасадов собор выходит на улицу, носящую его имя.

В СРЕДИНЕ ВСЕХ ПЛАНЕТ ОН СОЛНЦЕ ПОЛОЖИЛ
Дом, где родился Коперник, находится буквально в 100 м. от собора. Сегодня там находится музей великого ученого. Фотографировать этот дом также очень сложно, высокое готическое здание на узкой улочке целиком не вмещается в кадр.



Николай Коперник известен, как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Но это был разносторонний гений эпохи Возрождения: каноник костела в городке Фромборк, астроном, математик, экономист, врач, механик. Он бесплатно лечил людей, разработал и внедрил систему монетного обращения в Польше, построил гидравлическую машину, которая снабжала водой весь Фромборк.

Более того, во время польско-тевтонской войны 1519-1521 гг. Коперник организовал успешную оборону епископства. Когда война закончилась, он участвовал в мирных переговорах, завершившихся созданием на землях ордена первого протестантского государства - герцогства Пруссия, вассала польской короны. То есть именно он участвовал в финальном акте очистки Польши от тевтонской напасти.

Посмертная слава пришла к Копернику-астроному. И не простому наблюдателю, а астроному-мыслителю и философу. Он сам замечательно красиво высказал свою главную мысль: «Кто поместил бы этот светильник в этом чудесном храме в иное или более лучшее место, чем то, откуда оно может освещать сразу все целое?».


Коперник. Беседа с Богом. Худ. Ян Матейко (1873, Ягеллонский университет, Краков)

Российский универсальный гений Михаил Васильевич Ломоносов замечательно описал суть открытия Коперника в стихах (их начало в заголовке поста):

В средине всех планет он Солнце положил,
Сугубое земли движение открыл.
Однем круг центра путь вседневный совершает,
Другим круг солнца год теченьем составляет,
Он циклы истинной Системой растерзал
И правду точностью явлений доказал.

Еще более образно Ломоносов высказался о гелиоцентрической системе в одной из своих басен:
...Кто видел простака из поваров такого,
Который бы вертел очаг кругом жаркого?

Поэты новейших времен высказывались еще более радикально:

Предвидел Коперник,
Зажглось Галилею,
Чтоб тварей пещерных
Умчать к Водолею!

Такие личности, как Николай Коперник, особо привлекательны в темные века, в годины безвременья и мракобесия. Интересна реакция на них профессиональных изготовителей духовных скреп. Мартин Лютер оценил открытие Коперника так: «Этот дурак хочет перевернуть все астрономическое искусство».

Католическая церковь, занятая борьбой с реформацией, поначалу благосклонно отнеслась к ученому. Его главный труд «Об обращении небесных сфер» был издан в 1543 г. при поддержке ряда епископов и посвящен тогдашнему Папе Павлу III. Уже тяжело больной Коперник увидел книгу напечатанной до своей кончины.
Инквизиция спохватилась только в 1616 г. и на всякий случай запретила теорию Коперника, к тому времени уже ставшую достоянием мировой научной мысли. Запрет хотя и не строгий был снят только в 1835 г.

Памятник Копернику в Торуне на площади Рынек Старомейски (фото в заголовке поста) был установлен в 1853 г., ск. Кристиан Фридрих Тик. Статуя имеет высоту 2,6 м., на пьедестале начертана надпись на латыни:
Nicolaus Copernicus Thorunensis. Terrae motor, Solis Caelique stator
(Николай Коперник Торунянин, сдвинувший Землю, остановивший Солнце и Небеса).

НОВАЯ САБЛЯ КОРОЛЯ АВГУСТА
Продолжим прогулку по Старому городу Торуня в районе центральной площади Рынек Старомейски. Это улица Różana, слева башня Ратуши (высота 40 м.), вдали памятник Копернику, справа - горячий польский парень.



Готическая Ратуша (XIV-XV вв.) - еще один символ Торуня. Ее высоченная башня с этого ракурса едва видна.



Улица Панны Марии. Вид в сторону, противоположную центральной площади. Круглая ротонда - здание Окружного суда (1870 г.) в стиле английской готики, за ним - тюрьма.



Вид на площадь и Костел Девы Марии (XIV в.). Построен он был монахами-францисканцами, в XVI в. был передан протестантам, а во время «торуньской суматохи» в 1724 г. католики протестантов из него снова выгнали.



Обратите внимание на 4-й по порядку дом, если считать от здания с дымящей трубой:



В этом с виду ничем не примечательном здании сегодня находится гостиница «Под тремя коронами». На стенах дома мемориальные доски, свидетельствующие, что в нем останавливались монаршие особы: королева польская Мария Казимира, наш Петр I Великий, польский король и курфюрст Саксонии Август II Сильный (August II Mocny). Последнего так прозвали, поскольку он мог сломать подкову голыми руками.


Источник фото

Что же делал в польском городке русский царь?
9 (20) октября 1709 г. Пётр I встретился здесь с королем Августом II, который только что издал манифест о возвращении на польский престол. Был он ранее отстранен от власти по Альтранштедтскому миру со шведским королем Карлом XII.
Полтавская виктория кардинально изменила международное положение России. Август II быстро оценил обстановку, объявил своё отречение недействительными и двинул в Польшу 14-тысячную армию.

Монархи подписали в Торуне два договора. Первый возобновлял военный союз против Швеции. Второй («Особливый секретный артикул») касался раздела Прибалтики. По нему к России отходили не только Ингрия, но и Эстляндия с Ревелем. Польше же доставалась Лифляндия (даже не Польше, а Августу II как саксонскому курфюрсту).



Август II Сильный. Худ. Марчелло Бачиарелли (XVIII в.)



Петр I Алексеевич. Худ. Поль Деларош (1838)

Тогда же случился прелюбопытный эпизод с «новой саблей» короля.
В 1698 г. во время встречи в Раве-Русской царь Петр в знак дружбы подарил саксонскому курфюрсту свою саблю с рукоятью, осыпанной драгоценными камнями.
Истинную цену своему саксонскому союзнику Петр, похоже, знал очень хорошо.
- Где же мой подарок, сабля?- спросил Петр Августа при встрече в Торуне.
- Забыл ее в Дрездене, - поспешил ответить Август.
- Ну, так вот я тебе дарю новую саблю! - сказал царь и отдал при этом уличенному во лжи союзнику ту самую саблю, которую русские нашли на поле Полтавской битвы в личных вещах бежавшего Карла XII.

Как оказалось, в 1707 г., заключая свой унизительный договор с Карлом, Август II подарил шведскому королю этот петровский подарок (цитируется по работе акад. Е. Тарле «Северная война и шведское нашествие на Россию»).

ТОРУНЬСКИЕ ЛЯГУШКИ, СОБАЧКА И ОСЁЛ
Возле ратуши находится необычный фонтан. В центре его на невысоком пьедестале юноша в шляпе, самозабвенно играющий на скрипке, а по окружности - бронзовые лягушки (żaby по-польски).






Предание гласит, что после одного из разливов Вислы, город наводнили лягушки. Они расплодились в невероятном количестве, оккупировали вокзалы, почту, телеграфжилые дома, площади, магазины, рынки, театры и т.д.
Когда земноводные проникли на заседание Горсовета и стали мешать его плодотворной работе своим кваканьем, сам бургомистр не выдержал. Он потребовал немедленно изгнать наглых тварей из города и пообещал тому, кто это сделает, отдать в жены свою красавицу-дочь.

В ту пору в Торуне жил один плотогон (сплавщик товаров по Висле) и по совместительству скрипач-любитель. Ему-то и удалось оперативно решить эту задачу и породниться с градоначальником. То ли он очаровал лягушек своей игрой так, что они ускакали вслед за плотогоном и попрыгали в Вислу, то ли лягушачий слух его искусства не выдержал с массовым летальным исходом… о сем история умалчивает.

Как говорят, ранее на месте лягушачьего фонтана стоял памятник Кайзеру Вильгельму II, а когда германские территории отошли к Польше, его снесли.

Вот еще одна торуньская живность - бронзовый пёсик Филюсь. Он сторожит зонтик профессора Филютека, держа в зубах его неизменный котелок.



Эта скульптурная композиция посвящена памяти Збигнева Ленгрена (1919-2003), старейшего польского художника - карикатуриста, дизайнера, иллюстратора и изображает его самых известных персонажей. Художнику принадлежит такой афоризм: «Купите себе собаку. Это - единственный способ приобрести любовь за деньги».
Неподалеку на улице Жеглярской стоит вот такой симпатичный бронзовый ослик.



Не спешите умиляться. Обратите внимание на острую металлическую полосу, проходящую вдоль его спины.
В XVIII в. должников и просто провинившихся в наказание сажали на спину такого осла. Особо отличившимся еще и привязывали к ногам кирпичи.

ТОРУНЬ СТОЛИЦА ПРЯНИКОВ
Согласно старой польской поговорке, «краковские девушки, гданьская водка, варшавские туфли и торуньские пряники,- лучшее, что есть в Польше». Поэтому быть в Торуни и уехать оттуда без пряников не получится. Торуньские «перники» славятся на весь мир, а фирменный пряничный магазин находится на Жеглярской по соседству с ослом.
Магазин, а также старейшая и крупнейшая в городе фабрика носят имя Коперника (тут что-то вроде игры слов: пряник по-польски piernik - Kopernik)






Фабрика им. Коперника была основана в 1763 г.



Пряники на ней выпекаются самых разных размеров и форм. На них часто изображают символы города и сцены из жизни средневековых рыцарей. Но, наверное, самая популярная пряничная модель - торуньские «сердечки».



А их фирменная упаковка будет долго напоминать вам улицы вечернего Торуня.



Продолжим нашу прогулку. Костел Святого Духа (середина XVIII в.) на площади Рынек Старомейски, слева Ратуша.



Улица Шерока.



Здание, именуемое здание Двор Артуса, место массовой тусовки средневековых горожан.



А вот здесь, кажется, придется задержаться... Не нужно владеть польским языком, чтобы понять надпись внизу: «НЕ ИДИ ДАЛЬШЕ, СТОП!!! …», далее по тексту.



Тут вспомнишь достопочтенного Друга утят: «...как только поляки и русские поймут, что они один народ, Европе жить недолго». В общем, под сильнейшим влиянием супруги, посидели мы в другом кафе, без таких прелестей, как wodka, drinki, napoje. А когда оттуда вышли, было уже темно. Нужно было ехать далее, и хорошо, что был «человек за рулем».


Бывшее здание рейхсбанка. Сейчас один из факультетов университета Николая Коперника

Всего один вечер и начало ночи нам удалось провести в Торуне. Неприлично мало для этого необыкновенного, похожего на сказку города. Но, кажется, именно в то время, когда зажигается свет фонарей, постигаешь его обаяние и магическую ауру.
Up