Прочитала с интересом. Вот и тогда всякое случалось, и это не радует. Ведь мы привыкли идеализировать жизнь в старой России, хотя казалось бы... Вот я, например, изучив досконально архив своей семьи, могла бы сказать, что каждая человеческая судьба была драмой или трагедией, почти без исключений. И вот что удивительно: чем выше было положение человека в обществе, тем трагичней складывалась его судьба. Особенно это касается женских судеб. А что касается книг Валентина Пикуля, то я их просто никогда не читала. Да и другие исторические сочинения, изложенные в художественном стиле, мне никогда не нравились. Исключая может быть Александра Дюма. Да и то в подростковом возрасте.
Страсти кипели такие, что Шекспир отдыхает и именно в высшем свете.
Касательно Пикуля: природа его вранья меня в свое время весьма интересовала. "Энгельгардта судили в Петербурге при закрытых дверях, а полковник Станкевич, проводивший следствие по его делу, был вынужден пожить в имении Анны Романовны, которая со всем семейством укрылась от общества в глухомани провинции. Не знаю, зачем ей это понадобилось, но свои показания она давала в комнате, которую заранее подготовила к этому мрачному судилищу, завесив окна непроницаемыми шторами, обив стены черным сукном. Сама во всем черном, она давала показания при свечах - это была какая-то торжественно-инквизиторская обстановка. Станкевич, жандарм дошлый, не придавал значения этому траурному интерьеру, со знанием дела выведывая нужное то от матери, то от дочери ее, которая от семьи была изолирована. Мать не могла ее видеть, и потому юная Анна Федоровна проживала на отшибе усадьбы - в баньке, к ней была приставлена гувернантка, которая и приносила ей с общего стола еду и свечи для чтения…
( ... )
Это называется "врёт художественно" и сам верит, а это уже не враньё, а художественное творчество.:)))))) Он ведь писал бульварные романы, которые народ должен был раскупать, как горячие пирожки. Отсюда и все эти леденящие душу подробности. Это всё завитушки, украшения, чтобы среднему человеку читать было интересно.
Это называется "врёт художественно" и сам верит, а это уже не враньё, а художественное творчество.:)))))) Он ведь писал бульварные романы, которые народ должен был раскупать, как горячие пирожки. Отсюда и все эти леденящие душу подробности. Это всё завитушки, украшения, чтобы среднему человеку читать было интересно.
Да! Он был очень популярен одно время, как я считаю, совершенно незаслуженно. Но писал он много, и клюква была ветвистой. Думаю, что деньги так и сыпались ему в карман нескончаемым потоком. И все были обоюдно довольны. Только я не могла никогда понять, как можно читать его книги, если ты читал русскую классику. Но читали его те, которые всегда читают только бульварные романы и детективы. А их всегда большинство. Так было и так и сейчас есть.
Масскультура. Облегченное чтиво. Я понял, что Пикулю абсолютно ни в чем нельзя доверять, когда в свое время основательно изучал март 1917 г. в Гельсингфорсе (было уничтожено 95 офицеров, адмиралов и генералов флота). От "Моонзунда" и т.п. просто тошнило, вранье сплошняком. Вот еще занятно: Валентин Фёдорович Энгельгардт - русский генерал, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Дата рождения в ВИКИ неправильно указана и про место его захоронения ничего нет. У Вас есть опыт общения с ВИКИ, они как-то реагируют на "рядовые" обращения?!
Мне кажется, что в Гельсингфорсе было уничтожено гораздо больше офицеров флота, и были затоплены корабли, которые командующий флотом с трудом смог вернуть в Россию, но здесь их уже ждали. Это страшная трагедия. Я купила об этом книгу, но не успела прочесть. Кажется кто - то у меня её взял почитать и не отдал.
У меня есть опыт общения с ВИКИ. Иногда реагируют, иногда - нет. Биографию прадеда исправили, а вот добиться от них, чтобы они исправили католического вероисповедания на Лютеранское мне не удалось. Вероятно они считают это не существенным. Попробовать можно. Энгельгардт был знаком с прадедом. Они воевали в ту войну в одном полку. У меня есть программа юбилейного вечера по случаю 25-й годовщины окончания той войны. А на обратной стороне листа они расписывались на память друг другу. Я расшифровала все подписи, используя для этого список их Лейбгвардии гренадерского полка. Там есть факсимильная подпись Энгельгарта, Рузского и многих других, но фотографии у меня отсутствуют. Они были уничтожены.
Значит ещё плюс 95! Ужасно. Я, если честно, эту книгу не стала сразу читать, уж очень это страшно. Ум отказывается верить... Только пролистала вскользь, и отложила в сторону. Надо будет вернуть и прочесть. Там ведь Лейба Троцкий командовал парадом, если не ошибаюсь. Или он только отдал приказ их уничтожить. Представляю, как они радовались , возвращаясь на Родину, совершенно не подозревая, что их там ждёт смерть.
Это был знаменитый "Ледовый поход" русского флота из Гельсингфорса в Кронштадт в апреле 1918 г. 30 апреля на III съезде моряков Балтфлота делегаты стоя аплодировали наморси (начальнику морских сил) кап. I ранга А.М.Щастному, руководившему походом и спасшему флот от позорного плена или гибели. Существовал секретный приказ тов. Ленина: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно». Уже через 2 месяца Щастный был удостоен советским правительством высшей меры награждения - смертным приговором, приведен в исполнение 22 июня 1918г. Вот очерке про Бизерту и "Китобоя" об этом есть немного - http://v-murza.livejournal.com/111435.html#comments
Большое спасибо!Прочитала всё и прошла по ссылкам.Тяжело читать, хоть и давно уже это было. Сколько тога погибло русских людей, сколько осталось поломанных судеб! И нет этому ни конца ни края. http://knv-37.livejournal.com/169136.html
А что касается книг Валентина Пикуля, то я их просто никогда не читала. Да и другие исторические сочинения, изложенные в художественном стиле, мне никогда не нравились. Исключая может быть Александра Дюма. Да и то в подростковом возрасте.
Reply
Касательно Пикуля: природа его вранья меня в свое время весьма интересовала.
"Энгельгардта судили в Петербурге при закрытых дверях, а полковник Станкевич, проводивший следствие по его делу, был вынужден пожить в имении Анны Романовны, которая со всем семейством укрылась от общества в глухомани провинции. Не знаю, зачем ей это понадобилось, но свои показания она давала в комнате, которую заранее подготовила к этому мрачному судилищу, завесив окна непроницаемыми шторами, обив стены черным сукном. Сама во всем черном, она давала показания при свечах - это была какая-то торжественно-инквизиторская обстановка. Станкевич, жандарм дошлый, не придавал значения этому траурному интерьеру, со знанием дела выведывая нужное то от матери, то от дочери ее, которая от семьи была изолирована. Мать не могла ее видеть, и потому юная Анна Федоровна проживала на отшибе усадьбы - в баньке, к ней была приставлена гувернантка, которая и приносила ей с общего стола еду и свечи для чтения… ( ... )
Reply
Он ведь писал бульварные романы, которые народ должен был раскупать, как горячие пирожки. Отсюда и все эти леденящие душу подробности. Это всё завитушки, украшения, чтобы среднему человеку читать было интересно.
Reply
Он ведь писал бульварные романы, которые народ должен был раскупать, как горячие пирожки. Отсюда и все эти леденящие душу подробности. Это всё завитушки, украшения, чтобы среднему человеку читать было интересно.
Reply
Reply
Только я не могла никогда понять, как можно читать его книги, если ты читал русскую классику. Но читали его те, которые всегда читают только бульварные романы и детективы. А их всегда большинство. Так было и так и сейчас есть.
Reply
Вот еще занятно: Валентин Фёдорович Энгельгардт - русский генерал, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Дата рождения в ВИКИ неправильно указана и про место его захоронения ничего нет. У Вас есть опыт общения с ВИКИ, они как-то реагируют на "рядовые" обращения?!
Reply
У меня есть опыт общения с ВИКИ. Иногда реагируют, иногда - нет.
Биографию прадеда исправили, а вот добиться от них, чтобы они исправили католического вероисповедания на Лютеранское мне не удалось. Вероятно они считают это не существенным. Попробовать можно. Энгельгардт был знаком с прадедом. Они воевали в ту войну в одном полку. У меня есть программа юбилейного вечера по случаю 25-й годовщины окончания той войны. А на обратной стороне листа они расписывались на память друг другу. Я расшифровала все подписи, используя для этого список их Лейбгвардии гренадерского полка. Там есть факсимильная подпись Энгельгарта, Рузского и многих других, но фотографии у меня отсутствуют. Они были уничтожены.
Reply
( ... )
Reply
Только пролистала вскользь, и отложила в сторону. Надо будет вернуть и прочесть. Там ведь Лейба Троцкий командовал парадом, если не ошибаюсь. Или он только отдал приказ их уничтожить.
Представляю, как они радовались , возвращаясь на Родину, совершенно не подозревая, что их там ждёт смерть.
Reply
30 апреля на III съезде моряков Балтфлота делегаты стоя аплодировали наморси (начальнику морских сил) кап. I ранга А.М.Щастному, руководившему походом и спасшему флот от позорного плена или гибели. Существовал секретный приказ тов. Ленина: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно».
Уже через 2 месяца Щастный был удостоен советским правительством высшей меры награждения - смертным приговором, приведен в исполнение 22 июня 1918г.
Вот очерке про Бизерту и "Китобоя" об этом есть немного - http://v-murza.livejournal.com/111435.html#comments
Reply
http://knv-37.livejournal.com/169136.html
Reply
Leave a comment