АДРЕСА И ПАМЯТНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОДЕССЕ
Тем временем секретного курьера
Светлейшему отправил де Рибас;
Тот рассмотрел предложенные меры
И подписал желаемый приказ.
Ему повиновались офицеры,
И в предусмотренный приказом час
На берегах Дуная, свирепея,
Сурово загремели батареи.
(Байрон. Дон Жуан, песнь 7, 38; пер.Т.Гнедич)
Потомок испанских дворян, один из блестящей плеяды «екатерининских орлов», адмирал, герой Русско-турецких войн 1768-1774гг. и 1787-1792гг., основатель г.Одессы Иосиф Михайлович де Рибас (Дерибас) похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. Надпись на надгробной плите (фото ноября 2011г. в конце поста) стала плохо различима, вот ее текст:
Адмиралъ
Iосифъ де Рибасъ,
Россiйскихъ орденовъ
Александръ Невскаго,
победоноснаго Георгiя,
Cв. Равноапостольнаго
князя Владимера 2 класса
кавалеръ, и Святаго Iоанна
Iерусалимскаго командоръ.
Родился1750го-скончался
1800го года, Декабря 2 дня
В позднесоветские времена его могила была осквернена и разграблена. Местные маргиналы надеялись найти клад, не подозревая, что ритуальная формула «похоронить при всех наградах» означает лишь то, что награды сопровождают покойного при погребальной церемонии.
ЗАГАДКА ДАТЫ РОЖДЕНИЯ
Дата, когда в Неаполе появился на свет Хосе (Иосиф) де Рибас-и-Бойонс, остается темой
горячих дискуссий. Ряд историков заявляет, что этим днем было 6 июня 1749г. На надгробье указан 1750г. Можно встретить и 1754г., что представляется уже совсем фантастичным, учитывая, что в 1769г. юный поручик Хосе прибыл в Ливорно, где находилась эскадра Алексея Орлова, будущего гр.Чесменского. Он предъявил рекомендательное письмо от своего отца - директора канцелярии военного министерства Королевства обеих Сицилий.
В надежде на повышение и участие в предстоящих сражениях, Хосе прибавляет себе возраст.
Он был принят на службу волонтером и в 1770г. геройски проявил себя при Чесме. В 1771г. впервые посетил Петербург с поручением от Алексея Орлова. Вернулся в Ливорно в начале 1772г. с заданием от Императрицы Екатерины II и Григория Орлова вернуть в Россию их внебрачного сына - 10-летнего Алексея Бобринского, который учился в пансионе в Лейпциге. В сопровождении де Рибаса Бобринский прибыл в Ливорно, где пробыл до начала 1774г., и лишь затем в Петербург. За это время де Рибас сдружился с мальчиком. Факт знакомства с внебрачным сыном Екатерины повлиял на его будущую карьеру и судьбу.
9 марта 1774г. де Рибас был принят на действительную российскую военную службу в чине штабс-капитана под именем Иосиф Михайлович. В этом же году на него и заводится первый формуляр. Возраст, указанный в нем, исчислялся от года рождения, доложенного ранее Орлову.
По-видимому, настоящей датой рождения следует считать 13(24) сентября 1751г. Она фигурирует в семейных документах и указана в статье внучатого племянника адмирала, Александра де Рибаса ("Одесский листок" за 1894г.).
Да и сама Одесса
отметила 260-летие своего основателя в сентябре 2011г.
ДЕРИБАСОВСКИЕ МЕСТА ПЕТЕРБУРГА
В Петербурге дела у де Рибаса идут чрезвычайно удачно. После выполнения деликатного поручения Алексея Орлова по поиску княжны Таракановой в конце 1774г. он становится цензором в шляхетском кадетском корпусе.
Корпус находился на Васильевском острове, в доме, ранее принадлежавшем кн.А.Д.Меншикову (современный адрес Университетская наб., 15). В этом доме обязаны были проживать часть офицеров, учителя и надзиратели. По-видимому, его можно считать хронологически первым петербургским адресом де Рибаса.
Директором корпуса был Иван Иванович Бецкой (1704-1795), д.т.с., президент Императорской Академии художеств, попечитель всех учебных заведений Российской империи и личный секретарь Екатерины II.
Бецкой был при Императрице кем-то вроде советника по делам молодежи. Его фигура среди других сподвижников украшает пьедестал памятника Екатерине II в сквере перед Александринским театром.
Существует даже гипотеза что Екатерина- его дочь, в доказательство чему приводят длительную дружбу Бецкого с герцогиней Иоанной Елизаветой Ангальт-Цербстской, матерью Императрицы, и их внешнее сходство.
Иван Иванович благоволил де Рибасу и даже дал согласие на его свадьбу со своей воспитанницей и внебрачной дочерью Анастасией Ивановной Соколовой (1741-1822), любимицей Екатерины II, ее ближайшей камер-фрейлиной.
Свадьба состоялась в 1776г. Императрица одобрила этот брак и присутствовала на свадьбе вместе с Григорием Потемкиным и наследником Павлом. Она же лично крестила двух дочерей Иосифа Михайловича, Софию (р.1777) и Екатерину (р.1779).
Бецкой позаботился и об отдельном жилье для молодых. На месте снесенного в 1773г. Оперного театра у Летнего сада был возведен дом по проекту Ж.Б.Валлен-Деламота (современный адрес Дворцовая наб., 2).
Де Рибас с семьей в жил в этом доме и, по имеющимся сведениям, там же и скончался 2 декабря 1800г.
На сегодняшний день дом почти не изменил своего внешнего вида.
Необходимо отметить, что на принадлежавшем Бецкому участке по адресу Дворцовая наб., 2/ Миллионная ул., 1/ наб. Лебяжьей канавки находятся два дома. Второй, обращенный фасадом к Марсову полю, строился в 1780-х гг. Автором проекта был, скорее всего, Ю.М.Фельтен.
Этот дом предназначался для переезда туда Ивана Ивановича в связи с ухудшающимся состоянием его здоровья.
Вдова де Рибаса Анастасия Ивановна скончалась в 1822г.
После ее смерти первый дом перешел дочери Екатерине и ее мужу, обер-полицмейстеру И.С.Горголи. Другой (по Миллионной улице) - второй дочери, Софии, супруге М.М.Долгорукого. Их внучка - Светлейшая княгиня Юрьевская, морганатическая супруга Императора Александра II.
Уже в 1830г. оба дома перешли принцу П.Г.Ольденбургскому и были перестроены архитектором В.И Стасовым.
В настоящее время здесь находится Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.
Во владении И.И.Бецкого находился еще один дом по адресу Дворцовая наб.,10/ Миллионная ул., 11.
Именно этот дом Бецкой завещал де Рибасу: «В знак благодарности моей за дружбу ко мне, усердие и за все мне оказанные услуги от Господина Вице-адмирала и Кавалера Осипа Михайловича де Рибаса, отдаю ему в вечное и потомственное его владение, дом мой, стоящий в Большой Миллионной, противу главной Аптеки и на Набережную».
Однако де Рибас недолго владел им. В 1798г. он был вынужден продать дом Императору Павлу I. В том же году Павел купил соседний дом у П.П.Рогозинского. Дома эти, объединенные и перестроенные впоследствии арх. Дж. Кваренги, были преподнесены А.П.Лопухиной, фаворитке Императора.
Чтобы почувствовать характер эпохи, давайте, посмотрим, как выглядели дерибасовские адреса Петербурга на гравюрах Бенджамена Патерсена конца XVIII в. Здесь дом на Дворцовой наб.,10 - второй справа от Мраморного дворца и переулка
Дом на Дворцовой наб., 2 - справа от Летнего сада
Желтый дом с фонарем слева - угол здания Шляхетского кадетского корпуса по наб. р. Невы и Кадетской линии В.О.
ХАДЖИБЕЙ И ИЗМАИЛ
Иосиф Михайлович прошел в российской армии все ступени службы от волонтера до адмирала.
В 1779г. он получает чин подполковника. Екатерина II награждает его орденом Св. Иоанна Иерусалимского, одним из двух, переданных ей Великим Магистром Мальтийского ордена. Второй кавалер ордена до сих пор неизвестен.
Эта награда была знаком особой милости Императрицы, поскольку «настоящие», военные, ордена можно было получить только на войне. Существует гипотеза, что де Рибас был ее фаворитом, и рожденный в 1777г. Иосиф Сабир (анаграмма «Рибас») является их сыном.
Доказать или опровергнуть ее вряд ли возможно. Но, черты некой духовной близости между ними явно прослеживаются до времени кончины Императрицы. А отношения де Рибаса и Светлейшего князя Потемкина с этих пор приобретают черты нешуточного мужского поединка. В эти же годы складывается характер де Рибаса, о котором говорили «может провести всякого».
Весною 1783г. Екатерина направляет де Рибаса на юг в распоряжение Потемкина. Так его характеризовал Байрон:
Потемкин был чудовищно богат
Поместьями, деньгами и чинами
В те дни, когда убийство и разврат
Мужчин дородных делало богами.
Он был высок, имел надменный взгляд
И щедро был украшен орденами
(В глазах царицы за один уж рост
Он мог занять весьма высокий пост!)
Иосиф Михайлович имел при себе собственноручный план реформы русского флота. Светлейший тут же ставит выскочку «на место» и отправляет служить в кавалерию - командиром Мариупольского полка.
К началу очередной русско-турецкой войны в 1787г. Потемкин берет перспективного офицера к себе на почти лакейскую должность - дежурным генералом. Де Рибас сносит и это. В свите Светлейшего он близко сходится с бывшими запорожцами -кошевыми атаманами Черноморского казачьего войска Антоном Головатым и Захарием Чепегой. Они тоже терпели острое унижение после разгрома Новой Сечи в 1775г. Их боевая дружба сыграет важнейшую роль в последующих событиях.
А.Головатый
З.Чепега
В ноябре 1788г. Потемкин посылает отряд Головатого на верную смерть: без поддержки взять штурмом турецкую крепость на остров Березань. Однако де Рибас прорвался к острову и помог своими малыми силами.
Захват острова обеспечил полную блокаду Очакова. После этого в кампании наступила зимняя пауза, и де Рибас в свите Потемкина отбыл в Петербург, где в начале 1789г. был произведен в генерал-майоры.
В августе 1789г. де Рибас получает приказ захватить Хаджибейский замок. Планировалось, что его отряд будет поддержан основными силами ген. Гудовича. А в бухту должна была направиться русская эскадра графа Войновича, чтобы атаковать турецкий флот и отвлечь на себя основную мощь огня артиллерии вражеской эскадры из 72 кораблей.
Срок штурма был назначен - ночь на 14 сентября. Это был приказ Потемкина, и нарушить его было невозможно.
Однако ни корпус Гудовича, ни эскадра Войновича в назначенное время не появились.
Выхода не было. Де Рибас с казацкими старшинами принимают единственное решение: нужно овладеть крепостью одним ударом, чтобы державшийся у берега турецкий флот не успел высадить десант.
Маленький отряд де-Рибаса в густом тумане, обмотав соломой пушечные колеса, сумел незаметно подкрасться к стенам Хаджибея и почти мгновенно им овладеть. Их заметили с турецких кораблей, но было поздно - де Рибас успел выставить батарею майора Меркеля из двенадцати пушек.
Отряд де Рибаса удерживал крепость более десяти дней, не давая турецкому флоту высадить десант. Здесь, на берегу великолепной бухты и на своем месте силы, Иосиф Михайлович задумывает основать город.
Гудович и Войнович не были наказаны за подлость при Хаджибее. Зато подвиг де Рибаса был оценен при дворе. Орден Георгия 3-й степени, учрежденный самой Екатериной (1769 г.), был высокой наградой - он давался исключительно за боевые подвиги. Лично поздравил героя и сам А.В.Суворов.
Худ. Г.А. Ладыженский. Хаджибей (1899г.)
Затем казаки во главе с Чепегой и Головатым поднимают затопленные между Хаджибеем и Очаковом турецкие лансоны, восстанавливают их и создают Черноморскую гребную флотилию.
Ею командует де Рибас. От рукавов устья Дуная «подвиг за подвигом, наводя ужас на турецкие поселения то бомбардировкою, то десантами, истребляя провианты, завоевывая крепости Тульчу, Исакчу и другие, флотилия все ближе подходила к Измаилу, уничтожила все его прибрежные батареи и защищавшие его с реки турецкие суда и сделала, таким образом, возможным взятие силой считавшейся до сего неприступной крепости».
Во флотилию де Рибаса устремляется много знатных аристократов. В конце XVIIIв. участие в военных действиях против Порты стало для европейцев делом чести. Используя воспоминаний принца Шарля де Линя, Байрон в 7 и 8 песнях поэмы «Дон Жуан» подробно описал измаильскую эпопею:
Ну, словом, как ни славен этот бой,
Но было что-то, где-то, почему-то
Неладно: де Рибас, морской герой,
Настаивал на штурме, но ему-то
Все возражали; спор кипел большой.
Но тут уж я помедлю на минуту -
Речей припоминать я не хочу:
Читателям они не по плечу!
А речи были такие, что сухопутные войска, к великой радости турок, сняли осаду и стали отходить от стен Измаила.
2 декабря 1790г., лишь за восемь дней до штурма, к которому де Рибасом уже все было подготовлено, к стенам крепости прибыл Суворов.
Но ближе к делу; лагерь ликовал,
Шумели и французы и казаки,
Их, как фонарь, Суворов озарял -
Залог победы в яростной атаке.
Как огонек болотный, он сиял
И прыгал в надвигающемся мраке,
Всех увлекал вперед, неустрашим,
И все, не размышляя, шли за ним
Взятие Измаила хорошо известно. Армия под командованием А.В.Суворова овладела крепостью, которую защищали 30 тыс. янычар. При штурме де Рибас командовал гребной флотилией и десантом, лично сражался внутри крепости во главе десантников, состоявших из морских гренадеров и черноморских казаков.
За Измаил Иосиф Михайлович был награжден Георгием 2-й степени и шпагой, осыпанной бриллиантами. Казаки, помимо наград, получили и многочисленные льготы.
В июле 1791г. де Рибас, возглавляя кавалерийскую атаку при Мачине, решает исход этого боя в пользу русских. За что награждается орденом Александра Невского. А затем в составе русской делегации, подписывает Ясский мир.
Светлейший князь Потемкин после
торжеств в Петербурге 28 апреля 1791г. попадает в немилость и через полгода умирает в бессарабской степи.
27 мая 1794г. Екатерина подписала на имя вице-адмирала де Рибаса рескрипт, повелевавший ему приступить к основанию города на месте Хаджибея. Рескрипт заканчивался словами: «Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение благое предположение Наше, но что, ведая колика процветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства, подщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогоды пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и словом все зависящее от вас в делах их пособия; через что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветет, так и город сей наполнится жителями в скором времени».
С этого дня имя де Рибаса навсегда связано с Одессой.
ПАМЯТНИКИ В ОДЕССЕ
Первый дом в будущей Одессе заложили 22 августа 1794г. де Рибас и его друг гр.Г.С.Волконский на углу нынешних улиц Ришельевской и Ланжероновской. Уже через полтора года в городе, кроме дворян, военных и чиновников, проживало 2 360 душ обоего пола.
10 января 1979г. Павел I отстраняет Иосифа Михайловича от должности и отзывает в Петербург. Но ожидаемой опалы не последовало. Более того, Высочайшим приказом де Рибас награждается вторым орденом Св.Иоанна Иерусалимского. 8 мая 1799г. его повышают до полного адмирала. Одесский магистрат получает средства в сумме 250 тыс.руб.
В знак благодарности в 1900г. одесситы установили на Екатерининской площади памятник основателям города: Екатерине II и ее сподвижникам -де Рибасу, де Воллану, Потемкину и Зубову (арх. Ю.М.Дмитренко, скульпторы М.П.Попов и Б.Эдуардс).
Интересно, что бронзовые фигуры Потемкина и де Рибаса оказались стоящими спиной друг к другу: первый с лицевой стороны, второй позади пьедестала. Но в 1920г. памятник был разрушен охлократической властью, для чего был организован специальный субботник. Вся компания сподвижников, благодаря заступничеству М.Горького и Бенуа, оказалась во дворе историко-краеведческого музея.
На месте Екатерины возник Карл Маркс, состоящий из одной бетонной головы, тонированной под розовый гранит.
В октябре 2007г. этот красивейший памятник был восстановлен. Вот его современный вид.
Есть в Одессе еще один памятник основателю города. Он был установлен в начале ул.Дерибасовской и открыт в 1994г. в день 200-летия Одессы. Статую изваял скульптор А.Князик, арх. В Глазырин. Бронзовая фигура молодого человека среднего роста опирается на лопату.
По-видимому, авторы так себе представляли 43-летнего боевого российского вице-адмирала, героя Хаджибея и Измаила. Впрочем, от эпохи всеобщего глума сложно ожидать чего-то иного.
Самым же главным памятником Иосифу Михайловичу в Одессе является великолепная Дерибасовская улица, которую, к счастью, никто уже не пытается переименовать.
Частично использованы:
интереснейший очерк Андрея Добролюбского
«Одиссея» Иосифа де-Рибаса;
И.И.Сергеева. Дворцовые тайны. История Петербурга, №4 (14), 2003г.
Фото памятника де Рибасу 1994г.
отсюда .
В заголовке поста: Худ. Иоганн Баптист Лампи Старший. Портрет адмирала Осипа Михайловича Дерибаса.1796г.