Концентрация мирового капитала

Oct 22, 2018 10:26



40% мирового богатства контролируют 147 компаний.

Для тех, кто сомневается в нашем тезисе, высказанном в статье про Банки: "Довольно быстро экономика государства оказывается сосредоточена в руках узкой группы семей. Гремучая смесь контроля над деньгами, информацией и управлением в стране стремительно приводит к тому, что реальный сектор экономики поглощается владельцами денег. Во главе современного мироустройства встает БАНК, который осуществляет управление через деньги."

Итак, уже довольно старенькая статья на РБК. Цитата:

Тезис о том, что основное мировое богатство сосредоточено в руках 1% населения планеты, нашел научное подтверждение. Швейцарские исследователи, проанализировав связи между ведущими транснациональными корпорациями (ТНК), выяснили, что ключевую роль в мировой экономике играют лишь примерно полторы сотни из них. Причем в основном это банки.

Чтобы проанализировать связи между компаниями, ученые из Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе применили математическую модель анализа корпоративных данных, пишет журнал New Scientist. Они выбрали из 37 млн компаний и инвесторов по всему миру 43 тыс. ТНК, а затем попытались определить акционеров этих компаний.

Выяснилось, что 1318 организаций имеют чрезвычайно тесные взаимосвязи. Так, каждая из этих компаний имеет отношения как минимум с двумя другими фирмами, а в среднем количество связей между ними достигает 20. И хотя на них приходится 20% всей мировой операционной прибыли, они контролируют 60% глобального дохода посредством владения пакетами акций промышленных компаний и «голубых фишек».

Дальнейшее исследование выявило еще более тесно связанную группу так называемых суперсубъектов, в которую вошли 147 компаний, контролирующих 40% всего мирового богатства. Большая часть из них - крупнейшие финансовые институты, вроде Barclays Bank, JP Morgan Chase, Deutsche Bank, Credit Suisse и Goldman Sachs.

Сама по себе концентрация власти не является ни плохим, ни хорошим фактором, отмечают ученые [ой, да ладно?!!]. Однако подобные сети могут быть нестабильными. «Если одна из этих компаний окажется в бедственном положении, то пострадают и другие», - отмечается в исследовании. Чтобы снизить риски, а также ограничить количество суперсвязей между ТНК, ученые предлагают ввести новые глобальные антимонопольные правила. Глава Института комплексных систем Новой Англии Янир Бар-Ям предлагает пойти еще дальше и обложить эти компании дополнительным налогом за избыточную взаимосвязанность.

«О необходимости вводить дополнительные налоги для представителей финансового сектора говорят не только участники движения «Оккупируй Уолл-стрит». Похожие идеи высказывают и чиновники МВФ, которые в своем недавнем докладе отмечали, что финансовые секторы большинства стран освобождены от уплаты НДС», - сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Ян Рэндольф. Он отметил, что банки и финансовые компании активно пользуются услугами друг друга и их оказание как раз и можно было бы обложить НДС.

«Я не вижу особого смысла в том, чтобы наказывать большие компании за их успех. Крупнейшие корпорации и так уже платят налоги, соответствующие их размеру и величине прибыли [Чушь собачья! Крупные компании и их собственники вообще почти ничего не платят, а оптимизируют через офшоры и налоговые вычеты]. Скорее следует снизить налоги для небольших компаний, а не перекладывать всю ответственность на крупный бизнес», - полагает экономист [проплаченная шавка, не иначе] Capital Economics Джулиан Джессоп.

Экономика

Previous post Next post
Up