Наша планета

Jun 25, 2011 00:31

Сегодня я хочу напомнить о советской программе исследования Венеры и показать снимки, полученные нашими аппаратами серии «Венера». Всего таких станций было построено и запущено 16 штук. Были и успешные, и неуспешные миссии, но, в целом, значительную часть сегодняшних знаний о Венере человечество получило именно в результате этих исследований. Наша страна сыграла в изучении Венера примерно такую же большую роль, какую США - в изучении Марса.

1. Вот он, объект нашего интереса собственной персоной, всегда укутанный непроницаемой для видимого света пеленой облаков (изображение подготовлено Рикардо Нунесом и немного подкорректировано мной).



В 1961 году «Венера-1» осуществила первый пролёт вблизи Венеры. «Венера-2» в феврале 1966 повторила это достижение с несколько более высокой точностью. 1 марта 1966 года «Венера-3» стала первым созданным человеком объектом, который достиг поверхности Венеры. К сожалению, управление всеми этими станциями было потеряно ещё до подлёта к планете.

«Венеры-4,5,6» в 1967-1969 годах исследовали атмосферу планеты. Спускаемые аппараты этих аппаратов были раздавлены огромным атмосферным давлением на высоте от 18 до 28 км. Как выяснилось позднее, давление у самой поверхности Венеры превышает земное более, чем в 90 раз, а средняя температура окружающей среды - около 470 °C.

В 1970 году «Венера-7» впервые совершила мягкую посадку на поверхность Венеры и оказалась способной к сбору и передаче научной информации с поверхности. Данные передавались 53 минуты, в том числе 20 минут - с поверхности (это был первый случай радиосвязи с поверхности другой планеты). В 1972 году также совершила мягкую посадку «Венера-8».

«Венера-9» и «Венера-10» были аппаратами нового поколения. Спускаемые аппараты станций «Венера-9» и «Венера-10» в октябре 1975 года совершили посадку на дневной стороне планеты на расстоянии около 2-х тысяч км друг от друга. Спустя 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты. Была измерена плотность грунта и содержание естественных радиоактивных элементов. Передача информации со спускаемого аппарата длилась 53 минуты. Сами станции продолжали полёт, выйдя на двухсуточные сильно вытянутые эллиптические орбиты Венеры, и стали таким образом первыми в мире искусственными спутниками Венеры.

2. Снимки, полученные, полученные «Венерой-9» и «Венерой-10» (подготовлены в Академии наук CCCР в 1976 году).
(Кстати, большинство изображений в этом посте при клике открываются в более крупном размере.)



3. В середине 2000-х годов бывший научный сотрудник Bell Labs и Microsoft Research Дон Митчелл сделал свою обработку снимков Венеры, сделанных советскими межпланетными аппаратами. Результаты этих трудов можно посмотреть на венерианской странице его сайта. На изображении ниже можно увидеть, что у него получилось. Верхняя часть - это исходные данные, полученные от «Венеры-9», средняя часть - первая итерация по удалению разрывов в изображении, нижняя - окончательный результат, полученный Доном с использованием алгоритма восстановления изображений Марсело Бертальмио и Джульермо Сапиро.



4. Точно так же Дон обработал и снимки «Венеры-10».



«Венера-11» и «Венера-12» в декабре 1978 года совершили посадку на дневную сторону Венеры. Однако из-за неисправности фотокамер аппараты не смогли передать снимки поверхности Венеры.

5. Спускаемые аппараты станций «Венера-13» и «Венера-14» в марте 1982 года совершили мягкую посадку на поверхность планеты. Впервые были получены цветные изображения поверхности и проведён прямой анализ грунта планеты.
Ниже представлен снимок камеры № 1 «Венеры-13»: верхнее изображение - чёрно-белый вариант, полученный в результате обработки данных в Академии наук CCCР, среднее изображение - цветной вариант Академии наук CCCР, нижнее - цветной вариант, подготовленный Доном Митчеллом путём новой обработки исходных данных.



6. Увеличенная часть изображения камеры № 1 «Венеры-13» (обработка Дома Митчелла).



7. Такая же комбинация вариантов снимка с камеры № 2 «Венеры-13».



8. Вид венерианской поверхности с холмами и горизонтом, снятый камерой № 1 «Венеры-13» (изображение подготовлено Доном Митчеллом).



9. То же изображение в цвете. Нашёл его на сайте «МикроОбсерватории» - образовательного проекта Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Я не знаю, кто автор преобразования этого снимка в цветной, но, скорее всего, всё тот же Дон Митчелл. Изображение от «МикроОбсерватории» было довольно небольшим, так что я его увеличил и попытался немного улучшить. Скажем прямо, результат не очень впечатляет, но даёт общее представление о том, как человек мог бы видеть поверхность Венеры своими глазами.



10. Для сравнения приведу иллюстрацию художника Дж. Уотмора, показывающая поверхность Венеры с бьющей в неё молнией.



11. Вид сверху на место посадки спускаемого аппарата «Венеры-13» (изображение подготовлено Доном Митчеллом).



12. «Венера-14» была копией АМС «Венера-13» и стартовала через пять суток после него. Привожу снимки с камеры № 1 «Венеры-14» в чёрно-белом и цветном вариантах Академии наук CCCР, а также - в цветном Дона Митчелла.



13. Такие же варианты изображения с камеры № 2 «Венеры-14».



14. Вид венерианской поверхности с горизонтом, снятый камерой № 1 «Венеры-14» (изображение подготовлено Доном Митчеллом).



15. Два снимка венерианской перспективы от «Венеры-13» и «Венеры-14» (обработка Дона Митчелла).



16. «Венера-15» и «Венера-16», достигшие орбиты планеты в октябре 1983 года, в течение нескольких месяцев передавали на Землю радиолокационные изображения поверхности Венеры с разрешением в 1-2 км. В результате были получены детальные изображения рельефа северного полушария планеты, на которых, в частности, видна земля Иштар - один из двух основных горных регионов Венеры, расположенный рядом с северным полюсом.



17. Пример обработки полученных радиолокационных данных, сделанной в СССР.



18. Изображение того же участка Венеры, полученное Доном Митчеллом после обработки данных «Венеры-15» и «Венеры-16».



В дальнейшем исследование Венеры продолжилось в рамках программы «Вега». Были изготовлены и запущены два идентичных аппарата («Вега-1» и «Вега-2»), которые в 1984-1986 годах успешно выполнили свою миссию, осуществив мягкую посадку своих спускаемых аппаратов и изучив венерианскую атмосферу с помощью аэростатных зондов, а также исследовав по пути к Венере комету Галлея.

19. В заключение приведу «портреты» всех аппаратов серии «Венера» и «Вега». Это «Венеры-1,2,3,4».



20. Модели «Венеры-4» в Мемориальном музее космонавтики в Москве.



21. «Венеры-5,6,7,8».



22. «Венеры-9,10,11,12».



23. «Венеры-13,14,15,16».



24. Станции «Вега-1,2».



25. И ещё покажу схему посадки спускаемых аппаратов и спуска аэростатных зондов «Веги». Схема посадки всех модулей серии «Венеры» была похожей.



Общий вес всех спускаемых аппаратов, которые достигли поверхности Венеры составляет более 22 тонн. Из них только 860 кг приходится на станции, построенные в США, остальные - советские. При этом из-за экстремальных условий на поверхности ни один из космических аппаратов не проработал на планете более двух часов (рекорд у «Венеры-13» - 127 минут).

К сожалению, после «Веги» наша страна больше не запускала аппараты к Венере. Две успешных миссии осуществили другие страны: США - «Магеллан» в 1989 году и Европейское космическое агентство - «Венера-экспресс» в 2005 году.

Сегодня в России существуют планы по запуску к Венере новых межпланетных станций. Предполагается, что около 2016 года может быть запущен
зонд «Венера-Д». В задачи миссии, скорее всего, войдут исследование состава атмосферы и поверхности Венеры, а также выяснение причин исчезновения воды с этой планеты. Предполагаемый состав аппарата - орбитальный модуль, спускаемый аппарат и два аэростатных зонда. Один из аэростатных зондов будет находиться на высоте 55-60 км от поверхности планеты, второй - под облаками, на высоте 45-50 км. Срок работы этих зондов - более восьми суток. Спускаемый аппарат должен проработать на поверхности планеты около трёх часов.

26. Выглядеть «Венера-Д», возможно, будет так.



В более отдалённом будущем планируется создание российской венерианской станции «Венера-Глоб». В её состав могут войти орбитальный аппарат, долгоживущий посадочный модуль, аэростатные зонды и, возможно, даже венероход.

На этом я закончу краткое описание истории освоения Венеры. При подготовке этого материала я активно ипользовал тексты из Википедии, а также изображения, подготовленные Доном Митчеллом, Рикардо Нунесом, Дж. Уотмором, участниками Википедии, а также Европейским космическим агентством и НПО им. С. А. Лавочкина. Большое человеческое им спасибо за распространение знаний о Вселенной среди обитателей Земли! :-)
И кстати говоря, странно, что всей этой информации о столь выдающихся достижениях нашей космонавтики нет на сайте Российского космического агентства. Остаётся надеяться, это связано с тем, что все ресурсы Роскосмоса брошены на обеспечение будущих успехов. :-)

P. S. Как обычно, все снимки с более высоким разрешением можно посмотреть на моей странице на Яндекс.Фотках

Венера, космос

Previous post Next post
Up