Те, кто говорят, что мир изменился из-за публикации телеграмм Госдепа - правы. Весь вопрос в том, чтоб понять что именно поменялось, и куда нас это приведет.
1. Доступ к данным whistleblower (коряво можно перевести как "информатор")-ов перестал быть монополией журналистов.
Дело в том, что до Викиликс широкая публика получала доступ к секретным материалам только через посредничество журналистов. Уотергейт, Иран-Контрас, скандал в тюрьме Абу-Грейб - все эти истории были донесены до нас журналистами. Все эти истории были проверены редакторами, журналистами, журналистами СМИ. Мы никогда не узнаем об историях, которые были спрятаны от нас по тем или иным причинам. И одна из причин этого - сама структура СМИ. Именно поэтому когда хозяином утекших материалов является не пресса, а третья сторона, публикующая оригиналы - мы получаем дополнительный механизм прозрачности. Ассанжу нужно все это опубликовать, а прессе - сделать материал.
2. Развитие сети исключает возможность прекращения публикации
Технологически мы доросли до того, что остановить публикацию материалов на сегодняшний день просто невозможно. Еще в августе Ассанж выложил в интернет зашифрованный файл, с название insurance.aes256, где, как предполагается, содержится зашифрованная информация, которую он публикует на Викиликс. Если с ним или еще кем-то что-то произойдет, что помешает публикации материалов - то в сеть утечет ключ к расшифровке этого архива. Файл этого архива доступен в торрентах, и у меня, к примеру, он есть.
3. Поддержка пользователей сети
У Викиликс на момент написания этого поста 1334 зеркала. ВСЕ эти зеркала предоставлены обычными людьми, платящими за хостинг свои провайдерам. Даже если отберут домейн, включат центральный сервер, или устроят еще какую бяку - зеркала останутся и будут обеспечивать присутствие этой информации в сети.
Стоит отметить, что Ассанжу активно жертвуют деньги. Если бы не было этих денег - давно не было бы и Ассанжа с Викиликсом. Заплатить 10 баксов есть наверное самый простой и удобный способ помочь свободе слова.
4. Активные сетевые протесты сторонников Ассанжа
DDOS атака на VISA, MasterCard и швейцарский банк, закрывший его счета, количество твитов, постоянно публикуемые детали женщин, обвиняющих Ассанжа в изнасиловании - это все протесты простых людей и сетевых активистов.
5. Активное давление на самого Ассанжа
Тут просто говорить нечего. Начиная от призывов американцев объявить его террористом, заканчивая обвинениями в изнасиловании.
6. Молчание правозащитных организаций
Правозащитные организации замалчивают давление на Ассанжа, и не пытаются протестовать против давления, на него оказываемого.
Лично я вижу в перечисленных позициях простую неготовность существующих структур (правитиельственных, медийных, правозащитных) противостоять этому вызову.
И. если честно, мне это по душе.