В конце сентября в Ужгороде появились сразу три новые мини-скульптурки
В пятницу, 25 сентября была торжественно открыта мини-скульптура всемирно известному венгерскому композитору, пианисту и фольклористу Бейле Бартоку.
Событие приурочили к 70-летию со дня смерти музыканта. Скульптура теперь украшает Православную Набережную Ужгорода рядом с Генеральным консульством Венгрии.
Участие в церемонии открытия принимали городской председатель Ужгорода и Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в Украине.
Бейла Барток (25 марта 1881, Надьсентмиклош, Банат, Австро-Венгрия - 26 сентября 1945, Нью-Йорк, США) - венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист.
Родился в банатском селе Надьсентмиклош, в семье директора сельскохозяйственного училища, музыканта-любителя и учительницы. Барток в детстве рос в атмосфере, насыщенной музыкой, слушал концерты оркестра отца и исполнения матери-пианистки. Детство Бартока было омрачено болезнями, а затем и смертью отца в 1888 году. После смерти отца семья переселяется в Севлюш (ныне город Виноградов в Украине).
1 марта 1892 года в городе Виноградов на Закарпатье состоялось первое публичное выступление Бейлы Бартока. Успех концерта имел важное последствие: директор местной школы предоставил матери Бартока годовой отпуск для поездки в Братиславу, где юный Барток получил возможность брать уроки фортепиано и гармонии у Ласло Эркеля, сына Ференца Эркеля.
В январе 1899 года Бартока прослушал в Будапеште профессор Иштван Томан, ученик Листа, в результате чего осенью Барток поступает без экзаменов в столичную музыкальную академию. В академии Барток сразу обратил на себя внимание как одарённый молодой музыкант.
С 1907 года профессор Будапештской музыкальной академии по классу фортепиано. Педагогическую деятельность совмещал с концертированием и изучением крестьянского фольклора.
В 1940 эмигрировал в Нью-Йорк, получил американское гражданство в 1945, незадолго до смерти (скончался от лейкоза). В 1988 году прах композитора был перенесён на венгерское кладбище Фаркашрети.
_________________________________________________________
В субботу, 26 сентября, в центре города по ул. Волошина поселилась очередная мини-знаменитость.
На этот раз искать ментальную связь города с мини-жителем не приходится. Ведь речь идет о почете виноделам, которых на Закарпатье и в Ужгороде, очевидно, достаточно.
Находится у входа в дегустационный зал «Шардоне». Нужно зайти во двор.
Скульптурка «умеет» наливать вино. Там внутри какая-то система и краник.
На открытии из малюсенькой бочки в прямом смысле лилось вино. Затем краник сняли. Очевидно, вино будет литься по торжественным событиям.
Правда, ходят слухи, что на самом деле это мини-скульптура императору Петру I. Очень похож.
И за пару дней до открытия авторы вроде даже намекнули на это в социальных сетях. Но на официальном открытии был представлен как памятник закарпатскому виноделу.
__________________________________________________________
В воскресенье, 27 сентября, ко дню рождения города Ужгорода и Всемирного дня туризма на ул. Корятовича, 1 (рядом с книжным магазином «Кобзарь») архитекторы презентовали мини-скульптуру путешественнику Мухамаду аль-Идриси - известному арабскому путешественнику и географу.
Благодаря его работе в 1154 году на карте Европы появилось первое упоминание об Ужгороде - Унгвар.
Мухаммад аль-Идриси - арабский путешественник-картограф, родом из Марокко, который долгое время жил в Сицилии. В свое время он получил заказ от короля Испании Рожера ІІ создать карту мира с подробным описанием городов. Эта работа была завершена и представлена королю в 1154 году, именно в этой карте и находилось первое воспоминание о городе Ужгород.
В городе на данный момент есть 25 мини-скульптур, среди которых самый маленький маяк Украины - статуя Свободы, Святой Николайчик, Энди Уорхол, Гарри Гуддини, Ференц Лист, Солдат Швейк, лидер группы Deep Purple Джон Лорд и многие другие.
Про них мои предыдущие рассказы
Здесь, Здесь и
Здесь P.S Оказывается, я забыла включить Эйфелеву башню в обзоры про мини-скульптурки. Вот она
Появилась в начале июня 2015. Михаил Колодко открыл её к дням французской культуры в Украине и с целью спасения последнего старинного фонаря Ужгорода.
Полюбоваться ужгородской мини-башней можно возле Крестовоздвиженского кафедрального собора.