Расширение власти, саботаж оппозиции и китайские миллиарды: экспресс-анализ ситуации на Украине

Sep 18, 2010 14:25



ВЛАСТЬ

Динамика избирательной кампании на местных выборах.

Одной из особенностей нынешних выборов является короткая избирательная кампания (агитация будет идти официально лишь месяц). Времени на "раскрутку" очень мало. Избирательные блоки не могут принимать участия в выборах, поэтому для многих новых политических сил, даже для тех, кто давно существует на политической арене, возникла необходимость напоминать избирателю свое название. Отсутствует общенациональная площадка, конфигурация избирательной кампании в каждом регионе своя.

Главный игрок на всем электоральном поле - Партия регионов. Она уверенно доминирует в своих регионах - на востоке и юге, и претендует на расширение своего влияния в центральных областях. Стратегия и тактика Партии регионов в западных областях не определены, особенно в части мэрских выборов, и до сих пор не ясно, на кого будут сделаны окончательные ставки. Прямые кандидаты от ПР там не будут иметь шансов на успех, поэтому выбор идет между кандидатами от других политических сил. Любая формальная связь с ПР создает там проблемы для кандидата. Пример: действующий мэр Львова Андрей Садовой выразил протест против использования его образа в рекламе ПР.

Партия регионов будет расширять свое влияние на местные советы в тех местах, где они не имеют явного преимущества, путем создания подконтрольного или лояльного к себе большинства.

В Крыму Партия регионов взяла курс на то, чтобы самим получить большинство в Верховной Раде Крыма. Там очень напряженные отношения между Партией регионов и местной организацией Компартии (чем пытается воспользоваться Тимошенко). Подобная ситуация в Донецкой, Луганской области, где Партия регионов также попытается сама сформировать большинство.

По центральной Украине, в первую очередь, для формирования нового большинства ПР будет использовать мажоритарщиков. "Сильная Украина" может быть потенциальным союзником, но также не везде. Все будет зависеть от ситуации и конфигурации на местах.

В Киевской области политики, которые поддерживали Юлию Тимошенко на президентских выборах, собираются идти на местные выборы от Партии регионов. Это тоже определенная стратегия - за счет локальных популярных лидеров, в частности, правящих городских председателей поднять рейтинг Партии регионов в конкретном городе. Это также пример того, что "регионалы" достаточно серьезно работают в регионе, но какой будет конфигурация большинства, пока неизвестно.

ОППОЗИЦИЯ

Выборы будут определяющими для оппозиции.

У "Батькивщины" Юлии Тимошенко задача максимум - удержать нынешние позиции, потому что после президентских выборов ее рейтинг упал. Если он и вырастает в последние месяцы, то несущественно, иногда заметна его стагнация. Для Тимошенко важно удержать нынешние позиции для того, чтобы остаться главной альтернативой для Партии регионов хотя бы в тех регионах, где оппозиционные силы имеют поддержку - запад, центр.

Партия "Батькивщина" столкнулась с серьезным организационным кризисом. И раньше было много нареканий на работу центрального аппарата партии, но сейчас возникла ситуация, которая свидетельствует о масштабных внутренних конфликтах. Некоторые влиятельные региональные лидеры или перешли на сторону правящей партии, или оказались в конфликте с партийным руководством. Во многих регионах - Львов, Киев, Луганск, Харьков - возникли аналогичные конфликтные ситуации.

Непонятно, кто будет участвовать от имени "Батькивщины" в этих выборах: либо сторонники Тимошенко, или люди, которые под ее флагом будут поддерживать совершенно другую политическую силу. Сейчас этот раскол активно использует ПР в свою пользу. Может случиться и так, что "Батькивщина" просто не примет участия в выборах в некоторых регионах. Тимошенко в своем общении с дипломатами заявила, что может бойкотировать выборы. Речь, скорее всего, не об общенациональном бойкоте, а избирательном саботаже, так как для бойкота нужна поддержка других оппозиционных сил. Пока эти заявления играют роль инструмента давления на оппонентов из ПР, чтобы те дали им все же шанс перерегистрировать свою организацию для ведения кампании в тех регионах, где у Тимошенко проблемы с внутренним кризисом партии. Поэтому для "Батькивщины" эти выборы - тест, останется ли партия Тимошенко главной альтернативой Партии регионов и наиболее популярной и влиятельной оппозиционной силой.

В некоторых западноукраинских регионах Тимошенко уже начинает проигрывать "Свободе" Тягнибока, а в центральной Украине - "Сильной Украине" Тигипко, хотя Тигипко формально не является оппозицией, о чем он сам заявляет.

Это еще один парадокс избирательной кампании. Нынешние союзники Партии регионов - это и "Сильная Украина", и Блок Литвина, и коммунисты - во многих регионах выступают в роли полуоппозиции. Из власти не идут, но критикуют - не Президента и премьера, а того же Тигипко - коммунисты, а люди Тигипко - некоторых представителей новой власти, избегая персонификации. Это попытка несколько отойти от прямой ответственности за деятельность новой власти и в то же время немного воспользоваться протестными настроениями, которые усилились в обществе за последние месяцы.

Помимо влияния известных парламентских сил, в некоторых регионах на места в областных советах будут претендовать непарламентские силы, особенно те, которые не имеют своих фракций в парламенте. Это и новые политические силы, как у Арсения Яценюка, хотя "Фронт перемен" опоздал с проведением агитационной избирательной кампании, только сейчас они ее фактически начинают. Но шансы у них есть, особенно в некоторых западно- и центрально-украинских областях.

В Галичине "Свобода" будет одним из фаворитов выборов. В отдельных центрально-украинских областях не исключен некоторый ренессанс социалистов. Это зависит от боеспособности их организаций и мощностей, однако, претензия на то, чтобы воспользоваться протестными настроениями, у социалистов есть.

"Единый центр" Виктора Балоги, экс-главы Секретариата президента времен Ющенко также претендует на точечный результат по отдельным регионам. Удастся ли "Единому центру" и социалистам это сделать, покажут уже результаты выборов. Некоторые непарламентские политические силы будут претендовать на свою долю депутатских мест или на успешный результат в мэрских выборах в отдельных регионах. Для них - это способ привлечь спонсоров на предстоящих парламентских выборах, оставаясь в большой политической игре.

Могут быть проблемы с явкой на выборах, потому что чувствуется серьезная электоральная усталость. Президентские выборы были неким эмоциональным пиком пятилетия, и сейчас люди несколько устали от политики.

Вероятно Арсений Яценюк ("Фронт Перемен") даст команду не идти на прямой союз с Партией регионов, так же, как и "Сильная Украина". Но в некоторых областях, где Партия регионов не будет контролировать местные советы, возможно формирование такого большинства, которое будет лояльно губернаторам. Это станет тенденцией, губернаторы возглавляют списки Партии регионов и идут сами на выборы, чтобы непосредственно влиять на ситуацию в областных советах.

ЭКОНОМИКА

Визит Виктора Януковича в Китай.

Подготовка к нему велась в довольно спокойном режиме без сенсаций и крупных утечек информации в прессу. Накануне визита был подписан ряд соглашений, включая соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, несколько отраслевых соглашений относительно производства техники военного назначения. Всего было подписано 13 двусторонних соглашений на $4 млрд. Главная среди них - "Об основных направлениях сотрудничества на 2011-2012 годы". Особенно важным является соглашение в космической сфере, состоящее из 50-ти проектов. Подготовка к визиту была профессиональной и очень насыщенной, поскольку визит продемонстрировал большую заинтересованность обеих сторон.



Во-первых, стороны декларируют намерение относительно стратегического партнерства. Также было заявлено, что более весомый документ, который будет определять направления и нагрузки стратегического партнерства, будет подписан позже.

Во-вторых, создается двусторонняя комиссия по сотрудничеству на уровне вице-премьер министров, которая будет иметь подкомиссии по вопросам экономики и торговли, науки и техники, сельского хозяйства, космоса, культуры и образования.

В-третьих, стороны определили достаточно широкий спектр взаимной заинтересованности в сотрудничестве, начиная с нефтегазовой сферы, поощрение заинтересованных организаций и предприятий к участию в совместных проектах по строительству энергетических объектов, активизации совместных исследований в базовых, высокотехнологичных отраслях, стимулирование промышленного освоения результатов, освоение результатов научных исследований и ряд других.

Следующий элемент сугубо политический - это согласие двух сторон в формировании многополярного мира. Это в определенной мере грань между предыдущим пронатовским курсом Украины и новой политической внеблоковостью, поскольку во времена Ющенко в украинской внешней политике такие формулировки были абсолютно невозможны, а Кучма избегал их по политическим соображениям.

Что касается реальных масштабов экономической составляющей, то большинство документов не обнародованы, что указывает на их стратегическое значение. Очевидно, что есть договоренности, которые регулируют китайские инвестиции в украинскую инфраструктуру, включая поставку платформ и оборудования для развития бурения нефтяных и газовых скважин, в том числе на шельфе. Возможно, китайское оборудование будет установлено на объектах, которые будут принимать сжиженный природный газ, этот проект связан со строительством терминала сжиженного природного газа в Грузии, который будет поставлять его для черноморских стран. Вполне возможно, что с помощью китайских инвестиций может быть построен терминал, который позволит Украине принимать этот газ в контексте предыдущих заявлений Министерства топлива и энергетики о диверсификации поставок энергии.

Знаковым будет строительство железной дороги от аэропорта "Борисполь" до Киева по китайским технологиям и силами китайцев. Это проект на миллиард долларов. Китай использует технологии Siemens и является авангардной страной в построении скоростных железных дорог. Второй по объему проект - это строительство электростанций в Крыму - 600 млн. долл. Показательно соглашение о строительстве самолета Л-15 с использованием украинских двигателей. учитывая безрезультатные переговоры с Россией относительно проекта самолета АН.

Китай всегда выражал большую заинтересованность в отношениях с Белоруссией, а теперь с Украиной. Таким образом, Украина приспосабливается к китайской концепции развития отношений со странами постсоветского пространства.

Китай инвестирует $200 млрд. для того, чтобы китайские специалисты работали на украинских шельфах. Это вписывается в новую геополитическую ситуацию, новую роль Китая в мире, которая была значительно усилена кризисом, от которого Китай практически не страдает и все время превышает даже оптимистичные прогнозы по этапам роста.

Украина допустила серьезную деградацию и разрыв технологического пространства с Россией, и уже имеет фактически полный отказ Евросоюза от сотрудничества. Даже когда речь идет о зоне свободной торговли с ЕС, Украина получает чрезвычайно дискриминационный подход. Поэтому китайский выбор может постепенно, но основательно изменить и украинскую внешнюю политику.

| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1326718.html

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1326718.html#ixzz0zsaCTxC9
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Интервью духовного лидера подкарпатских русинов о.Димитрия Сидора в предверии украинского судилища против русинского народа 17 сентября 2010

Решение внеочередного Всемирного Совета Подкарпатских Русинов

Янукович расширяет репрессии против русинов

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Previous post Next post
Up