На фоне непрекращающейся истерики наших западных партнеров и введения санкций против ряда российских чиновников. Список видимо будет находиться в режиме to be continued... Тем не менее приходят и хорошие новости. Параллельно заявляется, что происходящее это «холодная война».
Так считает министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг: ![](http://ic.pics.livejournal.com/uzaf/43689194/3490/3490_300.jpg)
Европа находится на пороге новой «холодной войны» с Россией, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, предупреждая Россию о дестабилизации ситуации на востоке Украины, передает The Guardian.
Уильям Хейг заявил, что весь мир рассматривает крымский референдум как незаконный.
Политик отметил, что усилия для дипломатич
еского урегулирования ситуации будут продолжены, однако считает, что Россия не показала никаких признаков стремления к деэскалации кризиса.
На вопрос о том, как политик оценивает масштаб кризиса, Хейг ответил: «Я не стал бы описывать его как «холодную войну», но это будет зависеть от дальнейшего развития событий».
Здесь могу сказать, что далеко не всякий мир одинаково полезен. Мир в котором мы живем последние 20 лет был наполнен кровавыми событиями, которые еще предстоит детально осмыслить и оценить. И тут задумаешься, а может быть период холодной войны между СССР и США был не таким уж и зловещим, как нам иногда пытаются его описать. В любом не мы затеяли опять - это противостояние. Переход его в горячую фазу - это практически самый нехороший вариант из возможного развития ситуации, надеюсь удастся его избежать, хуже него может быть только капитуляция без единого выстрела. В сложившейся ситуации интересно наблюдать за процессами в мире, которые приобрели неожиданно высокую динамику.
Турция, Индия, Израиль, Вьетнам, Сирия намерены вступить в таможенный союз:
Желание Турции войти в до сих пор крайне узкий клуб государств - Таможенный союз - стало настоящей сенсацией. Член НАТО, один из лидеров исламского мира вдруг решает объединиться с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Это предложение обсуждали лидеры стран СНГ в Минске на саммите Высшего Евразийского экономического совета, где сам разговор о расширении Таможенного союза превратился в напряженную дискуссию.
...
На этом фоне евроамбиции Украины смотрятся несколько нелогично. Киев де-факто предпочел ассоциированное членство в Евросоюзе союзу Таможенному. На что Владимир Путин ответил вполне однозначно: Украина не может сидеть на двух стульях - членство в Евросоюзе исключает участие в Таможенном союзе. Мы готовы к диалогу, но будем жестко защищать свои рынки.
Да, поведение Украины выходит за всякие рамки здравого смысла, подстрекательсвто к войне, растущей экстремизм и наращивание антироссйиской риторики, невольно встает вопрос о наличие суверенитета у этого государства, впрочем после выхода Крыма из состава Украины ответ очевиден. На Украине по сути сейчас не с кем вести диалог, о чем собственно сказал Путин в своем послании федеральному собранию 18 марта. Кроме того президент
России напомнил всем, что политика сдерживания против России продолжает применяться с 18 го века.
В принципе сдерживание и «холодная война» - это вещи равнозначные по своей сути. Что же далее, а далее возможно будут предприняты последовательные шаги по изменению неких принципов жизни нашей элиты к которым она привыкла за 20 лет, каков будет результат судите сами. На фоне происходящего появляется
новость о господине Усманове:
Усманов продал принадлежавшие ему акции Apple и Facebook и приобрел бумаги китайских технологических компаний - таких как Alibaba Group, сообщил Bloomberg со ссылкой на Ивана Стрешинского, партнера Усманова и руководителя компании USM Advisors. «Китайские компании занимают 70-80% портфолио наших инвестиций в области интернета», - цитирует Стрешинского Bloomberg. Большая часть средств, по его словам, вложена в Alibaba Group, JD.com и другие компании с большим потенциалом роста. Стрешинский надеется, что инвестиции в китайский интернет могут показать такую же, а возможно, даже большую доходность, чем вложения в американские компании.
Естественно господин Усманов как преуспевающий бизнесмен чувствует, куда повернулся ветер большой политики, но при чем здесь национальные интересы. Если российский бизнес будет инвестировать в другие страны, то положение наше в условиях любой войны, далеко не перспективное.
В любом случае, в какой парадигме государства мы бы не находились, отток капитала нужно будет прекратить. Готовиться нужно к худшему.
Si vis pacem, para bellum