Къ разговорамъ объ отсутствующемъ будущемъ.

Aug 23, 2017 19:33

Два варiанта будущаго отъ небезызвѣстнаго Ѳёдора Лукьянова.

По наводкѣ timur0, который усмотрѣлъ въ нихъ (какъ минимумъ одну) утопiю.

Думать объ этомъ, такимъ образомъ, у нѣкоторыхъ всё-таки получается, хоть и вотъ въ такой формѣ (въ какомъ-то смыслѣ неслучайной).

политика, нравы, fun, science and society, история, morals, politics, юмор, history, наука и общество

Leave a comment

uxus August 23 2017, 20:05:41 UTC
Я бы согласился со сказаннымъ по ссылкѣ... если бы на каждомъ шагу встрѣчалъ внятные разговоры о будущемъ, съ намёкомъ на какую-то программу. Хотя бы на томъ уровнѣ, что въ этомъ текстѣ Лукьянова.

Reply

whiteferz September 6 2017, 18:16:12 UTC
На месте Путина я бы в лепешку расшибся, но не допустил бы, чтобы мой vision попал в публичный дискурс. ЛПРы-союзники и сами его угадают, ширнармассы союзный пусть собой наконец-то займутся, а ЛПРам-противникам нечего подарки раздавать.

Сейчас любую программу куда проще публично дискредитировать, чем извлечь из ее публичности мобилизационный потенциал.

Reply

uxus September 8 2017, 16:07:19 UTC
"ЛПР-ы"?

Это очень проблемное общество - если виженъ есть только у главы государства. Я бы задался вопросомъ - а чѣмъ онъ вообще тогда управляетъ?

Но я не думаю, что всё на самомъ дѣлѣ такъ плохо.

Reply

whiteferz September 8 2017, 16:50:55 UTC
У нас президентская республика с достаточно централизованной экономикой. Президент имеет очень большой аппаратный вес. А если еще и символический капитал накопил, как Путин, Лавров или Шойгу, то он - безусловный управленец #1. Он должен иметь виженъ для страны. Другие ЛПРы должны иметь виженъ для своего участка. Ну и для страны может на выборы свой виженъ представлять.

Reply

uxus September 8 2017, 17:01:23 UTC
Тогда, кажется, у насъ тутъ съ Вами просто недоразумѣнiе.

Я не спорю съ тѣмъ, что у Путина есть какой-то виж(е)нъ, и что онъ если и выдаётъ его наружу, то ну очень дозированно.

Но его возможности ограничены, въ числѣ прочаго, и тѣмъ, какiя соображенiя помѣщаются въ головы хотя бы активной части общества и циркулируютъ на уровнѣ хотя бы кулуарныхъ разговоровъ.

Грубо говоря, нельзя отдавать приказы на языкѣ, котораго подчинённые не понимаютъ.

Языка про будущее сейчасъ нѣтъ. Просто нѣтъ. Вы въ другой вѣткѣ фактически подтвердили это моё впечатленiе.

Reply

whiteferz September 10 2017, 13:09:57 UTC
Правильно. Но я тухлый консерватыръ, вроде Путина. Консерватыры считают, что текущее состояние ценностью. В том смысле, что пришло не за спасибо, а большим трудом, и обладает рядом незаметно-привычных достоинств, которые через пренебрежение ими легко утратить с тяжёлыми последствиями. Что это текущее состояние обладает потенциалом, если его поднастроить и допилить до ума. Что потенциал этот - не в планово-командной реализации, а в тем, что миллионы получили карты в руки, которыми можно неплохо распорядиться (а сотни тысяч распорядятся вообще хорошо). Это не язык будущего, это язык деятельного настоящего.

Язык будущего - это к прогрессистам, они тоже нужны. Хоть и утратили все свои полимеры где-то в самом начале "нулевых". Ждите прогрессистов - когда эти поумнеют или, может, обменять их по гарантии. Я не знаю, я консерватыръ, мне полтинник грохнет через год.

Reply

uxus September 14 2017, 17:39:20 UTC
Подъ первымъ абзацемъ Вашего коммента я практически готовъ подписаться (убравъ слово "тухлый", развѣ что... ну и ссылку на Путина - фиговый онъ консерваторъ, на мой вкусъ).

Но вотъ такiя дѣла - я консерваторъ, и идеи будущаго мнѣ остро недостаётъ. Противорѣчiя тутъ нѣтъ (консерватизмъ - это не про фиксацiю текущаго положенiя, а про другое представленiе о развитiи; у timur0 недавно было про Бёрка - это именно исходное пониманiе, до нынѣшняго окарикатуриванiя).

Нѣтъ, довѣрять это прогрессистамъ... давайте не будемъ, а? И поэтому, и вообще.

Лукьяновъ дѣлаетъ тутъ нѣчто потенцiально конструктивное: вбрасываетъ (недосформулированныя) идеи. Конечно, изъ своей позицiи... которую я пока, во всякомъ случаѣ, не воспринимаю какъ враждебную. Кто-нибудь можетъ эту игру подхватить. Въ томъ числѣ, изъ консерваторовъ.

Reply

whiteferz September 15 2017, 20:41:52 UTC
Противоречия в этом никакого не вижу, но ощущения у меня несколько иные. Если о них развёрнуто (и немного сумбурно), то ближайшие лет 10-15 нас, скорее всего, ждёт политконфронтация со Штатами. В оптимистическом сценарии это будет значить не обвал и даже не стагнацию, но невысокие темпы экономроста. Так что будущее будет подступать неспешно, и развёртывание начнёт вряд ли раньше моего пенсионного возраста. Времени на "разработку языка" более, чем навалом; я в этой теме явно дисквалифицирован - по возрасту и дефициту мотивации.

У меня в принципе другая теория - достойное будущее возникает из чувства собственного достоинства масс. Вместе с институтами, вместе с языком.

Я вот лет 15 назад думал, что будущее возникает из экономроста (ну, экономист, что взять с профессиональной деформации).
Но тогда бы следовало ожидать, что у Украины с тогдашними темпами роста шансы на достойное будущее уж не хуже, чем у России. А вона чо...

Reply


Leave a comment

Up