Соцiализмъ и индивидуализмъ

May 31, 2017 21:19

<< Для начала оговорю, в каком смысле я употребляю многозначное слово "социализм". Не возражая против других его значений, я ограничусь тем, что это может означать некий моральный принцип, примат интересов социума над интересами индивидуума, последние не пренебрегаются, но удовлетворяются через интересы социума. То есть антоним социализма (в этом значении) не капитализм, а индивидуализм.
Чистый фильтрованный социализм получается не очень приятной вещью, чем-то вроде дома отдыха для ударно трудящихся з/к. Но по сравнению с чистым индивидуализмом он куда более приемлем, тот даёт общество беспредела. Реальные общества находят сочетание двух принципов, дающее оптимум, причём этот оптимум в разное время и в разных условиях различен. Чем лучше условия - тем приятнее сдвиг к индивидуализму, а когда наступает тяжёлая пора - к социализму (поэтому критика соцстран, опирающаяся на то, что в них уровень жизни ниже, ошибочна; у них уровень жизни ниже, и поэтому востребованы социалистические подходы, иначе слишком многие умрут).
Особо сильный сдвиг в сторону социализма даёт война. Она заставляет пренебречь важнейшими правами индивидуума ради интересов социума. Право на жизнь неглижируется - противника вовсе, а своего становится условным: своих надо по возможности беречь, но непреклонно посылать на смерть ради выживания других. Право на собственность ничтожно перед артиллерией, и даже простой интендант меняет Священную Собственность на расписку химическим карандашом, по которой, может, что-то когда-то возместят. Свобода слово сводится к свободе слова "Ура!", а убеждение дозволено всем одно - "Всё для Победы!". И в ходе ПМВ, да и более ранних войн, просто в ПМВ это было и особо сильно выражено, и распространено на почти что все страны, была "социализация". Но её можно осуществлять по-разному. Можно "рвать зубы". Резко и поясняя, что это на время, потом перестанет течь и поставим протез. А можно тянуть и саботировать, в надежде, что "само обойдётся". Продразвёрстка была изобретена министром земледелия бароном Риттихом, но вместо осуществления писали грандиозные планы (взять в 10 раз больше, чем в реале брали большевики, но "силами сельской полиции", то есть никак). Заводы, владельцы которых получали сверхприбыль, подлежали секвестру в казну, но этого не делалось. И когда пришли люди, для которых эти необходимые действия не мерзость и ужас, которых авось удастся избежать, а нечто благое, пусть и запланированное на далёкое будущее, они, взяв власть, осуществили эти меры, и эти меры сработали. И поскольку был явственно видимый контраст с ползучим развалом без таких мер и хоть каким-то устроением с ними - они закрепились, как норма. >>

(sanitareugen въ комментахъ у schwalbeman'а.)

На это есть довольно очевидныя возраженiя; но мнѣ кажется, что немножко додумать эту мысль - интереснѣе, чѣмъ сходу возражать.

политика, теория, theory, science and society, история, politics, history, наука и общество

Previous post Next post
Up