Ещё про Дарвина.

Feb 29, 2016 22:02

(Опять съ подачи юзеровъ russhatter и buyaner - въ комментахъ.)...Вотъ въ лингвистикѣ есть давно осознанная вещь - проблема перепорожденiя. Примѣрный смыслъ: каждый дуракъ можетъ предложить алгоритмъ, съ запасомъ порождающiй всѣ мыслимыя правильныя предложенiя на данномъ языкѣ. Проблема въ томъ, что первый попавшiйся алгоритмъ такого рода породитъ ещё больше ( Read more... )

non-linguistics, linguistics, теория, наука, theory, science and society, история, не лингвистика, наука и общество, science, history, лингвистика

Leave a comment

lestofante February 29 2016, 20:16:14 UTC
Не вполне верно, что дарвиновский алгоритм, если здесь уместно это слово, порождает белый шум. Он не порождает (известный пример) свиней с крыльями, и это вытекает из самого алгоритма. Не породит он и (другой известный пример) "Боинга" как результата урагана над свалкой мусора.

Кроме того, он принципиально отличен от алгоритма порождения правильных предложений языка или известной нам физики - тем, что, пользуясь лингвистическими понятиями, он не синхронный, а диахронический. Язык в данный момент времени - это закрытая (ну, почти) система, и алгоритм порождения правильных предложений - это просто изложение существующих правил. Теория эволюции моделирует историю; ее аналогом мог бы быть "алгоритм" исторических изменений в языке, для которого существующее состояние - лишь один из многих возможных результатов. Например, d в конце слова не может перейти в m; но оно может перейти в t или не перейти, или совсем отвалиться, или много чего еще.

Большинство исторических дисциплин действительно умеют (иногда) объяснять, почему есть то, что есть, но не умеют объяснять, почему нет того, чего нет. (Почему Наполеон не остановился в Смоленске?) Теория эволюции здесь не хуже остальных. Частично это объясняется недостатком наших знаний, частично - вероятно, тем, что случайность правда играет роль.

Поэтому я возьму на себя смелость утверждать, что претензии, изложенные в данном посте, вытекают, с одной стороны, из неправильного понимания самого "алгоритма", а с другой - могут быть предъявлены в равной степени и другим теориям.

Reply

uxus February 29 2016, 20:49:57 UTC
Отчасти Вы правы, "бѣлый шумъ" - преувеличенiе. Правда, хотѣлось бы уточнить, при какихъ условiяхъ. У насъ тутъ какъ бы генетическiй алгоритмъ съ очень невнятно обозначенной цѣлевой функцiей - "выживанiе". Про начальное состоянiе тоже мало что извѣстно. Попробуйте формально продемонстрировать, въ чёмъ конкретно аутпутъ будетъ отличенъ отъ бѣлаго шума - если всѣ неоговорённые параметры можно мѣнять случайнымъ образомъ. (А если случайнымъ образомъ нельзя, то, вообще-то, привѣтъ всей конструкцiи. По-моему.)

Возраженiе про дiахронiю я не понялъ вообще - почему это важно? (А конечное /d/, разумѣется, можетъ перейти въ /m/, просто не въ одинъ шагъ.)

Но въ цѣломъ, ОК, я понялъ - Вы предлагаете снизить планку. Типа, "всё равно же ничего не понятно".

Reply

lestofante March 1 2016, 09:25:42 UTC
Снизить планку - в том смысле, что не надо требовать от данной теории больше, чем Вы требуете от других теорий, которые Вы принимаете. Главное - чтобы теория не противоречила поиску дальнейших объяснений. Пример теории, которая блокирует дальнейшие объяснения, - это креационизм, который их блокирует: нет смысла задавать вопрос "почему Бог создал белку белкой".
А что теория пока не объясняет всего - ну да, а какая объясняет? Работаем дальше.

Про диахронию важно потому, что это вообще иной тип "алгоритма". В синхронии условия (т.е. правила) фиксированы. В диахронии они действительно могут измениться, поэтому ограничить множество результатов невозможно (и не нужно).

Про белый шум - ниже.

Reply

uxus March 1 2016, 19:19:38 UTC
Давайте я начну отвѣчать съ конца.

Въ дiахронiи тоже есть фиксированныя правила, и множество результатовъ ещё какъ ограничено. Иначе были бы невозможны реконструкцiи и разсужденiя о родствѣ языковъ.

Кстати, вотъ и примѣръ принимаемой мною теорiи. Сильно отличающейся въ интересующемъ меня смыслѣ отъ дарвинизма, и въ лучшую сторону.

И - нѣтъ, я не понимаю, почему планку надо снижать. Въ частности, почему надо принимать за объясненiе нѣчто объясненiемъ не являющееся.

Reply

lestofante March 1 2016, 19:44:23 UTC
Мне сложно рассуждать так в общем. Историческую лингвистику я тоже, естественно, признаю и сам ей занимаюсь по мере способностей.

Что же касается теории эволюции, то я, к сожалению, не понял, почему она не является объяснением. Она сводит непонятное к понятному (то есть объясняет), не противоречит фактам и не противоречива внутри себя. Что же еще нужно?

Reply

uxus March 1 2016, 20:21:10 UTC
Ну вотъ у меня въ постингѣ примѣръ про клѣточные автоматы. Математически строго доказано, что нѣкоторые изъ нихъ обладаютъ полнотой по Тьюрингу, т. е. въ частности, при опредѣлённыхъ условiяхъ могутъ воспроизвести поведенiе системы любой сложности.

Т. е. доказано (причёмъ для болѣе общаго случая), что любое непонятное (поведенiе любой системы) можно свести къ понятному (къ работѣ клѣточнаго автомата сложностью въ считанные биты).

"Противорѣчiе фактамъ" математически исключено.

Съ внутренней противорѣчивостью аналогично.

"Что же ещё нужно"? Зачѣмъ намъ какой-то Дарвинъ (вкупѣ съ Эйнштейномъ)?

Reply

lestofante March 1 2016, 20:48:21 UTC
А в природе есть клеточные автоматы? Или есть их ископаемые остатки?
Если есть и Вы покажете, как они создали все наблюдаемое многообразие живых существ (ну, и если с Вами согласятся биологи), то они составят конкуренцию Дарвину. А если их нет, то и объяснить с их помощью ничего нельзя. А с помощью Дарвина (в его современном изводе, естественно) - можно.

Reply

uxus March 1 2016, 21:02:11 UTC
По-моему, требовать ископаемыхъ клѣточныхъ автоматовъ - всё равно, что требовать ископаемаго Дарвина. (Ну или "ископаемаго коэффицiентна отбора", чтобы не такъ анекдотически звучало.)

КА - это формальная модель, она "всё объясняетъ" и "ничему не противорѣчитъ". Въ частности, не противорѣчитъ никакимъ ископаемымъ.

Reply

lestofante March 2 2016, 07:27:05 UTC
Вот именно. В этом разница в наших с Вами рассуждениях. Я говорю о фактах, а Вы - о формальных моделях. А в реальном мире нет формальных моделей, поэтому неверно, что формальная модель "все объясняет": она, наоборот, сводит факты к чему-то абстрактному.
Но, может быть, я ошибаюсь. Если Вы покажете, как данная или другая формальная модель превращает, скажем, рептилию в птицу, то я признаю свою неправоту. Но я не думаю, что это получится.

Reply

kuzia_aka_zmey March 2 2016, 08:43:14 UTC
"Что же ещё нужно"? Зачѣмъ намъ какой-то Дарвинъ (вкупѣ съ Эйнштейномъ)?
********
Сложность Размер записи. Эйнштейна и Дарвина можно записать клеточным автоматом. Просто это будет очень большая запись. Хотел написать еще и "очень плохо читаемая", но не стал потому что ассемблер тоже плохо читаем, но к нему сводимы 99.9% всех компьютерных программ.
Просто это же самое было сказано раньше другим языком, более приспособленным под эту проблемную область.
А так эти закономерности хоть тьюрингом записать, хоть неймановской моделью вычислительной машины, хоть чем.

Reply

uxus March 8 2016, 17:17:32 UTC
Но у меня къ Дарвину та же претензiя, что къ клѣточнымъ автоматамъ.

Reply

kuzia_aka_zmey March 8 2016, 18:31:39 UTC
Если претензия одна и та же, тогда, мои возражения снимаются, потому что я отвечал не на нее. И есть подозрения что мой комментарий был пересказом вашего. Но тут уже только подозрения.

Спасибо.

Reply

uxus March 1 2016, 19:22:40 UTC
Про креацiонизмъ же... въ общемъ, извините, но, боюсь, Вы тутъ главнымъ образомъ продемонстрировали свою любовь къ соломеннымъ оппонентамъ, и я предпочёлъ бы эту линiю не продолжать.

"Почему Отборъ создалъ бѣлку бѣлкой", ага.

Reply

lestofante March 1 2016, 19:45:30 UTC
Нет-нет, я вовсе не считал, что Вы сторонник креационизма. Я просто привел его как пример.

Reply

uxus March 8 2016, 17:55:42 UTC
Мнѣ непосредственно въ этомъ журналѣ случалось называть себя креацiонистомъ (правда, основная мотивировка была та, что мнѣ затруднительно назваться, напр., "анти-креацiонистомъ").

При этомъ я прекрасно понимаю, что Вы, скорѣе всего, имѣли въ виду буквализмъ.

При этомъ мнѣ сложно понять, почему бы даже и буквалисту не задаться вопросомъ про бѣлку; тутъ надо что-то очень специфическое (и непонятно на чёмъ основанное) думать о людяхъ (включая, скажемъ, Линнея или Кювье).

Въ общемъ, я возражаю не столько противъ аттрибуцiи собственной персоны, сколько противъ полемическаго прiёма.

Reply

uxus February 29 2016, 21:21:59 UTC
Ещё вотъ что...

Примѣръ про Боингъ - корректный (демонстрируетъ, что рѣчь о генетическомъ алгоритмѣ, а не о разовой случайности).

А вотъ примѣръ про крылатую свинью - к. м. к., сложнѣе. Если есть время и интересъ - попробуйте пересказать тотъ разборъ, который кажется Вамъ убѣдительнымъ. Я думаю, кое-что вылѣзетъ.

Reply


Leave a comment

Up