Изъ комментарiевъ

Aug 07, 2015 19:01

...Къ той записи.

evgenevg1: Этническая история,это история взаимодействия человека с конкретным вмещающим ландшафтом,необратимая деформация этого ландшафта ( Read more... )

demographics, политика, теория, наука, theory, science and society, история, наука и общество, science, politics, history, демография

Leave a comment

evgenevg1 August 7 2015, 19:24:30 UTC
Этнос-воспроизводимая культура.Культруа-нереализуемые на практике ориентиры,указательные знаки к ...,"Абсолютному".
Человек есть попытка возрашения к первозданному.Это попытка невозможна вне поврежденного,разрушаемого человеком мира.По сути,это всегда неудачная,нереализуемая попытка,все единожды и анизотропно.Затем,и Спаситель,но это уже не научный взгляд на происходящее.
Эта попытка,и ест этническая история,для всех равная,каждому по силам,но нереализуемая принципиально.
Это даже не бытие,в смысле относительности бытия,это попытка "возвращения блудного сына домой"
Возможен,и необходим именно научный взгляд на бытие,несмотря на его абсолютную ограниченность.
Что есть "внешнее управление"?Детерменизм,принудительность,"поврежденность",несовершенство наблюдаемего бытия -вот внешнее управление-потребность дыхания и пищи.
Мы наблюдаем "дробление" Человека,его ответ,на случайные конкретно исторические условия важен в отношении именно глубины человека.
Конкретное социально-историческое есть следствие обьективных процессов конкректно-исторической трансформации социального-производительных сил.Именно в этом и реализуется взаимодействие с вмещающим ландшафтом.
Учение Маркса идеалистично,но его основы,основоплагающие элементы очень научны.

Reply

uxus August 7 2015, 19:50:41 UTC
Хорошо. Но я попробую продолжить линiю размежеванiя.

То, что говорю я, - на самомъ дѣлѣ очень близко къ очевидному и общепонятному.

Если смотрѣть на этносъ со стороны привязки къ конкретному ландшафту - есть очевидное противоречiе съ очевидно наблюдаемымъ. Русскiе на Кубани и русскiе на Колымѣ должны считаться представителями разныхъ этносовъ; русскiе и цыгане, живущiе въ одномъ ландшафтѣ - частями одного этноса. Это не соотвѣтствуетъ тому, какъ обычно понимаются этносы и ихъ границы.

Поэтому я бы настаивалъ, что слово "этносъ" лучше употреблять такъ, какъ употребляю его я.

Вы за этимъ слоемъ очевидности усматриваете иной слой, который представляется Вамъ (какъ я понялъ, среди прочаго) причиннымъ и болѣе фундаментальнымъ. Это нормальный ходъ, независимо отъ того, согласенъ ли я съ такимъ взглядомъ вообще и съ конкретными деталями въ частности. Но я хочу какъ-то обозначить, что слой - другой. Это не про очевидную этничность, и хорошо бы найти другое слово. Ну, напримѣръ, съ приставкой "мета-" - пусть будетъ "метаэтносъ", "метаэтничность" и т. п.

Reply

evgenevg1 August 7 2015, 20:20:00 UTC
В моем представлении,ошибка в экстраполяции."Русский этнос"(кавычки-спорность,не однозначность)-это Волго-Окская "марка"(опять кавычки,но,применим ли термин "марка")"Остальное",после Ивана Четвертого-рассеяние,"русский разлив".
Уже Урал-чужое,не говоря о Кубани.Взаимодействие с чужыми ландшафтам,уже Русский Север,много вопросов.Поэтому и трансформация Московского царства,вполне "этноцентричного",в империю-внешнее,относительно русского.
этноса,управление.Мета-по смыслу "гумилевское" "суперэтнично".Может быть,более подходяще,"универсально","коммуникативно".
Культурная преемственность возможно,но уж очень контаминированно религиозно,или псевдо-религиозно ,"православие".
Припоминаю,как Анатолий Рыбаков,по "разнарядке",пытался "обосновать" преемство от "сколотов",и "антов".

Reply

uxus August 7 2015, 20:28:08 UTC
Про "экстраполяцiю" у меня всё то же возраженiе - это не про очевидное и общепонятное. Альтернативный взглядъ требуетъ альтернативной терминологiи, иначе это выглядитъ какъ паранаука. "Суперэтносъ" - тоже про другое. "Мета-" (въ научныхъ терминахъ) означало исходно "по ту сторону" (въ частности, очевиднаго - какъ въ "метафизикѣ").

Reply

buyaner August 7 2015, 20:42:46 UTC
1. Термин "марка" применим лишь к пограничной территории. С кем граничило Волго-Окское междуречье?
2. Где точка отсчёта? Почему Волга с Окой, а не Днепр с Припятью?
3. Откуда следует, что русская экспансия - нечто внешнее, а, к примеру, китайская - нет? Потому что исследователю так удобнее?
4. Вы, случаем, Анатолия Рыбакова с Борисом не путаете?

Reply

uxus August 7 2015, 20:49:34 UTC
Вижу, Вамъ тоже сразу хочется спорить :)

Reply

buyaner August 7 2015, 21:18:38 UTC
Угу. Профессиональная деформация.

Reply

evgenevg1 August 8 2015, 04:25:33 UTC
Да,спутал имя Рыбакова.
Точка отсчета -Владимиро-Суздальское княжество.
Любая экспансия внешнее,это экстенсивное взаимодействие с ландшафтом обладающим избыточными ресурсами.

Reply


Leave a comment

Up