Мерзкие русофобы вновь из вредности и зависти к нашей матушке Родине придумали очередную байку для злорадства: дескать берëза, являющаяся одной из скреп русского мира и духовности, оказывается - это дерево второго сорта и символ деградации великорусских ландшафтов.
Вот что пишет один такой гадёныш:
"И ещё о культе берёзки в России. По сути, это вторичное дерево-сорняк, вырастающее на месте первичных лесов, дубовых, буковых, сосновых. Которыми была богата Россия, но которые вывели в ходе нещадной колониальной эксплуатации русской природы: древесина была ключевым экспортом, Россия шла по рекам, вырубая деревья и сплавляя их к портам... В итоге выросли берёзы, символ разорения и сырьевого проклятья. А в 21 веке, видимо, национальным символом станет борщевик, и русские сложат о нём протяжные тоскливые песни".
ув.Павел Пряников по поводу вышеупомянутого тезиса
высказался достаточно развёрнуто, но аккуратно. Процитирую:
"Это правда лишь отчасти, причём небольшой части. Да, берёза это - признак вторичного биогеоценоза - она появляется на месте «системообразующих» деревьев русского леса: ели, сосны и дуба. Но начнём с того, что появляется не она одна. Во вторичных биогеоценозах может быть и осина, а в сыроватых местах (например, на месте ельников) - и ольха. Южнее, ближе к лесостепям (уже в районе Серпухова) это могут быть и клёны.
Автор не совсем прав и в том, что вторичный биогеоценоз - это только признак антропогенного фактора, т.е. вырубки лесов человеком.
Я писал диплом как раз по биогеоценозам городских лесов на примере Лосиного острова. С полевой практикой и работой в лесничестве. Проследил историю Лосиного острова с XIV века. И заметная деятельность человека начинается там с середины XVIII века (но и то бесконтрольной вырубки не было). Да и то часто природные факторы превалировали. К примеру, два сильных урагана начала ХХ века - в 1904 и 1909 годах - уничтожили до 85% ельников Лосиного острова. Просто вырывали вековые деревья с корнем (слабая корневая система - это вообще проблема зрелых и перезрелых ельников).
А были ещё и лесные пожары, и вредители - тот же короед, который неистовствовал не только десять лет назад (когда в том же Подмосковье он погубил множество ельников, ясеней и вязов), но и в XV и XVIII веках.
Могла меняться сильно гидрология - изменение течения рек, появление (или исчезновение) верховых и низовых болот, которые влияли на видовой состав лесов. И даже действовал такой фактор, как вспышки увеличения численности диких копытных, которые, как известно, активно поедают подрост лиственных растений.
Да и чем плоха берёза, если уж она появилась? Это отличные дрова. Это отличное сырьё для получения дёгтя (одна из основ доиндустриального мира; например, на смоление даже небольшого парусного корвета уходило до 2 тонн такой смазки; а ещё надо было постоянно смазывать оси колёс телег и карет). Сегодня - это отличное сырьё для фанеры и целлюлозно-бумажного производства. Не сравнить с бесполезностью её товарки по вторичным биогеоценозам - ольхой.
А вообще же символом великорусского леса (и вообще великорусского ядра) я бы назвал липу, а вовсе не берёзу и какое-то другое дело. Потому что без липы люди здесь не выжили бы. Липа это не только мёд, сырьё для деревянной посуды, ложек и прочей утвари, досок для икон, тарной доски. Её лыко - это основа для лаптей. Деревня в 30-40 дворов за год сводила 2 гектара молодого липняка на лапти. Непонятно, в чём бы тогда ходил великорусский крестьянин, если бы не липа."
Дополню ув.Павла ещё несколькими деталями, о которых он забыл упомянуть:
- У берёзы достаточно лёгкая и быстрая приживаемость: она может вырасти практически на любом грунте и с повреждёнными корнями, легко переносит как засуху, так и болотистую местность. Это дерево первым вырастает после пожаров и на вырубках - что в своё время выручало крестьян в плане заготовки дров. Кроме того, у берёзы самый высокий КПД горения. Я например раньше Бразервиль отапливал елью из-за халявных дров после прошедших ураганов и короеда. И теперь последние несколько лет радуюсь тому, насколько легче, экономнее, быстрее и экологичнее (в плане дыма) топить камин берёзовыми дровами.
- Берёза способствует образованию грибницы благородных грибов, которые подходят как для заготовок в сушёном, консервированном и т.п. способах, так и служат лучшей закуской к водочке в засоленном или жареном видах.
- Чага - ценнейший и полезнейший источник многих витаминов и минералов.
- Это напитки: берёзовый сок (в одном стакане которого содержится месячный запас металлов для организма человека), бражка, самогон. Бразы помнят, сколько сока я добыл прошлой весной.
В старину берёза вообще была незаменимым быстрорастущим деревом, которое пускали на дрова, делали из неё гвозди для обуви, веники (в т. ч. банные), корзины, всякие полезные предметы от игрушек до свистулек. Не забываем про наше всë - бересту!
Ну а что касается замещения берёзой ели в Подмосковье - не вижу в этом ничего плохого. Именно ель чаще всех падает при ураганах и порывах ветра, из-за неглубоко расположенной корневины, превращая леса в непроходимые буреломы. В своей жизни видел несколько ураганов и падения елей (последний раз прошлой весной). Древесина плохо подходит для строительства (из-за смолы) и на дрова (из-за низкого КПД при горении).
Так что, русофобы - идите нахуй! )
Мой telegram-канал:
https://t.me/uvova1 Мой youtube-канал:
видосы дяди Вовы
#береза, #Толкователь, #Подмосковье, #русофобия