..Вчерашний алкоголь, свежий воздух Псковских окраин, уютный гостиничный номер и мягкая постель - я не помню, когда последний раз так крепко спал. Проспав часов девять, проснулся бодрым, отдохнувшим и.. зверски проголодавшимся. [+55 фоток и немного букв...]Приняв душ, спустился на "минус первый" этаж, где располагалось кафе. Там всего за триста рублей в качестве завтрака предлагался "шведский стол": выбор самый по-провинциальному простейший, но я был таким голодным, что сделал целых два захода. Кстати, немногочисленные постояльцы "Old City" также не сдерживали свой аппетит, щедро накладывая себе в тарелки горки горячих блинчиков с ветчиной и сыром, свежих овощей и прочих вкусностей.
Покинув отель в полдень, решил пешком прогуляться до центра, где расположены основные достопримечательности Пскова.
Летний сад, парк культуры и отдыха им. Пушкина
Засиженные голубями Наше Фсё и Арина Родионовна
Стена окольного города - часть исторического центра Пскова, построенная в результате последнего 5-го расширения площади Псковской крепости (2-ая половина XV - начало XVI вв.)
Поганкины палаты. Объект культурного наследия народов РФ (XVII век)
Двор купца Матвея Поздноева (XVII век)
Набережная р.Великая
Незаметно наступил обед и захотелось снова подкрепиться. Для этого я свернул с набережной направо, поднялся к центру и там недалеко от Кремля мне по пути попалось заведение, в котором меня накормили вкусным супом-пюре из лосося, морским коктейлем с овощами, поданным на вкусной хрустящей хлебной корочке. И молочным коктейлем. После алкогольных отжыгов меня всегда тянет на морепродукты и молочку. Обед обошёлся примерно в 800 рублей.
Октябрьская площадь, пересечение Октябрьского пр-та и ул.Советская
Площадь Ленина, Псковский государственный университет
Псковский Кром (Кремль) - сердце Пскова. Конец XI в. - начало XII в.
На подступах к Кремлю - территории Довмонтова города какой-то грозного вида воен обучал школоту владению мечами и прочими навыками средневекового мочилова:
Мне снова повезло: туристов и отдыхающих как в самом городе, так и на территории Кремля было совсем немного, удалось обследовать все окраины, пофоткать безлюдные достопримечательности и даже немного позагорать на жарком солнышке.
Троицкие ворота
Вечевая площадь и Памятный крест, поставленный на месте, где некогда стоял Благовещенский собор, построенный в 1832-1836 годах для совершения богослужений в зимнее время (Троицкий собор был не отапливаемым). Благовещенский собор взорвали в 1933 году, после того, как он не был признан памятником архитектуры.
Свято-Троицкий кафедральный собор с колокольней (1699г.)
Довмонтова (Смердья) башня
Т.к. я ещё не знал о существовании внутренней части крепости, расположенной вдоль реки Псковы - вернулся назад, чтобы обойти снаружи территорию Кремля.
Кремль со стороны р.Великая
Вначале у меня была мысль здесь искупаться (погода была шикарная), но смущал мелкий заросший берег (в других местах он значительно лучше) и отсутствие самих купающихся, в то время как в этой части набережной отдыхающего народу было немало. Чтобы никого не смущать, я решил поискать место для купания дальше, благо дорога дальше плавно переходила в тропинку и вдали, как мне показалось, был "мини-пляж", на котором кто-то загорал.
Однако, как оказалось, "пляж" был на другой стороны реки Псковы, которая в этом месте впадала в Великую. А мостика не было.
Но зато дальше я обнаружил узкую каменную тропинку, по которой можно попасть во внутреннюю часть крепости. Недалеко от тропинки был ещё узкий и низкий проход сквозь стену.
Виды открылись не менее шикарные. Народу здесь фактически не было (со стороны Приказной палаты велись реставрационные работы и вход сюда был почти не заметен), берега р.Пскова обустроили, хотя купаться здесь было запрещено. Поэтому, немного пофоткав пейзажи, я залез на башню Кутекрома, чтобы обозреть красивые окружающие виды и немного позагорать:
Т.к. с момента, как я покинул отель, прошло часа четыре и я успел за это время находить по жаре около 10 километров, а вся имеющаяся в наличии вода у меня давно закончилась, я решил охладиться в одном из студенческих кафешек на Октябрьском проспекте недалеко от парка Пушкина, на которое обратил внимание ещё вчера вечером. Здесь я заказал вкуснейшее мороженое со сбитнем по местному рецепту и ванильный коктейль. Цена вопроса: 230 руб.
Т.к. до поезда в Москву у меня оставалось ещё пару часов, я решил прогуляться по городу, но уже в обратную сторону:
В эти дни в городе проходил международный День пропавших детей с пугающими инсталляциями, которые привлекали внимание прохожих.
В одном месте вдоль Октябрьского пр-та мне внезапно попался тополь, из ствола которого росли несколько берёз:
А потом мне по пути повстречался "ВкусВилл" и внезапно захотелось выпить немного сидра:
И дальше понеслась! Через дорогу от "ВкусВилла" я увидел тот самый кабак, в котором догонялся водкой вчерашним вечером. И я решил повторить! К тому же медленно наступало время ужина, а до поезда оставался ровно час. Покушал и выпил примерно ещё рублей на 500-600.
Ж/д вокзал г.Псков
По какому то невероятному совпадению со мной в купе оказался тот же самый мужик, с которым я ехал сюда двумя днями ранее. Но если в Псков мы ехали вчетвером и все были неразговорчивы, то обратно нас было двое, совпадение на мужика произвело впечатление и мы фактически сразу пошли с ним бухать в вагон-ресторан.
Сказать, что я охуел от цен на крепкий алкоголь в вагоне-ресторане - ничего не сказать. Я был потрясён! Ведь всего часом ранее я пил водку в кабаке по ценам ниже раз в пять, а в магазинах, которых было много по пути к вокзалу, она стоила дешевле и вовсе раз в 10! В общем, за те 10 с лишним лет, что я не ездил на поездах, здесь мало что изменилось, разве что стало почище и поцивильнее..
Впрочем, цены на супчики и прочую закуску были щадящими, да и в Москву мы прибывали в 7 утра, тут особо не разгуляешься..
В общем, Псков мне понравился и когда-нибудь возможно я сюда приеду поотжыгать ещё как минимум разок..