СНТ и коттеджные поселки - "девятиэтажки, положенные на бок"
Jan 31, 2022 14:16
Наткнулся на интересную статью в Фейсбуке, в которой автор рассуждает о бесполезности и ненужности коттеджных посёлков (КП) и садовых некоммерческих товариществ (СНТ) вокруг наших городов. Мол, они ничем не лучше "человейников" (кроме размера жилой площади). И объясняет обречённость самой идеи таких КП и СНТ тем, что в отличие от деревень они строятся НЕ под хозяйствование на своей территории. И потому становятся своеобразной "раковой опухолью" окружающего пространства, оказываясь в итоге менее устойчивыми поселениями, чем деревни.
Почему же строительство в таких местах как СНТ и КП - закапывание денег в землю?
Причина очень проста - строящиеся там хозяйствовать и не собираются (за редким исключением), т.е. эта стройка имеет досуговый характер, такой же характер имеет и бытование. Даже несмотря на теплицы-шашлыки и курочек (хотя бы потому, что экономика там отрицательная, т.е. это хобби). Содержание этого досуга с точки зрения экосистемы - это интервенция (раковая опухоль), т.е. такое бытование происходит не благодаря столь чтимой горожанами "природе", а вопреки ей, т.е. представляет из себя (через некоторый лаг) перманентную с ней борьбу, что и составляю основу единственной реальной хозяйственной практики в таких поселениях - интервенция заборная и борьба с окружением. Не стоит и говорить, что подобного рода ползучая урбанизация с точки зрения нормального хозяйствования - это путь в никуда, что можно отлично проследить по зарастающим непроданным "элитным эко био поселкам". Получается, что такого рода досуг могут себе позволить люди, которые вообще не представляют себе как выживать, т.к. страдают от избытка ресурсов, а не от их недостатка. Поэтому и закапывают их в землю - в буквальном смысле. В виде бетона, экскаваторов, фундаментов и прочего. Утилизируют собственное время и собственные деньги в общем методом озаборивания и закапывания денег в землю. Для объективности стоит отметить, что ситуация меняется в том случае, когда пространство для хозяйствования вообще исчезает, а элитные биоэкопоселки сливаются в одно нескончаемое поле - т.е. горизонтальная урбанизация происходит. В этом случае хибара за забором - это просто полный аналог квартиры с УК, гипермаркетом и шашлыком не в парке, а на задрипанном газоне.
Мысль в целом верная (выводы сделаю ниже), т.к. СНТ и КП весьма затратны в строительстве и обслуживании, люди привязаны к городам, рядом с которыми эти поселения расположены, многие каждое утро отправляются на работу, по делам и за развлечениями в город, или заказывающими себе из города доставку. Т.е. нет никакой независимой от города хозяйственной основы. Мало того, их существование фактически невозможно вдали от города: например, элементарно некому будет чистить дороги от снега зимой, как например, у моего брата в Подосинках, в его СНТ, расположенном в лесном массиве в 70 км от Москвы, жизнь замирает с первыми серьёзными снегопадами и до самой весны.
Я и сам до пандемии считал, что СНТ - это ЗЛО и почему не стоит покупать дом в Подмосковье, о чём подробно рассказывал здесь. Однако, пандемия показала всю полезность дач и загородных домов - на землях какого пользования они не были бы построены. В периоды локдаунов и самоизоляций самый обычный домик на шести сотках оказался предпочтительнее квартиры. Впрочем, я до сих пор считаю, что моё решение покупки земли и постройки Бразервиля в СНТ была ошибкой юности, связанной с отсутствием опыта и необходимых знаний. (Хотя, на бОльшее у меня в то время не хватило бы ни денег, ни времени на поиски. Да и фин.обслуживание в моём случае оказалось дешевле иных вариантов.)
Вообще, споры о плюсах и минусах СНТ и деревень - это долгая тема, требующая конкретных примеров (по законодательству, финансам и т.п.). Здесь же речь идёт скорее об общих впечатлениях и решениях.
Очень красиво и точно описал преимущества загородной жизни Толкователь:
"Загородка в России показала наибольшую устойчивость. Точнее, один из её видов - стародачные посёлки (есть и второй, о нём ниже). Я бы ещё расширил тему: эти стародачные посёлки вообще единственная институция, связывающая современную Россию с дореволюционной, царской. Больше у людей не осталось исторических нитей с той эпохой.
Например, в нашем посёлке (Загорянка) некоторые живут в домах (и на участках), появившихся в 1912-1916 гг. За эти 100-120 лет умерла великорусская деревня, не пойми что произошло в городах (экспроприации, уплотнения, бараки, хрущёвки и их снос сегодня, как и снос исторической недвижимости - никакой преемственности по собственности нет в многоквартирных домах в городах), а стародачные посёлки живы. Самый живучий тип недвижимости. Кстати, в небольших городах, где ещё местная власть и девелоперы не пожгли такую собственность, до сих пор живы и частные дома. У меня дальние родственники уже несколько поколений живут на окраине подмосковного Дмитрова в доме, построенном во время НЭПа (в 1926 году, скоро век будет).
Так что ИЖС, ещё раз повторю, это исторически пока самый живучий тип недвижимости в России. Вот пройдёт хотя бы полвека - посмотрим тогда, есть ли такая живучесть у многоквартирных домов в городах с появлением частной собственности. И на новый тип ИЖС - коттеджные посёлки посмотрим. Слишком мало времени прошло, чтобы пока делать выводы.
А по тем же стародачным местам и ИЖС в городах даже в самые тяжёлые для собственников 1920-30-е советская власть не прошлась. Ни у кого ничего не отнимали и не уплотняли. Эта собственность явилась спасением для людей.
В советское время не разрешалось строить дом больше 100 кв. м. Это сейчас многим кажется немногим, а в то время жизни в коммуналках или малогабаритках эти 80-100 кв.м. были хоромами. И можно было юридически разделить участок и построить и детям дом до 100 кв. м (и не один, если участок был по 30-40 соток; разделить его на 3-4 участка по 10 соток каждый). И кормиться можно было с земли в самые трудные годы. Например, те мои родственники в Дмитрове всю жизнь выращивали кроликов, когда остальные горожане в советское время бегали по магазинам за костями.
И сейчас в стародачных посёлках не видно запустения. Наоборот, строятся большие дома, пустующие участки быстро скупаются. Причём это ещё и территории настоящей частной и гражданской ответственности - жизни без государства и его «услуг».
Российское общество стремительно меняется, оно быстро пробегает накопившееся историческое и социальное отставание. Например, только сейчас массово появляется первое поколение, которое получает что-то материальное по наследству от предков. И может строить свою жизнь не только исходя из «получки» или «куда Родина пошлёт». Общество только-только взрослеет. Ковид ещё убыстряет этот процесс из-за сверхсмертности преимущественно стариков (увы). В Москве риэлторы приводили статистику: в конце 2021 года в 2 раза выросло предложение наследственных квартир (на продажу или в аренду). У приличного числа россиян возникает рента или «деньги с неба» от наследственных квартир.
Только-только появляется дистанционная работа. Меняется сильно психология людей, многие из которых наконец-то осознали, что от государства они ничего больше не получат, но потому и государству больше ничего не должны, и вольны жить как хотят."
Маленькое уточнение / глоссарий: "Стародачные посёлки" - это организованная дачная застройка в ближайшем Подмосковье, возведённая в конце XIX-середине XX века для летнего отдыха государственной, научной и творческой элиты. Пик такой застройки пришёлся на послевоенное время, когда участки по 12-24 соток государство активно раздавало москвичам. Моё детство прошло в одном из таких посёлков, в 11 км от Бразервиля. Стародачные посёлки не только были газифицированы ещё в 80-е годы, во многих из них имеются водопровод и канализация. Отличие от обычной деревни: жители стародачных посёлков платят более высокие налоги на землю, не могут заниматься животноводством. Но зато такая недвижимость - пожалуй, самая дорогая сегодня в Подмосковье.