..С самого далёкого деццтва, ещё со старой дачи, помню, что у нас всегда было в избытке смородины. Оно шло в основном на варенья и протёрку с сахаром (тоже типа варенья, но свежак). В обычном виде эти ягоды мне надоели ещё тогда. Варенье ещё использовалось во всяких пирогах или к чаю, но его всегда изготавливалось немного больше, чем наша семья его потребляла. У меня до сих пор в шкафу на балконе хранятся несколько банок закристаллизовавшегося, но до сих пор ещё пригодного к употреблению варенья из чёрной смородины урожаев конца 90-х. Почему не выкидываю, если у меня рядом хранятся десятки килограммов свежего? Это скорее не жадность, а память о давно ушедшей эпохе и родне, жившей тогда, на той старой даче, где прошло и моё детство - среди десятков кустов этих ягод..
В Бразервиле традиция сажать вдоль заборов смородину продолжилась, и вот настал момент, когда новый богатый урожай собран, старый (в виде замороженных прошлогодних ягод и старого варенья) ещё не доупотреблён, и возникает вопрос - куда всё это девать?
На счастье, у меня есть соседка - баба Лида. Эта 90-летняя кудесница угощала меня прошедшей весной своим вкуснейшим и сногсшибательным (в прямом смысле слова) смородинновым вином. С поллитровой бутылочки этой вкусняшки меня буквально сносило! А опьянение было приятным и расслабляющим. В общем, сегодня после сбора ягод я обратился за рецептурным советом к этой мудрой пожилой женщине, которая по своей душевной доброте снова угостила меня чашечкой своего чудесного напитка прошлого года розлива, а заодно подарила мне недостающую 5-литровую бутыль:
В итоге, решено было поставить 10 литров вина.
Да, некоторые бразы скажут, что в пластике ставить вино - не самый лучший вариант. Но ничего кроме 18-литровых пластиковых же канистр из-под кулера в Бразервиле не нашлось. Возможно, если осенью решусь делать вино из черноплодной рябины - буду использовать стеклянные трёхлитровые банки. Ну а пока так:
На 10 литров ёмкостей мне потребовалось 1 кг сахара, а вот о весовом количестве смородины я затруднюсь сказать, т.к. не взвешивал, да оно и не нужно, всё делается по вкусу и на глаз. Каждую бутыль я заполнил примерно на треть свежесобранной смородиной, предварительно её не мыв. И залил все ёмкости тёплой некипяченой водой:
Далее установил пищевые шланги из бутылей с будущим вином к бутылке с водой, чтобы вино не закислилось. Крышки бутылей плотно запечатал скотчем:
И поставил в тёплое место как минимум на три недели. тёплое место у меня на террасе, но с понижением ночных температурных значений буду всё это уносить в тёплую комнату. Для этого и поставил всё на большой металлический поднос:
И вот, к концу написания этого поста процесс брожения начался:
Ваше здоровье, бразы и систы!
#смородина, #вино