Завтрак в Крыму

Apr 25, 2016 11:09




..Вчера море на ЮБК слегка штормило, рыбаки не выходили за рыбой. А сегодня, не смотря на слегка испортившуюся погоду и мелкий дождик - на море полный штиль! Поэтому ровно в восемь утра я уже, пройдя через весь Воронцовский парк к "Детскому пляжу", где тусят местные рыбаки, встречал их причалившую к берегу лодку и наблюдал за разгрузкой богатого улова.





Улов состоял из камбалы и ската (он же "лиса"). Они похожи внешне: круглые и большие, от двух килограммов на вес, только камбала в этом году почему-то нереально дорогая: у рыбаков от 800 руб./1 кг. (!), а в местных ресторанах так вааще от 600 руб. за 100 граммов. Скат же ровно в 4 раза дешевле: по 200 руб. Но он, сцуко, весь в острых шипах, слизи и с хвостом. Быть может из-за этого не слишком презентабельного внешнего вида и сложности обработки перед готовкой на него и меньший спрос и поэтому ниже цена. На вкус они, по-моему, схожи.

В общем, сегодня взял ската. Я грезил о нём много лет, с тех пор как впервые здесь же, в Алупке, его попробовал. Серёга (который сосед-водитель-гид) тогда её приготовил так, что я, пожалуй, до того момента не ел рыбы вкуснее.




Т.к. Календула сразу отказался разделывать живую рыбу, сказав, что вааще не умеет этого делать и её готовить - этим аццким живодёрским процессом пришлось заниматься мне.. Я тоже совершал сие действо впервые в жизни, поэтому, глотнув для храбрости крымское каберне, вооружился острым длинным ножом и приступил к делу.

Наверно со стороны процедура разделки ската выглядела смешно и жутковато - но я её стал сразу разделывать на куски. И эти куски сцуко шевелились! Правда, Календула меня успокоил, сказав, что у рыб отсутствуют некие рецепторы, отвечающие за боль и что рыба типа совсем не мучилась и ничего не почувствовала. Поэтому процесс прошёл быстро и без слёз.




Ну а тем временем, пока я бегал до помойки выкидывать рыбьи потроха и потом долго с применением "ферри" отмывал руки - Павел уже жарил первые куски нам на завтрак!
10 минут и чудесная нежнейшая рыбка, приправленная лимоном, была готова и подана на стол!





путешествия, фотоотчёты, Крым, вкусно жрать, рецепты, города России, дядя Вова

Previous post Next post
Up