Sep 05, 2009 09:54
Размещаю свой доклад на конференции "Концепция Программы социально-экономического развития Пермского края" (материалы научно-практической конференции, Пермь, ПГУ, 4 мая 2006 г.). Размещаю в связи с поднимаемой время от времени в живом журнале Чиркунова О.А. проблемой результативности. Вот и сейчас, 4-5 сентября у нас с участником ЖЖ "clear 111" завязался разговор об этом.
Если кому интересно, то на той конференции был и ещё один мой доклад: "Концепция Программы социально-экономического развития Пермского края в 2006-2010 годах и на период до 2015 года" . По запросу размещу здесь.
"Результативность - главный критерий оценки работ во всех
сферах и на всех уровнях при реализации Программы социально-экономического развития Пермского края"
Автор - Цветков Ю.В.,
предприниматель
в инновационной сфере
Представим, что Программа уже написана и действует.
Всё, что в Программе запланировано и сделано - это сделали люди.
Всё, что в Программе запланировано и не сделано - это не сделали люди.
И какие бы квадратики и кружочки мы ни чертили, какими бы глубокомысленными линиями мы их ни соединяли, всё это может остаться пустым местом, если люди в этих квадратиках и на этих линиях не захотят работать адек-ватно высокому замыслу, заключённому в этих квадратиках, в предмете Программы.
Нужна мотивация каждого человека во всех сферах и на всех уровнях к высокоэффективному результативному труду.
Программе нужны оба этих фактора: предмет и мотивация.
В предлагаемом докладе представлен один взгляд, одна позиция на про-блему мотивации человека к результативному труду.
Вообще говоря, человек может работать только в трёх случаях: или за страх, или за совесть или за деньги. В первых двух случаях - это не экономика, в третьем случае - экономика. Работать за деньги - это значит, за большой ре-зультат получать большие деньги, за маленький результат получать маленькие деньги. И если человек получает деньги от календаря или за процесс работы - это тоже не экономика.
Экономика, если она претендует на такое высокое звание, может быть только рыночной, то есть результативной, такой, где формула "товар-деньги-товар" работает в полной мере и всегда.
Истинно рыночная экономика вызывает к жизни и поддерживает лучшие, созидательные, качества человека (трудолюбие, уважение к соседу-труже-нику, вкус к жизни, самостоятельность, честность и др.), которые и составляют по сути своей основу успешной работы любого производства, будь то ремонтная мастерская или НИИ или весь Пермский край.
И если такое категоричное утверждение, будучи переложенным на нашу социальную ностальгию, кажется слишком жёстким, то здесь уместно было бы предложить лёгкую, но существенную корректировку широко известного принципа нашей прежней системы и изложить его так: "От каждого по способностям, каждому - по востребованным результатам его труда". Здесь - и демократия, здесь - и социальная справедливость, здесь - и широкое поле для самореализации. И ещё: здесь и зёрна высшей фазы рыночной экономики - настоя-щей инновационной экономики, взывающей к интеллектуальному потенциалу человека (а не к мускулам).
Порой мы спешим назвать систему рыночной, только потому, что одно предприятие общается с другим в режиме товарно-денежных отношений: ты мне - материалы, я тебе - деньги, много материала - много денег, мало мате-риала - мало денег; а я далее также общаюсь со своим потребителем, выдавая ему продукцию, изготовленную из приобретённого материала. Но это внешняя оболочка, которая не отражает истинной сути системы во всей её глубине (а точнее камуфлирует её истинную суть). Внутри каждого такого предприятия или структуры принцип "товар-деньги-товар" не работает, так как хозяин или директорат забирает себе столько, сколько ему надо (сколько хочется), а остальным работникам - по остаточному принципу. И самое главное, работник Иванов от работника Сидорова может отличаться высокой результативностью, но по деньгам он не на много его опережает, разве, что на размер премии, кото-рая зачастую используется не как мотивирующий фактор, а фискальный, штрафной ("Вот будешь плохо работать, вот нарушишь распорядок - лишу тебя премии"). Премия-то уже заранее заложена в заработок - в основном за хорошее поведение.
И если где-то, какое-то предприятие или корпорация или управленческая структура выдаёт стабильно высококачественную продукцию, раскупаемую по-требителем, то это означает, что на этом предприятии или в этой корпорации люди работают за деньги в истинно рыночном режиме.
В русле высказанной выше позиции возьмём для примера четыре сферы нашей жизни: медицина, правопорядок, образование, управление.
В медицине врач получает денег тем больше, чем больше больных к нему придёт. То есть, чем больше больных в городе, в крае, тем для врачей лучше. А нужно врачу платить деньги за товар: если, например, у участкового врача все его подопечные люди здоровы, то ему платить нужно максимально много и не только тогда, когда он числится в штате поликлиники, но и некото-рое время спустя, когда он уже перестанет там работать. Он заслужил это своей предыдущей высокопрофессиональной работой по излечению больных и по-стоянной профилактикой на вверенной ему территории. Должен действовать принцип: Нет у врача работы, значит это хороший врач!
В милиции есть основной критерий - раскрываемость преступлений. А представьте - не будет преступлений, не будет и раскрываемости. Конечно, раскрывать надо, но нацеленность милиции должна быть другой.
Поясню на примере. Вот ограбили у человека квартиру, вора ищут, но пока не поймали, имущество потерпевшему не вернули. Этот человек на определённое время перестаёт платить налог в той части, которая идёт на содержа-ние милиции. А недобор налога ложится, прежде всего, на то подразделение милиции, которое не уберегло этого человека от грабежа, и ложится конкретно на зарплату тех работников, которые причастны к этому упущению. Но, ко-нечно, при этом зарплата у милиции в случае отсутствия грабежей должна быть высокой, то есть - в широком диапазоне дифференциации.
В образовании картина совсем не оптимистичная. Здесь имеется в виде - вуз. Вуз получает деньги не за товар, а за обещание выдать товар. Он получает деньги от государства или от частного лица (контрактника) в виде стопроцент-ной предоплаты, то есть безвозвратно. Будет товар (дипломированный специа-лист) - не будет, это не важно. Эта нерыночность, а точнее антирыночность, развращает систему и людей, в ней работающих. Надо деньги для жизнедея-тельности вуза брать (по нормативу), в основном, с выпускника и с того пред-приятия, где он работает, например, в течение пяти лет. Чем успешнее выпускник - тем богаче вуз.
В управлении. Вот за что работает губернатор? А администрация Пермского края? И вообще, зачем им работать хорошо? Надо поставить их личное благосостояние в зависимость от результата их работы, то есть от благосостоя-ния населения Пермского края. Для этого есть проработанные механизмы.
А применительно к губернатору нужно ввести принцип продлённой ответственности, то есть и после ухода его с должности он продолжал бы получать определённое вознаграждение в течение нескольких лет, если Пермский край работает успешно, и наоборот, терял бы что-то в материальном отношении, если Пермский край работает не успешно. Это можно принять, если согла-ситься, что принципы управления и крупные начинания губернатора имеют су-щественные долговременные последствия. Например, строители несут ответст-венность за возведённые ими объекты много лет.
Успешность или неуспешность работы Пермского края не должна определяться одними только макропоказателями, более того они не должны быть главными. Для примера возьмём принцип сравнения двух регионов, например, по обеспечению населения водой. Вот запустили в водовод в Пермском крае
1 000 000 кубометров воды, а в Свердловской области - только 900 000 кубометров. Но при этом, до потребителей в Пермском крае дошло только 700 000 кубометров, а в Свердловской области - 800 000 кубометров. Кто победил? Официальная статистика скажет: "Конечно, Пермский край!". Но ведь всем ясно, что это - кривое зеркало. По корневой сути, в данном примере - более успешной является Свердловская область.
Иных оценок, иных критериев и быть не может. Ведь мы давно все согласились с тем, что цель Программы социально-экономического развития Пермского края - благосостояние его населения.
2 мая 2006 г.
Экономика