Наконец-то разобрался, как охотится самое быстрое существо на свете - сокол сапсан.
(Автор картинки Francisco M. Marzoa Alonso, взято с Википедии).
Так вот, охотится он по всякому. Обычно он просто сидит на возвышении высматривая добычу. Или парит невысоко над землей, в надежде спугнуть суслика или зайчика. А вот когда он видит свою потенциальную жертву высоко в небе, тут-то и используются скоростные способности.
Сокол готовится к атаке издалека (иногда за 1,5 км). Он поднимается высоко над добычей и уходит в крутое, почти вертикальное пике. Его скорость может достигать 100 м/с. Это, на минуточку, 360 км/ч! Из-за скорости, атака не видна. Но слышен характерный свист воздуха, иногда переходящий в гул.
Сокол плотно прижимает лапы к груди (иначе на такой скорости они просто сломаются от удара) и сгибает по одному заднему, противостоящему пальцу на каждой лапе, так, чтобы они смотрели когтем вперед. Сапсан бьет ими жертву по касательной. Старается задеть по голове, но это уже как получится. Главное для него не промазать и не въе…хать в птицу грудью. Потому что при «лобовом» кранты придут сразу обоим.
Если все благополучно (в смысле, для сокола), от страшного удара пальцы отбрасываются назад, и сотрясение гасится мощными сухожилиями. А вот у добычи иногда даже башка отваливается. Впрочем, головы, крылья и ноги сапсан все равно не ест.
Такая техника позволяет небольшим, величиной с голубя, птицам охотиться на добычу в разы крупнее себя. Взрослые опытные самки успешно нападают на журавлей, аистов и даже лебедей.