про забавных зверушек 1 (откуда они вообще взялись)

Oct 28, 2014 11:30



Друзья, я уже писал про все четыре надотряда плацентарных млекопитающих. Ну, кто там от кого произошел и почему летучая мышка гораздо ближе к лошади, чем к мышке обыкновенной. Вообще эта новая систематика утвердилась относительно недавно, уже в 21-ом веке, на основе данных генетики. До этого наивные ученые определяли степень родства по сходным признакам. И относили  тапиров в родственники хоботным (хотя по своему происхождению они, оказывается, ближе к дельфинам, чем к слонам).

А теперь я хочу написать несколько постов про некоторых представителей этих сверхотрядов, которые не дожили до нашего времени, однако потрясли моё воображение. Возможно, вам они тоже понравятся.

Этот пост вводный, про то, откуда вообще эти самые четыре надотряда взялись.

Начну издалека. Давным-давно в Каменноугольном периоде, лет этак 360 млн. назад все материки на планете дыдыщ, слепились вместе. Получился здоровенный сверх-континент Пангея. Именно на его просторах появились первые млекопитающие животные, а немного погодя и первые динозавры.



Так вот, 200-180 млн лет назад эта самая Пангея возьми, и расколись на две половинки, два супер-континента - Лавразию на севере и Гондвану на
юге. Лавразию составляли современные Северная Америка и Евразия. А Гондвану - Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, а также Аравия, Мадагаскар и Индия.


Кому интересно про распад Пангеи и дальнейшие приключения материков - вот гифка. Лично мне она понравилась, в том числе, тем, что показала, как Мадагаскар когда-то классно так почти примыкал к Антарктиде.

В общем, континенты разделились, вместе с горами, лесами, озёрами, реками и всем зверьем, которое по ним бегало, ползало и летало. А зверья к тому времени хватало. Главными были, понятно, динозавры. Однако эволюция млекопитающих тоже шла полным ходом.

Еще в конце триаса, когда динозавры еще только-только начали происходить от древних архозавров, млекопитающие уже распались на 4 ствола: однопроходные, многобугорчатые, трехбугорчатые и трикодонтные (трехзубчатые). Последних иногда относят к многобугорчатым, ну и ладно.

Однопроходные - видимо старейшая группа млекопитающих, известны ископаемые останки двух вымерших семейств, а еще два семейства, утконосовые и ехидновые,  живут и здравствует по сей день в солнечной Австралии.






Многобугорчаты и трехзубчатые произвели на свет кучу несуразных зверюшек и благополучно вымерли напрочь. Злые учёные называют их, а также прочих древних млекопитающих, которых непонятно к кому относить, словом Аллотерии (другие звери). Они доминировали среди млекопитающих весь мезозой. Потом бросили доминировать, а к началу олигоцена вообще вымерли, не выдержав похолодания и конкуренции с нормальными зверями.

А вот трехбугорчатые, хотя сами тоже передохли в конце мела, успели дать начало сумчатым и плацентарным зверям. Самые древние из найденных ископаемых останков настоящего плацентарного млекопитающего принадлежат зверьку Юрамайя (юрская мать). Она жила 160 млн лет назад. Судя по дошедшему до нас полному скелету, зверек напоминал современных землеройковых.


В те непростые времена континенты еще не окончательно разделились, между ними оставались довольно широкие перешейки. И всякая разная живность шныряла туда-сюда. Вот только до Австралии плацентарные ребята то ли не дошли, то ли дошли, но потом там передохли. В общем, как то случилось, что там остались одни сумчатые.

И тут, бабац, континенты разошлись совсем. Соответственно разделились и пути эволюции маленьких созданий, похожих на землероек. Вот тогда-то и произошло разделение на четыре современных сверх-отряда, ради которых я пишу этот длиннющий, и боюсь, скучноватый пост.  На севере в Лавразии  остались те, от которых произойдут Лавразиотерии (лавразийские звери) и Эуархонтоглиресы (истинные предки и грызуны до кучи).

На юге, в разваливающейся на части Гондване, в той части, которая Африка, остались предки  Афротериев (африканских зверей). А в уплывающей на запад Южной Америке сидели ребята, от которых произойдут Ксенартры (чужие суставы). Из названия понятно, что они совсем не походят на других зверей.

В общем, продолжение следует.

эволюция плацентарных, интересно, эволюция, биология

Previous post Next post
Up