Друзья, помните, в школе нам рассказывали про симбиоз разных живых организмов. Когда они сожительствуют (в приличном смысле этого слова) друг с другом и извлекают из этого пользу. Ну, там бабочки, цветы, раки-отшельники, актинии, рыбы-клоуны, опять актинии и всё такое. Я решил немножко написать про всякие занимательные симбиозы, встречающиеся в природе.
- - -
Ушастая сова встречается почти повсеместно в северном полушарии. Эта хищная птица знаменита своей способностью поворачивать голову на 180º.
А еще она обожает слепозмеек. Это такие несуразные похожие на червей рептилии. Причём, сова проявляет к несчастным тварям отнюдь не
гастрономический интерес. Она находит копошащуюся в лесной подстилке змейку, хватает ее и тащит в свое
гнездо, или в дупло, или, изредка, в нору, или где она там живёт. В гостях слепозмейка предается любимому занятию - ловле насекомых. Тех самых, которые отравляют жизнь сове и её совятам.
Злые учёные отмечают, что в гнезде со змейкой вырастают более здоровые птенцы. А взамен змеёныш получает обилие пищи и безопасность. Ни землеройка, ни птичка, ни ёжик по понятным причинам добровольно в дом совы не полезут.
- - -
А вот Сингапурский рододендрон так популярен у разных опылителей, что пришлось ему «нанимать» секьюрити. Чтобы нежелательных посетителей отпугивать.
Этот цветок такой классный, что его
кто только не пытается опылить. Хорошо это получается только у крупных пчёл-плотников.
А прочая мелочь только зря нектар переводит. Чтобы избавиться от неэффективных опылителей хитрое растение прибегает к помощи азиатских муравьев-портных, привлекая их специально секретируемыми веществами. Муравьи отгоняют мелких опылителей и способствуют, таким образом, привлечению более крупных пчел.
- - -
Вы, наверное, помните, что лишайники - это симбиоз гриба и водоросли. Водоросли, они вообще хорошие, с ними дружат даже позвоночные животные. Так в шерсти ленивцев они способствуют маскировке.
Желтопятнистая саламандра пошла на то, чтобы хлорококковая водоросль Oophila amblystomatis (переводится как любительница икринок саламандр) могла проникать в икру и даже в клетки тела зародыша
Дело в том, что у икринки этой саламандры окружены толстым слоям слизи на случай пересыхания водоёма. Так-то классно конечно, но вот транспорт газов через эту слизь идёт уж очень медленно. Поэтому
саламандра и приглашает водоросль внутрь своих клеток. Растение в процессе
фотосинтеза поглощает углекислый газ и
выделяет кислород. В природе существуют зародыши и без водоросли. Однако злые учёные установили, что их шансы выжить ниже, чем у «зелёных» собратьев.