Пряничный домик

Dec 25, 2013 13:51


Рецепт из журнала ХлебСоль. Я впечатлилась пряничными домиками, попробовав один у подруги. Не скажу, что получился пряник в традиционном смысле - скорее песочное печенье с пряностями. Но вкусно. И для сладкоежек))



Для печенья:
500 гр муки
480 гр размягченного сливочного масла
280 гр сахарной пудры
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
1/2 ч л молотого кардамона
1/2 ч л молотой корицы
1/2 ч л молотой гвоздики
1/2 ч л молотого мускатного ореха (это мое добавление)
Щепотка соли
4-5 карамелек (для "окон")
Для глазури:
200 гр сахарной пудры (кол-во сильно уменьшила, так как и этого достаточно будет)
1 белок
Инструкция:
Замешиваем тесто из муки, масла и пудры. Добавляем цедру, пряности, снова хорошо перемешиваем. Формируем щар, его в пленку и в холодильник на 40 минут.
Делаем трафарет))) здесь фантазируем и вспоминаем черчение)))
Тесто раскатываем, вырезаем по трафарету (у меня тесто слегка крошилось, но лепилось хорошо). Надо соблюсти баланс в толщине - чтобы не раскрошилось, но и не было слишком толстым, иначе сложно будет собрать дом.
Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. В каждое окошко кладем леденец.
Советую оставлять побольше места между тестом. Делать окошки побольше, карамельки расплавятся и заполнят все пространство.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут (или больше - смотрите, чтоб подрумянилось).
Для глазури взбиваем белок в крепкую пену, добавляем пудру, не прекращая взбивать. Увеличиваем скорость и взбиваем еще 4-5 минут. Кладем глазурь в пакетик с дырочкой или в специальный шприц.
Стенки домика надо остудить (я еще обрезала по краям неровности), потом склеить, промазав стыки глазурью. Украшаем))) опять творчество)))
Оставляем затвердевать на сутки.
Вуаля!





via ljapp, что вкусненького

Previous post Next post
Up