Рецепт из журнала ХлебСоль. Я впечатлилась пряничными домиками, попробовав один у подруги. Не скажу, что получился пряник в традиционном смысле - скорее песочное печенье с пряностями. Но вкусно. И для сладкоежек))
Для печенья:
500 гр муки
480 гр размягченного сливочного масла
280 гр сахарной пудры
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
1/2 ч л молотого кардамона
1/2 ч л молотой корицы
1/2 ч л молотой гвоздики
1/2 ч л молотого мускатного ореха (это мое добавление)
Щепотка соли
4-5 карамелек (для "окон")
Для глазури:
200 гр сахарной пудры (кол-во сильно уменьшила, так как и этого достаточно будет)
1 белок
Инструкция:
Замешиваем тесто из муки, масла и пудры. Добавляем цедру, пряности, снова хорошо перемешиваем. Формируем щар, его в пленку и в холодильник на 40 минут.
Делаем трафарет))) здесь фантазируем и вспоминаем черчение)))
Тесто раскатываем, вырезаем по трафарету (у меня тесто слегка крошилось, но лепилось хорошо). Надо соблюсти баланс в толщине - чтобы не раскрошилось, но и не было слишком толстым, иначе сложно будет собрать дом.
Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. В каждое окошко кладем леденец.
Советую оставлять побольше места между тестом. Делать окошки побольше, карамельки расплавятся и заполнят все пространство.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут (или больше - смотрите, чтоб подрумянилось).
Для глазури взбиваем белок в крепкую пену, добавляем пудру, не прекращая взбивать. Увеличиваем скорость и взбиваем еще 4-5 минут. Кладем глазурь в пакетик с дырочкой или в специальный шприц.
Стенки домика надо остудить (я еще обрезала по краям неровности), потом склеить, промазав стыки глазурью. Украшаем))) опять творчество)))
Оставляем затвердевать на сутки.
Вуаля!