Тирамису

Dec 25, 2013 00:44


За последний год я готовила тирамису бесчисленное количество раз! Это мой любимый десерт) а любовь объясняется не только его вкусом, но и простотой в исполнении))




Начну с печенья Савоярди. Без него тирамису жалкая подделка. Но стоит оно недешево, да и найти непросто. Так что сначала печем печенье!
1. Взбейте 3 желтка с 80 граммами сахара до белой однородной массы. По чайной ложке постепенно добавьте в пену муку, около 70-80 грамм. В отдельной миске взбейте белки до состояния твердых пиков (это очень важно!). По столовой ложке добавляйте белки в желтковую смесь. Тщательно перемешайте.
2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. При помощи кондитерского шприца выдавите палочки савоярди на противень. Каждая палочка должна быть около 10 см. Диаметр шприца должен быть около 1,5 см. Оставьте достаточно пространства между печеньем - оно слегка поднимется и расползется.
3. Смешайте 20 грамм сахарной пудры с 20 граммами сахара. Посыпьте печенье в два захода с интервалом в пару минут. Поставьте выпекаться.
4. Савоярди готовы, когда они покроются золотистой корочкой. Снимите печенье с противня, остудите. Вполне может быть, что бисквитные савоярди будут недостаточно сухими для тирамису, в таком случае рекомендуем слегка подсушить их в теплой духовке или оставьте их просто на ночь при комнатной температуре прикрытыми салфеткой или чистым полотенцем.
Итак, собственно десерт.

Ингредиенты
Сыр маскарпоне 250 г
Яйцо куриное 4 штуки
Пудра сахарная 75 г
Печенье савоярди 30 штук
Кофе крепкий 200 мл
Ликер кофейный 4 столовые ложки
Какао-порошок 80
Инструкция
1. Взбить венчиком маскапоне, пока он не станет совсем мягким. В другой миске взбить желтки и сахар добела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскапоне, взбивая венчиком. В отдельной очень чистой миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскапоне.
2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе 15 штук печенья (половину). Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки.
3. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскапоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать как минимум 3 часа, лучше оставить на ночь.
4. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.



что вкусненького

Previous post Next post
Up