Кто вправе принять процессуальное решение о задержании подозреваемого?

Feb 04, 2014 16:52


Как уже отмечалось выше, после фактического задержания человек подлежит доставлению в орган дознания или предварительного след­ствия для принятия процессуального решения о его задержании.

Итак, согласно ст. 91 УПК РФ правом задержания подозреваемого наделены: следователь или дознаватель (орган дознания)9.

Следователь является должностным лицом, уполномочен­ным в пределах компетенции осуществлять предваритель­ное следствие по уголовному делу, а также некоторые иные предусмотренные законом процессуальные полномочия (ст. 38 УПК РФ). В настоящее время в Российской Федерации органы предварительного следствия существуют в системе четырех федеральных ведомств: Следственного комитета Российской Федерации, МВД России, ФСБ России и ФСКН России.

Причем независимо от ведомственной принадлежности все следователи обладают одинаковыми уголовно-процессуальными полномочиями, в том числе и по задержанию.

При этом для возможности начала осуществления данных полномочий следователь должен принять соответствующе уголовное дело к своему производству (ч. 2 ст. 156 УПК РФ). Первоначально решение о принятии уголовного дела к производству включается одним из пунктов в постановление о возбуждении уголовного дела. Однако на протяжении предварительного расследования следователи могут меняться; к расследованию могут быть подключены дополнительные сотрудники и т.д. Поэтому каждый новый следователь, приступая к работе по уголовному делу, обязан вынести собственное постановление о принятии уголовного дела к своему производству. Без вынесения такого решения все последующие про­цессуальные акты следователя, в том числе и о задержании подозреваемого, будут незаконными.

Полномочиями следователя, в частности и правом задержания подозреваемого, обладает также руководитель следственного органа - должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение (следственный отдел, управление и т.д.), а также его за­меститель (п. 38.1 УПК РФ).

Органы дознания - это государственные органы и долж­ностные лица, уполномоченные осуществлять:

- дознание как форму предварительного расследования (ст. 32 УПК РФ);

- производство неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым обязательно предварительное следствие (ч. 1-3 ст. 157 УПК РФ);

- выполнение следственных действий по поручению следователя (ч. 4 ст. 157 УПК РФ);

В соответствии с ч. 1 ст. 40 УПК к органам дознания относятся:

  • органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, а именно: органы внутренних дел, органы ФСБ России, таможенные органы, органы ФСКН России, а также органы ФСО России, органы СВР России, органы Феде­ральной службы исполнения наказаний РФ и оперативные подразделе­ния органов внешней разведки Минобороны России (ч. 1-2 ст. 13 закона «Об оперативно-розыскной деятельности);
  • должностные лица Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации;
  • командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
  • органы государственного пожарного надзора Федеральной про­тивопожарной службы МЧС России.

На практике нередко возникают ситуации, когда преступление со­вершается вдали от населенных пунктов, а порой - и вообще за предела­ми основной территории РФ. Следовательно, быстрое прибытие долж­ностного лица органа дознания на место для расследования уголовного дела также является весьма затруднительным. Поэтому в соответствии с ч. 3 ст. 40 УПК РФ полномочия органа дознания по возбуждению уго­ловных дел и производству неотложных следственных действий, в том числе по задержанию подозреваемого, также возлагаются на:

  • капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем пла­вании;
  • руководителей геологоразведочных партий и зимовок, располо­женных в удаленных местах;
  • глав дипломатических представительств и консульских учрежде­ний Российской Федерации.
  • Орган дознания является коллегиальным субъектом правоприме­нения. Структурно он состоит из следующих звеньев:
  • начальника органа дознания;
  • начальника подразделения дознания;
  • дознавателя.

Начальник органа дознания - это должностное лицо, осуществляю­щее общее руководство органом дознания, а также ведомственный кон­троль за деятельностью дознавателей. Например, таковыми являются начальник районного отдела внутренних дел, начальник линейного от­дела внутренних дел на транспорте и т.д.

Начальник подразделения дознания - должностное лицо органа до­знания, возглавляющее соответствующее специализированное подраз­

деление, которое осуществляет предварительное расследование в фор­ме дознания, а также его заместитель (например, начальник отделения дознания при районном отделе внутренних дел и т.д.).

Дознаватель - это должностное лицо, на которое возложено не­посредственное осуществление полномочий органа дознания (ст. 41 УПК РФ). При этом он, как и следователь, перед началом осуществления своих полномочий должен принять уголовное дело к своему производ­ству.
Previous post Next post
Up