Лимонный курд

Feb 14, 2017 21:02

Простой и очень яркий по вкусу рецепт для поднятия настроения! Лимонный курд - он же традиционный английский крем, просьба не путать с этнической группой в Турции.





По сути, курд из лимонов - это тот же самый заварной крем, английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используются сок и цедра лимона.

Для меня принципиально использовать только желтки и никогда не добавлять крахмал, хотя таких рецептов очень много!

Итак, нам понадобится:

Сок лимонов - 5 шт.,

Желтки куриных яиц - 4 шт.,

Цедра лимонов - 3 шт.,

Сахарный песок - 200 гр.,

Сливочное масло - 120 гр.,

соль - одна четверть ч.л.,



Лимоны очень хорошо моем !!!
Снимаем цедру с трёх лимонов - это должен быть именно тончайший слой , очень аккуратно , на мелкой специальной тёрке , если снять больше, то даст горечь. Я не касаюсь белого слоя кожуры.

Выдавливаем сок из всех лимонов, включая лысые. Пару лимонов можно заменить любыми цитрусовыми.
Разделяем яйца на белки и желтки, белки кладём в чистую банку , лучше её обработать уксусом !



Желтки сразу кладу в ковш, добавляю лимонный сок , сахар, соль и цедру. Сразу размешиваю и ставлю на маленький огонь, не переставая мешать венчиком.



Когда смесь нагреется, добавляю сливочное масло, не преставая мешать.



Доводим до загустения (на термометре - 80 градусов )  и выключаем плиту. Всё, курд готов 1

Переливаем в банки !



Всем приятного аппетита и в следующем посту я расскажу , как нетривиально я его использую!


цитрусовые, соусы, простые блюда, десерты, сладкое, завтрак

Previous post
Up