Простой и очень яркий по вкусу рецепт для поднятия настроения! Лимонный курд - он же традиционный английский крем, просьба не путать с этнической группой в Турции.
По сути, курд из лимонов - это тот же самый заварной крем, английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используются сок и цедра лимона.
Для меня принципиально использовать только желтки и никогда не добавлять крахмал, хотя таких рецептов очень много!
Итак, нам понадобится:
Сок лимонов - 5 шт.,
Желтки куриных яиц - 4 шт.,
Цедра лимонов - 3 шт.,
Сахарный песок - 200 гр.,
Сливочное масло - 120 гр.,
соль - одна четверть ч.л.,
Лимоны очень хорошо моем !!!
Снимаем цедру с трёх лимонов - это должен быть именно тончайший слой , очень аккуратно , на мелкой специальной тёрке , если снять больше, то даст горечь. Я не касаюсь белого слоя кожуры.
Выдавливаем сок из всех лимонов, включая лысые. Пару лимонов можно заменить любыми цитрусовыми.
Разделяем яйца на белки и желтки, белки кладём в чистую банку , лучше её обработать уксусом !
Желтки сразу кладу в ковш, добавляю лимонный сок , сахар, соль и цедру. Сразу размешиваю и ставлю на маленький огонь, не переставая мешать венчиком.
Когда смесь нагреется, добавляю сливочное масло, не преставая мешать.
Доводим до загустения (на термометре - 80 градусов ) и выключаем плиту. Всё, курд готов 1
Переливаем в банки !
Всем приятного аппетита и в следующем посту я расскажу , как нетривиально я его использую!